从圣诞到春节,整个节日季是各大品牌内卷最夸大的一段时间,它们纷繁推出各种限量款。时装品牌倒没啥花头好搞,顶多换个花纹,而美妆品牌就不同了,各种花里胡哨的包装让人眼花纷乱: 各种雕花、镶钻、金箔,包装也是越来越奢华,平常几百块的粉饼身价直接飙升到上千上万,之前就有品牌推出过镶着近万颗宝石的粉盒,要卖10000欧。 不外美妆界的在包装上的内卷,可不是近几年才有的事,上个世纪50年代,早曾经开端盛行各种精致的“美妆珠宝”。 而其中,我们熟习的梵克雅宝更是开山祖师级别,在更早的1933年,就设计了一款名为Minaudière的百宝匣,并申请专利。 ▲这款百宝匣是Charles Arpels从美国富商Frank Jay Gould的妻子Florence Jay Gould那里取得灵感。在看到她将唇膏、粉盒、香烟、打火机都装进一个好运牌(Lucky Strike)烟盒里之后,Charles Arpels 想为什么不能出一款精致的化装盒能够让女性随身携带当做配饰,把首饰和化装品都放在里面呢?于是设计了这款百宝匣。 当时正是第一次世界大战阴霾散去的时分,装饰主义开端盛行,女性开端愈加注重穿衣装扮。 梵克雅宝的Minaudière百宝匣适用精巧,简约流利的线条是当时装饰艺术作风的集大成,流转于华美宴会上最时兴的法式女郎人手一只,一度成为抢手 盛行单品之一。 于是,不论是在美妆界还是在珠宝界都纷繁效仿。市面上呈现了很多“彩妆盒”方式的珠宝,彩妆也越做越奢华,彻底影响了当时的潮流风向和人们的生活方式。 梵克雅宝之后不时新陈代谢,粉盒、烟盒、首饰盒的把戏也越来越多。 ▲1945年梵克雅宝首饰盒设计图 而当看到它们的实物,就更能感遭到当时为什么有那么多贵妇为之痴迷了。 究竟高级珠宝这东西,从照片也只能展示它千万分之一的美和震动,闪烁的光辉和随着光而变换的灵动感只需在现场看实物才干体会到。 好比这枚创作于1930年代的计时景观粉盒,就用了黄金和珐琅打造,几何拼接的名义,不论从哪个角度看都跟宝石一样闪闪发光,华美特殊。 ▲来自梵克雅宝“Art of Movement 动静有形 艺述百年”高级珠宝展官方宣传视频 还有这枚于1949年创作的粉盒,用料愈加“真实”。黄K金做底,上面还镶嵌了红宝石、祖母绿和钻石。 这两枚粉盒和烟盒也出往常了梵克雅宝正在深圳举行的“Art of Movement 动静有形 艺述百年”高级珠宝展上。 上周黄小姐就曾经去过这场见证了一个多世纪人类生活方式变更的展览。只能说是十分十分值得一看 。 可能很多人都是从Alhambra项链认识梵克雅宝这个珠宝世家。从1906年创建这一个多世纪以来,梵克雅宝绝对算是过去这百年时光最好的见证者。 ▲1968年至今,梵克雅宝最被大众熟知Alhambra项链也曾经有50多年的历史了。 先不说展品,光是布景就满满的诚意。 展柜装饰面板全部来自巴黎专业制造褶皱面料的LOGNON工坊,是绝对的高级定制级别。 ▲LOGNON工坊创建于1853年,四代传承。从20世纪初不时坚持纯手工制造,古老的技艺可追溯到1900年前。专业制造褶皱面料,也是全球唯逐一家在薄纱或丝绸等面料上运用这种工艺的公司,用于舞蹈和高级时装行业。 一进入展览大门就能够看到以缎带方式挽成的飘逸花冠,也串联了整个展览的一直。灵感是来自世家1937年的Silhouette Flower胸针元素。 