主编:F君 / 义务编辑:Johnny Wai 人们对联名的热情曾经肉眼可见的「淡漠」了。 把时间线调回到17年秋冬的秀场上,在Kim Jones担任创意总监时期的Louis Vuitton,街头潮流品牌Supreme第一次以正式的"身份"登上奢侈品的新一季度秀场之上,这为街头文化打入时兴圈提供了一个强有力的基础,也为时兴圈拉开了一个联名时期的序章。 日前,Gucci同样也联手了在潮流范畴中,为数未几能够跟Supreme一拼的Palace展开了协作,固然它们并没有在Gucci的秀场上发布,但是被给到的"待遇"同样也不低。 它与Supreme X Louis Vuitton一样是一个完好的系列,涵盖了服装、鞋款、包袋等各个部位的样式,且官方也发布了相关协作系列的创意广告影片。 左 Gucci宠物系列 右 Gucci Vault 但市场却没有给到Gucci与Palace想要的反响,在音讯发布之后的数天里,曝光逐步走低至"悄无声息",以至能够说音讯发布之时,人们也没有对它抱有多大的关注度,这关于一个奢侈品牌来说是一次莫大的"羞耻"。 Gucci S/S 2023 作为开云集团旗下最能赚钱的"摇钱树",我们能感遭到它想把Gucci打构成时兴圈的一个「六边形战士」,不论是Balenciaga还是adidas,或是线下的Aria时兴咏叹调展览以及NFT系列,还有与The RealReal进行二手商品的售卖协作等等,都在阐明Gucci并不是一个简单的奢侈品牌,它在用自己的才干去尝试在各个范畴"扎根",去探求奢侈品牌的上限到底在何处。 左上 Stone Island X Supreme 右上 adidas X Gucci 左下 Onitsuka Tiger X Valentino 右下 Prada X adidas 这一次Gucci与Palace的协作,无非是想在潮流范畴有着更多的话语权,但它们的失败也并不是无从考究。首当其冲的缘由是由于人们对联名曾经「麻木」了,由于人们的骨子里都会知道物以稀为贵,而联名在这五年多的时间里曾经成为"烂大街"的容貌,固然它是一次奢侈品难得一见的跨行行动,但在联名的延展过程中,它曾经变得不再新颖。 其次,人们不只仅是对联名开端变得麻木,以至是对在时兴圈不时"蹦跶"的「街头文化」也开端变得麻木。街头文化的呈现从往常来看愈发变得像是奢侈品牌们的一种"赚钱工具",它们不时应用街头文化的外壳去更好的与年轻消费者达成一种灵魂上的共鸣,但殊不知这种共鸣却并非是这些品牌真正的「内核」。 Supreme标记性红色 或许会有不少唏嘘的声音会说,若Gucci在前两年人们对街头文化与联名都不麻木的时期推出这样的联名,或是当初假如不是Supreme和Louis Vuitton联名,而是它们俩或许Gucci与Palace的"命运"都会就此改动。 道理的确如此,但若真的像是人们所想象的那样,Gucci与Palace的命运就能改动吗?可能在一定水平上会好,但并不是一定。横向对比这一次与Supreme和Louis Vuitton的联名,你会发现后者是十分"粗暴"的将街头文化最表层的东西带到了时兴圈,它们的协作无非便是应用Supreme的Logo与标记性红色再融合Louis Vuitton的单品,这样的融合只能说是一次「充溢意义性的协作」,但若要是说诚意的话,可能连前者的一半也没抵达。 若是它们两者的发布时间次第进行互换,以Louis Vuitton与Gucci和Supreme与Palace在各自范畴的位置,很有可能会让品牌在圈内的位置进行洗牌,由于这种跨行联名的行为以当时的时间节点来说便是「分割时期的协作」。 但是关于Gucci来说,Alessandro Michele相较于Kim Jones来说并不是一个了解街头文化的设计师,在私底下生活中你能看到Kim Jones上脚球鞋、表白自己对潮流品牌的酷爱以及与潮流圈的设计师、名人等的合照。 而Alessandro Michele则是一位充溢着复古浪漫气息的设计师,从他的生活节拍、家居装修等方面能够感遭到他与街头文化的"适配性"一定没有Kim Jones来得愈加贴合,所以这也是为什么说假如有假如,在一定水平上会变好,但并不是绝对的。那么,这一次Palace与Gucci的"失败"又给了市场什么「警示」呢? 「街头文化的"失宠"」 街头文化在这几年的延展能够说是日薄西山,这当中的缘由一方面是由于街头文化在一定水平上并没有完整"准备"好成为注目的焦点,它并没有像传统时兴一样,有着一个相对规则、市场等较为完善的环境,它更多的是许多品牌为了出于彰显「态度」而推出的设计,且没有像传统时兴有一个完好的主题。 假如没有万全之策的准备,那么街头文化就有一种被"赶鸭子上架"的既视感,而这种既视感恰恰是带给街头文化当下打击的一种主要缘由,当背地的操控者并没有对街头文化有着较为完好的规划,只是将它以一种「实验」的方式推出,那么最终也会由于这样的决策而慢慢错失了一块"宝藏"。 但街头文化的"失宠"也跟它自身有着一定的关系,在众多的街头文化的设计中,许多都是不具有高级感的,它们诸多以品牌标记性的颜色、Logo等为设计主体,这与时兴圈历来所追崇德高级感是相违犯的,时兴圈不时在用颜色、设计作风、做工等方面在追求者一种极致,但街头文化与之相比却显得稍微"粗鲁"。 人们过去不时都在被传统时兴所"洗脑"的审美之下,自然会对街头文化所表示的方式感到一定的抗拒,固然它在Supreme X Louis Vuitton之后是年轻人最为追求的文化(没有之一),但也无法改动它由于快速盛名而缺乏一定的远见性招致的衰落现状。 