固然这两年由于经济缘由, 腕表的热度相比之前有所降落,但一些 有实践需求的样式依然还是很火。 前两天, Swatch集团旗下有个高级制表品牌 在微信上开了家店,并限量出卖了一块表。 出卖价121500人民币,全球限量100枚。 这个品牌叫格拉苏蒂原创(Glashütte Original,简称GO),这款表是他们家的代表作之一,名叫七零年代。 之所以做这个决议,大约由于这块表最近两年在表圈内真实很火,需求排队才干买,某些限量配色还有黄牛炒高价在卖。 于是他们这次发布了一款限量的薄荷绿表盘,痛快直接放在了我们国内微信上出卖。 固然表的颜值很高,但对腕表完整不熟的人可能表示都 没怎样听说过这个品牌的名字。 所以,常常有圈外吃瓜大众不了解: 究竟都是哪些人会花六位数的价钱抢一块没那么人尽皆知的表啊? 肯定是懂表的有钱人啊。 但精确地说,会选这个牌子的,大多都是些低调的有钱人。 并且是想要低调,但又不想显得低级的那一种。 △Brad Pitt,戴的是格拉苏蒂原创的六零年代复古腕表 这其实是一门比“高调”难得多的学问。 拿最近很火的《狂飙》举例。 很多表圈的人以为这部剧里有一个Bug在于强哥后期的表没选好。 他刚开端事业起飞时戴的是众所周知的壕表,没什么问题。 大嫂走后,心冷了,表开端低调后,就出问题了。 剧组觉得既然低调随意整块表就行。但实践上,没有任何技术含量的表,会把戴表人衬得太低级(以至还有点憨)了。 △高启强后期换成了几百块的表,看这个表带的做工也能觉得到不走心,当然,强哥自身也不是什么值得崇拜的大佬,剧组这个选择也能够了解 由于真正的“低调”是要在不张扬的同时,还依然能坚持高级的作风,默默凸显品味和气场的。 而开篇提到的格拉苏蒂原创这种类型和价位的腕表品牌恰恰就是契合了世界上这一部分人的需求。 关怀商圈的人应该知道美国有个名叫 “太阳谷峰会”的活动:每年7月,全世界最顶级的商界大佬都集汇集在那里,一同开会,讨论商业机遇。 由此,去这个峰会的大佬们穿什么戴什么都很考究——他们并不是去炫耀的,而是要穿给同行看,顺便完成商业协作的。 △好比Nike的老板Phil Knight去年抵达太阳谷现场,就踩着一双合适搭配西装的Nike鞋 为此,美国版 《GQ》曾特地做过一期选题,评点峰会上大佬穿搭的玄机。 其中就点名赞誉过Netflix的分离CEO Ted Sarandos的搭配:“他戴着一块格拉苏蒂原创的表,是现场少有的高级正装表, 显得十分考究,看着又挺质朴无华。” Sarandos手上这款表名叫Senator Observer。 “议员(Senator)”这两个字比较形象地描画了它所要传达的觉得,固然专业且儒雅,但最终是为选民效劳的, 姿势不会 摆得太 高。 除了低调的商界大佬,这个牌子还挺受金融圈大佬的喜欢,它能默默契合着正装穿搭,又完整不会盖过主人自身的风头。 △美国最牛的债券基金公司老板Jeffrey Gundlach,戴的是格拉苏蒂原创的偏心系列 这么看来,戴表想要显得低调,并不是找一块小众的样式就行,其中门道还挺多。 至于格拉苏蒂原创这牌子什么来头,为什么能满足这类人的需求,下面值得来花长篇认真聊聊。 △廖凡在《WSJ》杂志大片上,戴的也是格拉苏蒂原创的议员杰出万年历腕表 假如你正好也想找一块低调的表,或者曾经具有了一些大众熟知的样式,正准备入手第二块更特别的表,能够继续往下看看 01 戴表想要给人传达低调的印象,相比表的名气来说,更重要的一个点在于它的设计作风。 好比,因《真爱如血》知名的男明星Alexander Skarsgrd很洗砦筅荧幕上戴一枚洁净的古董表 △Alexander Skarsgrd在《女鼓手》里的剧照,在这部剧里演一个低调的特务 这款表和他的形象很搭,哪怕远远看去,也能感遭到一种低调抑止的美。 每当有需求时,他就会戴上这表来辅佐演绎角色。 △ Alexander Skarsgrd在《缄默》里则演一个不能说话,默默寻觅女友的男人,戴的还是这块表 固然 Skarsgrd手上这块表并不来自格拉苏蒂原创,但倒是来自它的前身,德国的格拉苏蒂人民制表厂,简称GUB。 世界上大部分顶级高级制表品牌都来自瑞士,而格拉苏蒂原创固然也是顶级制表品牌,却比较特别地出生自德国。 △格拉苏蒂原创后来以Alexander Skarsgrd手上这款60年代的古董表为灵感推出了复古系列的六零年代腕表 因而才有着浓浓的德式作风,冰冷,不张扬。 