这次展览分为四个展厅——岁月印记、灵动自然、邂逅文雅和笼统艺境。 从20世纪初到眼下的21世纪,整个展览看下来不只能了解到整个梵克雅宝珠宝世家的展开,更能看到 100多年来艺术作风和生活方式的变更。 从天文天文到每一个熟习的生活细节,就算是转眼即逝的某一个时辰也被梵克雅宝用珠宝定格了下来, 当然这些珠宝背地的人与事也值得细细品味...... 也是由于直到88岁逝世时都未婚,Eugene Higgins被称为纽约最富有的独身汉。逝世时他的一座庄园就被评价价值40111999美圆,那时才1948年哦。 ▲Eugene Higgins画像 他也是出了名的爱花钱,运营着游艇生意,不少名人、伟人都坐过他的船。他在1896年买了艘蒸汽游艇送给自己,听说是当时最先进的交通工具。 ▲游艇的造价不得而知,但当时Eugene Higgins在游艇上办了浩荡的开幕派对,并约请许多贵宾到场;且能够查到这架游艇的每一次飞行都会被当地报纸报道,可见凶猛水平。Eugene Higgins逝世后,这艘游艇在战争中被海军征用。 1906年他找到梵克雅宝,定制了这座Varuna蒸汽游艇模型。船体由金色以及白色、绿色和红色珐琅制成,每个细节都精致恢复,工艺繁复。 最令我觉得震惊的是船下的“惊涛骇浪”,与游艇一同呈现了一幅披荆斩棘的海上冒险之旅。 海浪的真切水平曾经令我惊叹,而令我没想到的是这生动的海浪竟是用整块实心碧玉雕琢成。石头是冰冷坚硬的,而海浪是汹涌动态的,抵触的两者在梵克雅宝的精雕细琢下却格外调和。 ▲丝毫不亚于当时画报上描画的场景。 这其实并不是一座简单的游艇模型,而更具有适用价值。它是一枚管家铃,衔接了电线,按下躲藏在游艇烟囱之上的电铃就能够用来召唤管家。 随着经济的展开,科技交通、文化艺术都蓬勃昌盛。而第一个展厅就是世家对这一时期最好的诠释。 开头讲的百宝匣也是降生在装饰艺术盛行的时期。在这里你还能够看到各种烟盒、粉盒,与当时盛行的体育运动分离,是经济繁荣,人们安居乐业的意味。 ▲约1935年制造的Charms烟盒,由黄K金、铂金、红宝石、缟玛瑙和钻石打造。 这一时期女性除了带着百宝匣在各种上流舞会上抛头出面,也开端在职场上崭露头角。这条Mystere IV Plane项链就是最好的证明。 这条项链属于“世界上最快的女人” Jacqueline Auriol。她不只是当时的法国总统的儿媳妇,在飞行员事业上更是发明了很多历史。 说来她的飞行生活也是坎坷又励志。1948年她正式取得飞行员执照,但是在一年后就遭受飞行事故,脸部骨折,接受了33次手术,在医院住了三年。 ▲当时受伤十分严重,依据她在自传中的说法,她觉得自己的脸被砸成了1万块,脸、鼻子,什么都没有了。 在此期间她却学习代数、三角学、空气动力学,考取了高级飞行员认证,拿到了军事飞行员执照。并在1950年到1960年代间发明了五项速度记载。 她也是法国首批女性试飞员之一,第一批突破音障的欧洲女性。 ▲在她2000年逝世时,法国前总统称她为“法国人民勇气和现代性的化身”。 而这条项链正是她1957年突破纪录后法国著名航空工业家Marcel Dassault 在芳登广场上送给她的礼物,能够称得上女性力气崛起的意味。 身世凄惨,六岁母亲身杀,遭父亲丢弃,只能跟随保姆在亲戚家四处借助。但却靠着爸爸留下的20亿美圆天价信托基金成为当时的美国首富。 她叫Barbara Hutton,由于真实太有钱也被称“百万法宝”。 