3月下旬的巴塞尔钟表珠宝展(Baselworld),是每年钟表圈最重要的发布会和订货会。不外在去年,一些业绩不错的独立制表品牌和巨匠工坊,都改去了1月份的SIHH日内瓦国际高级钟表展做首秀。今年,连开云集团都携雅典表(Ulysse Nardin)和GP芝柏表(Girard-Perregaux)“倒戈”了。巴塞尔表展的展商数量,从1500家减到1300多家。这样的降温,不外是眼下钟表业衰退的缩影。 巴塞尔表展是每年钟表圈范围最大、最重要的发布会 另一方面,SIHH倒是扩员了——可历峰集团的日子一样不好过。去年大幅裁员,紧缩营销费用,以至取消了在香港举行的“钟表与奇迹”亚洲高级钟表展(WATCHES&WONDERS,简称W&W,是日内瓦高级钟表展和瑞士高级钟表基金会分离主办)。 历峰集团作为SIHH主办方,力邀一众独立品牌和开云集团的参与,与其说是要同巴塞尔表展平起平坐,不如说是寻觅盟友、困局中求变。除了江诗丹顿(Vacheron Constantin)这样的大户,一口吻发布了多个大复杂新款,连卡地亚(Cartier)都放弃高端制表抢镜的机遇了。 日内瓦高级钟表展则走高端闭门道路 行情不好的时分,谁还敢端着。拿出看家身手,渡过眼前难关,是首要任务。至于行业能不能再造辉煌,那得活久了见啊。 偏偏,钟表又是个展开迟缓的行业。莫说机械功用上300年来鲜有突破,每一个表款的开发周期都不短。普通表款的研发就超两年,像百达翡丽(Patek Philippe)175周年的超复杂款5175,开发周期更长达10年。真可谓是慢工出细活。 百达翡丽5175 Grandmaster Chime巨匠弦音腕表 钟表业的拐点在2015年下半年忽然来临,对这个古老而谨慎的行业来说,大难题啊。 为了应对库存累增的压力,研发经费肯定得紧缩了。长周期、高投入的复杂款得缓缓了,曾经研发了差未几的,也得“藏着点”——究竟眼下,不能靠他们作为炫技争媒体版面的重头戏了;价钱平易近人、颜值高的基础款,才是力推的重点。 那么,如何“多快好省”地开发畅销款? 钟表开发周期如此长,以瑞士的物价水平,自然费用昂扬。钟表开发中最费时费力的又是机芯开发,动辄成本以百万瑞郎单位进阶。 可是买表的时分,大伙思索最重要的要素,不是机芯…… 而是盘面颜值哦。 The post appeared first on . |