德国人这种抑止的美感,其实来自于骨子里关于理性的追求: 他们并不留恋天马行空的想象力,而是热衷于经过审慎的思索,将一切无序紊乱变的事物整理为有序的信息。 △假如把他们家的表翻转过来,会发现不只技术精密,还有各种对称的美学,好比右下角这种特别的对称装置名叫双鹅颈微调装置,是用来高度精确调理速率的 所以,在腕表圈看来,格拉苏蒂原创这种德国表常常是圆满主义者们的圣殿。 但要完成这种德式圆满主义的审美,依托的并不只是美学方面的素养,而是背地强大的技术支持。 格拉苏蒂原创的确在技术方面有一些特别的造诣,常常让人慨叹一句:不愧是德国牌子,不服不行。 但这倒不完整是由于德国人在性格方面的追求,而是和他们国度以及品牌的历史有些关系。 02 格拉苏蒂其实是德国一个小镇的名字,这个镇由于制表业而知名。 △格拉苏蒂小镇门口有个标牌,写着“时间就在这里” 但你看,瑞士简直没有敢垄断地名的表,格拉苏蒂原创居然是直接以自己国度制表重镇的地名来命名的。 这并不是一厢甘愿,而是最初由政府直接受权的行为。 1845年,瑞士制表业曾经很有起色,几个酷爱制表的年轻人给政府写信,希望在格拉苏蒂这个中央也能兴建制表业,并取得了资金支持。 △Ferdinand Adolph Lange当年写给政府的信 很快,德国人严谨的性格 就在制表方面显出了优势。早年 由于小镇的生意很火爆,市面上以至呈现了很多谎称来自格拉苏蒂的山寨表。 于是为了以示分辨,他们就会在名字前面加个Original,表示这才是正牌出品。 或许继续这么下去,格拉苏蒂也会像瑞士汝山谷一样降生无数高级制表品牌。 但可惜后来漫长的战争来了。二战后,由于众所周知的缘由,德国被团结成了两半。 而格拉苏蒂小镇恰恰位于东德,于是当年的苏联大手一挥,把一切的制表企业全部收编归政府,整合成了一家,就是前面提到的GUB(格拉苏蒂人民制表厂) 也 正因此,整个德国制表业的生产部门和技术资料全部被集中在了一同,为后来的兴起做了铺垫。 △以后去德国,感兴味的话能够在格拉苏蒂小镇参观他们品牌往常建的钟表博物馆,就能大约了解整个德国的制表史 △顺便说一句,这个博物馆自身内部的各种细节和作风,就是德国式审美的缩影 1990年德国被统一后,人民制表厂也被彻底市场化,变成了一个品牌。再后来,Swatch集团出资收买了这个牌子, 用资本的加持,复兴了他们继承下来的技术资料和工艺。 也就是往常我们看到的这个格拉苏蒂原创(Glashütte Original)了。 △格拉苏蒂原创后来从档案库里继承了很多工艺,好比四分之三夹板,就是小镇从1846年开端用的技术 它有着典型德国式的低调冷峻作风,只关注做事情,不太爱炒作。 于是慢慢就成了很多大佬低调时的好选择。 03 在这种特殊背景之下, 格拉苏蒂原创在技术方面的死磕水平抵达了无以复加的水平。 究竟什么水平呢? 著名的钟表媒体HODINKEE有句评价比较直观: “在最被低估的制表商名单中,格拉苏蒂原创无疑位居榜首。他们自己制造机芯、表壳、表盘,以至连用来组装手表的螺丝刀都是自制的。” 品牌官方给的数据是:“高达95%的机芯零部件以及精致工艺表盘都是 自主打造”。 所以,他们在90年代改名时,特意恢复了早年名字中用过的“原创(Original)”两个字。 往常自家Slogan是“Proud to be the Original(以原创为荣).”看了前面的故事就知道,他们说的这个原创可不单单只是指名义。 PS:这么一细想,之前提到Netflix老板Ted Sarandos戴着格拉苏蒂原创去太阳谷开会,就能悟出他背地想表白的潜台词是什么了。 △ Ted Sarandos(右)自身是做首席内容官起家的,戴着格拉苏蒂原创的表 他们后来也证明了,假如想做原创,的确需求背地有这么彻底的自主团队支持: 由于不用依赖他人的工厂和技术,自己想随意任性地设计点什么,十分方便完成。 好比,机芯倒置腕表是格拉苏蒂原创的代表作之一。 很多人戴高级腕表时,会有从背透观赏机芯的习气,但必须摘下来才行。于是,他们的制表师以此为灵感重新设计了一种机芯,直接把背面的机械规划放到前面表盘上来了。不用摘下来,就能观赏机械的美感 △属于工科男无法拒绝的浪漫 德国人那股较真劲儿在完整自主的状况下也能发挥地淋漓尽致。 目前市面上的世界时腕表基本都是24个时区制,但其实有些中央用的是夏令时,看时间的需求依然很难满足。