有人说她的终身是被珠宝堆砌出来的。喜欢买珠宝,也喜欢送珠宝,她珍藏过许多梵克雅宝的珠宝作品,例如这只钻石手镯。 这次展览中还有一枚她珍藏的梵克雅宝胸针~ 由铂金、红宝石和祖母绿、钻石打造。灵动的仙子怂恿着翅膀,手捧花束,是温和蔼良的缪斯,也是希望的意味。 30~40年代,装饰主义过去。随着二战爆发人们内心向往战争,盼望美好,那些寓意着美好生活的动植物也被世家运用到珠宝设计中。 自然万物以最温润的方式怒放在粉盒上: 1954年制造的独角兽图案的粉盒,在欧洲神话中独角兽向往纯真,它的角有疗愈效果,能过滤尘埃和毒物以避免中毒和疾病。 亦或是将其装点在胸前: ▲1945年创作的Buttercup bouquet 胸针,经镜面抛光的花冠及黄K金打造的叶片蜂拥着红宝石花蕊, 以不规则的线条生动勾勒出花卉在微风中摇曳生姿的美态。 不只是西方神话故事中的,梵克雅宝对中国龙的演绎也十分生动且契合我们中国人眼中神龙的形象。 ▲于1969年问世的Dragon胸针,蜷曲的龙身遍布黄K金鳞片, 绿宝石眼睛和四爪戏珠的神态栩栩如生, 其雕花珊瑚的明珠可谓聪慧的意味。 梵克雅宝将其制造成胸针,又或者镶嵌于粉盒之上,将中国龙视为主宰河川、湖泊和海洋的神祗,代表了祥瑞,能够带来好运。 20世纪装饰艺术作风时期,铂金和白钻,搭配流利的线条成为当时珠宝界最时兴的东西。 ▲Bird of paradise胸针,1927年制造。铂金、缟玛瑙、钻石材质。 爱美人不爱江山,爱德华八世和温莎公爵夫人的恋情故事可比往常为爱私奔的梅根、哈里轰轰烈烈得多。 简单来说,就是当时全国上下都反对他和辛普森夫人的婚姻,索性不做帝王,也成了英国历史上独一自主退位的国王。 宠妻狂魔的他也是送了老婆很多梵克雅宝的珠宝,还喜欢把情话刻在珠宝上,好比老婆40岁华诞礼物,一枚用了隐密式镶嵌的冬青叶胸针; 一条写着Hold Tight,要与妻子共渡难关的手链; 还有一条刻着My Wallis from her David的项链。红宝石和白钻改动在一同像一条文雅的丝巾缠绕在脖子上,少了些宝石的坚硬,而是多了些活动感。 三年后在夫人的请求下加了吊坠,让红宝石倾注而下,改构成了一条领带式项链。 ▲夫人逝世后这条项链也以慈悲拍卖的方式在1987年被卖,当时估价120万瑞士法郎,最后以390万瑞士法郎成交,差未几2700万人民币。 这也是世家的招牌设计。展览上就有一条领结形项链,蓝宝石与钻石交相辉映,如缎带般系在脖子上。 ▲1954年创作的领结外型Crave领结型项链,由铂金、钻石和蓝宝石打造 高级珠宝与高级时装向来是相得益彰的。他们携手展示女性最美好文雅的一面。 50~60年代,二战后经济繁荣,时装行业也绝后繁荣。40年代末Christian Dior的New Look胜利掀起风潮,Hubert Givenchy、Pierre Balmain这些时装巨匠也开端在巴黎发光发热。 梵克雅宝也把珠宝与高级时装分离,把时装元素用在珠宝上面。 在梵克雅宝手里,那些古老坚硬的矿石就像裁缝手里千变万化的布料普通柔软。把腕表做成绳结的样子: ▲1953年发明的Bow Secret腕表,由白金、黄K金和钻石打造。一开端我也不太置信这是一块腕表,这也正是梵克雅宝的精巧之处。这款隐密式腕表由世家在1953年打造,你能猜到表盘藏在哪吗? 