Aime Leon Dore Cav Empt 以目前的状况来看,街头文化的"失宠"也就代表着再去与街头文化扯上不浅的"关系"并不是一种明智的举措,随着整体市场的淡漠,街头文化曾经回不到几年前最为鼎盛的时期,人们关于街头文化的态度愈发趋近于街头文化并未来到时兴圈的位置,只不外它关于时兴圈的延展来说是一个不可磨灭的存在,且关于时兴圈的影响甚远。 Cav Empt 而这种"失宠"也会给时兴圈未来的战略带来一定的改动,换句话说,街头文化曾经成为了一枚"弃子",紧接着它只是成为时兴圈收割市场的"工具"文化,再在街头文化上做文章能够取得的回报会变得少之又少。 「联名的"失宠"」 随同着街头文化的衰落,联名这一手段同样也走向了衰落,从前人们视联名为「王炸」,而往常则是街头巷尾随处可见的"噱头";过去人们都会以为联名是"1+1>2"/strong>的化学效应,而往常则是成为了"割韭菜"的协作手段;过去人们会对联名这一协作尽心尽力,但往常却随处可见愈发敷衍的设计。 联名在短短五年左右的时间从高处直接"跌落"谷底,这当中也与街头文化的兴衰脱不开干系,因Supreme而起的联名与街头文化,在17年秋冬系列之后影响了大半个时兴圈,Valentino、Prada、Dior、Kenzo、Balenciaga等品牌纷繁参与队列,在之后因疫情而兴起的NFT系列也是如此,这种现象更像是一种「年轻消费市场在哪里,奢侈品牌就会在哪里」的"流浪"。 近两年Palace与各大品牌的联名 联名的"失宠"给到市场的「警示」同样是说时兴圈关于联名的依赖性不能像过去那样,以联名为武器去战役,往常的消费者曾经被过去的联名养成了高审美的水平,在以一个不时内卷的市场中,优胜劣汰的方式则会被凸显得特别明显。 固然Palace与Gucci的协作说不上是内卷队列中的"失败者",但是呈现的热度显然是失败的,关于Gucci来说,品牌肯定希望能够惹起市场的阵阵"骚乱",而关于Palace来说,它与Gucci协作就曾经「赚」到了足够的流量,从之前的Calvin Klein、adidas、Moschino、Ralph Lauren等品牌来看,Palace曾经是大家眼中联名的老面孔了,只不外似乎它在国内短少一次大火的机遇。 Supreme与Vans、Swarovski和Nike的联名 与街头文化的"失宠"一样的是,联名的"失宠"似乎效应会显得更广一些,由于联名的对象能够不只仅限于街头文化范畴之内,时兴圈大可能够约请其他范畴内的佼佼者与自己有着化学效应的碰撞,但显然,这一方式在接着的几年也会变得不太频繁。 要想重新取得市场的认可,街头文化一定是最先被扫除的那一个选项,而联名则是需求看双方在各自范畴内的位置以及在协作当中的诚意,当市场趋于冷静之时,不论是哪一个品牌都希望自己是那一只"出头鸟",但一切想要知名的方式都必须是在基于消费者真实所想的基础上而衍变过来的。 「下一个春天」 这样顺下来似乎会有一种Palace错过最佳春天的觉得,它并没有赶上街头文化与联名最火热的时期趁热打铁,让自己"一炮成名",只能在这一趟有限时间的列车上成为一个"局外人"。 固然Palace并没有像是BAPE、Supreme等元老品牌那样,是第一批在全球进行扩张的潮流品牌,但距今十二三年的时间中,Palace应用自身对英式与滑板文化的了解,发明出了一股潮流圈当中独一否二的英式街头文化,而这也是为什么在开头写到Palace是为数未几能和Supreme抗衡的潮流品牌之一。 左 Diesel 右 Martine Rose 所以,Palace既然是错过了这一春天,那么能否代表着会有下一个春天会在时兴圈近临呢?答案是肯定的,以目前的时兴圈来看,随着街头文化逐步下滑,时兴圈逐步被以Demna Gvasalia、Gleen Martens、Martine Rose等热忠于亚文化范畴的设计师所"占领",而关于老牌时装屋而言,它们依旧是传统时兴的拥趸者,亚文化关于它们而言依旧是一个"外来人口"。 假如老牌时装屋逐步向着亚文化进军,那么市场的导向就会有一个天秤的倾斜,而届时以老牌时装屋的影响力,亚文化毫无疑问就是下一个春天,但不得不提到的是,亚文化的驾驭门槛比街头文化要高出许多,所以亚文化的市场往常并不是一个十分常见的状态,假如想要它延展成前几年街头文化般的市场,那还是需求相当长的一段时间。 左 Arc‘teryx 右 Iris van Herpen 在Louis Vuitton男装创意总监并未有人选、Daniel Lee没有给Burberry交出新答卷等事情之前,一切关于下一个春天的预示都并未有完整的下落,只能说当下关乎于街头文化与联名的春天已然逝去,而亚文化作为当时被Vetements与Balenciaga一手带火的作风,到往常且由于受众群体的关系很难再把上限进步。 左 Coperni 右 Stone Island 而似乎像Stone Island、Arc‘teryx等户外品牌正在不时给市场带来都市户外的"流感"讯号,Prada、Jil Sander、Fendi等品牌都有相应户外范畴的涉足,像Coperni、Iris van Herpen等品牌则是在未来科技范畴有着较大的创新,我们无法得知时兴圈的下一个春天到底是什么,什么时分会到来,但或许在下一个春天到来之际,我们能够过好往常生活中的每一个春天才干全身心享用时兴圈的下一个春天。 |