于是, 格拉苏蒂原创又研发出了能显现特殊时区的议员世界时腕表,能够包含整整35个时区。 △格拉苏蒂原创议员系列世界时腕表,自制的机芯能够同时显现两个时区,省去算时差的省事 更何况他们连表盘都是自家制造的(这点很少有品牌能够做到),无论想要呈现什么装饰作风,都不至于把成本抬升到控制不住的地步。 △Brad Pitt戴过的这款六零年代腕表,有着充溢艺术感的复古表盘,像是晚霞的颜色 △实践表盘制造过程十分复杂, 一共需求25个步骤 所以,选择格拉苏蒂原创的这种低调也体往常:固然有点贵,但并没多少溢价,基本每一分钱都花在工艺上了,还显得挺务实。 04 不外,务实的格拉苏蒂原创也不是没有时兴的表。 假如你既喜欢他们的低调,又观赏精密的工艺,同时还希望能坚持时兴,也有个好选择: 就是开篇提到的那款最近几年很火的七零年代。 这个系列的表复刻的是品牌前身GUB在七十年代曾出过的一款腕表,那个年代正好盛行把运动表和正装表分离起来,因而在正式之中就带了点运动风。 固然玩这种作风的表也很多,但七零年代胜在表盘自身外形很特别。 它原本是以老式电视机特别的外形为灵感设计的,而这个外形后来随着技术改造曾经见不到了,看起来就相当复古了 复古+正式+运动,每一点都恰恰契合上了的穿搭潮流。 但时兴归时兴,假如你细品,会发现七零年代依然是用德国人的那套严谨的审美作风来设计制造的。 就算是复杂的大日历计时样式,表盘上的各种复杂信息也能被整理得相当有序,工整对称,没有一处是冗余的。 △七零年代大日历计时款,左右两个刻度盘分别是小秒盘(包含动储显现)和30分钟计时盘,上为12小时计时盘,下为大日历显现 因而,要说它低调,却又很有辨识度,要说它高调,却又相当简约理性,以至连logo都不那么显眼。 能够说,七零年代在极度低调和充溢设计感之间抵达了一种均衡。 著名的钟表网站Deployant曾经评价它是过去五年来最出色的腕表之一。体往常销售上,就是难买。即便价钱卖六位数,又低调,也不时断货等waiting list中。 05 为了能更时兴,七零年代还找到了一种特别的玩法,每年都推出几款限量的新颜色。 这并不是高级制表常见的做法,但关于格拉苏蒂原创来说没问题。 究竟前面说过,人家的表盘工厂就是自家的,想怎样玩就怎样玩。 他们关于表盘,完整像是在设计一件独立的珠宝首饰:不同灵感会采用不同的处置方式,呈现不同的效果。 以大自然为灵感的橄榄绿表盘,就经过各种复杂的工艺流程做出了突变的效果,似乎有光洒落在表盘上。 限量版的糖果荧光配色,就换成了哑光效果的表盘 而这次在我们国内微信上限量出卖的 薄荷绿样式,则采用了清漆工艺的表盘。 这原本就是源自中国的工艺,很像是给表披上了一层青色的薄纱。 在冷峻现代的同时,又吹来了一股春风拂面的仙气。 绕回到开篇的问题,也就不难了解为什么懂行的人会排队等这么一块并不那么人尽皆知的表。 究竟假如能静下心来观赏这种低调的美,就意味着曾经不再需求去炫些什么了。 买买买的Tips: 01、这次 限量的 薄荷绿表盘的七零年代,除了腕表自身外,还额外配了一根灰色路易斯安那鳄鱼皮表带(搭配蝴蝶扣)、一个便携皮质表袋,和薄荷绿色GOT BAG户外旅游双肩包。 平常能够依据自己的需求换表带,在正式和运动作风之间随意切换。 户外旅游双肩包由于和腕表同一颜色,能够搭配着一同穿去户外。 02、固然这只限量款看起来很简约,但实践上,作为大日历计时款的它搭载的是高端的 37-02自动上链机芯。 具有70小时的动力储时,并有着飞返计时之类的复杂时功用。翻转到背地还能够观赏到格拉苏蒂标记性的柱状纹、四分之三夹板、双G标识,以及蓝钢螺丝。 03、另外,这款表也挺合适姑娘们戴,由于表壳的直径是40毫米,无论男女戴起来都不会太大。 04、其实不止是七零年代,今天文章里提到的格拉苏蒂原创的五大系列经典表款和新表都能够在他们官方精品店上直接置办 。 也就是说,细致每款的售价你们也能够自己点进小程序去查一查 最后,送上格拉苏蒂原创曾经援用过的一句图灵奖得主Alan Kay的话终了此篇文章: “The best way to predict the future is to invent it." ”预测未来最好的方式,就是自己去发明它。“ 这大约就是那些低调大佬们喜欢这种高级制表精神的缘由。 (本期编辑:Ddorismiu) |