他们把珠宝做成缠绕的丝巾, 倾注而下的流苏: ▲1955年创作的钻石、铂金和祖母绿项链 用黄K金、珊瑚和珍珠改动在一同的Twist珠宝套件,灵感来自印度风情。我最心动的是那枚胸针,像烟火绽放普通绚丽。 他们还会做成丝带的方式,这一枚“丝带”胸针,正反两面镶嵌的钻石用了不同的切割方式,以打造出动态的错觉和透视感。 最妙的是梵克雅宝还会经过高超的技艺,将珠宝做成可单独分开也可组合在一同的方式,好比下面的这条可拆卸胸针的项链设计图,中间的丝带珠宝能够 一分为二,装饰于衣领两侧上,这也是世家招牌的“可转式珠宝”,后面再细致说。 前面提到了世家招牌的Passe Partout万用珠宝,也是很多皇室贵族的最爱。 好比摩纳哥王妃Charlene Wittstock就有一顶可切换成项链的梵克雅宝冠冕。 ▲这顶冠冕也是梵克雅宝的经典设计,是王妃的结婚礼物(固然最近两人的婚姻闹得一地鸡毛)。冠冕总重70克拉,镶嵌了1700颗钻石和宝石。蓝宝石不同的颜色意味着大海,刚好与王妃嫁进皇室前游泳运发起的身份相契合。 戴安娜王妃的母家,第八代史宾赛伯爵夫人Raine McCorquodale也有一套。 这套项链重达18克拉。项链主体可拆成两条手链,吊坠也可单独做胸针。 ▲这套项链是丈夫送给她的礼物,由于80年代丈夫生病她不时不离不弃陪伴在侧,丈夫便找梵克雅宝定制了这套项链当做礼物,代表着“爱与感激”。 这次展览上也有一套华美的Meteor套装,包含一条长项链、一对耳环、一条 手链和一枚戒指,其中项链也能够拆成胸针佩戴。 这套来自1972年的珠宝,在我看来配色用得也足够巧妙。金青石做底犹如浩瀚夜空,镶嵌的黄K金好似流星划过。 时间更近一些到了60~70年代。人们的思想解放,珠宝强调适用主义;文化繁荣,开端强调个性,更多元的作风融入到人们的生活中。 ▲梵克雅宝1969年投放在《VOGUE》杂志上的广告大片,放到往常看还是十分大胆前卫 珠宝也从原有的精致文雅,有了夸大大胆欧普作风的: ▲1970年创作的Op Art Mikado 手镯,采用了米兰网织压纹工艺。 以至有了超理想主义的星云天穹。 ▲1942年创作的Spiral 胸针, 由黄K金,铂金,红宝石和钻石打造 梵克雅宝关于宇宙的想象其实早就有了。早期的会计账薄上便记载着一枚出卖于1906年 由珍珠与钻石打造的星形胸针。 太阳、新月、流星主题的珠宝,在这次展览也都能够观赏得到。 但我觉得,与其说是表示当时繁荣开放的文化环境,更像是梵克雅宝这个老牌珠宝世家在作风上大胆创新的展示。 不信你看,谁能把高级珠宝和回旋的木屑联络在一同,并把木屑用钻石的方式呈现出来。 我们小时分玩的纸风车:高级珠宝也不只是高尚与华美,也能够充溢童趣和创意。 纵观梵克雅宝整个珠宝世家的历史当中,还有很多充溢创意与想法的设计。也正是由于这种勇于改造的肉体促使成为了经典。 还是那句话,固然照片拍得再精心,能展示得也只不外是它们的万分之一美;固然有再动人的故事加持,也不如近距离的观赏来得震动。 大家有时间的话一定要到 深圳海上文化艺术中心,去到 “动静有形,艺述百年”梵克雅宝高级珠宝艺术展现场,去观赏下那些价值连城的梵克雅宝珠宝,去感受下一个多世纪的时期变更。 展览会不时持续到 2022年2月28日,赶快 扫描下方二维码预定吧, 免费的哦~
作者:Leewon 义务编辑:Leewon 出品:蓝小姐和黄小姐 文字原创,配图来源于网络 |