中国于1985年12月12日参与《维护世界文化和自然遗产条约》。1999 年中国当选为世界遗产委员会成员。中国于1986年开端向分离国教科文组织申报世界遗产项目。1987年至2016年7月,中国已有50处自然文化遗址和自然景观列入《世界遗产名录》。 世界文化遗产 湖北武当山古建筑群 1994年12月,分离国教科文组织世界遗产委员会依据世界文化遗产遴选规范C(I)(II)(VI)批准武当山古建筑群成为世界文化遗产。 世界遗产委员会评价: 武当山古建筑中的宫阙庙宇集中表示了中国元、明、清三代世俗和宗教建筑的建筑学和艺术成就。古建筑群坐落在沟壑纵横、景色如画的湖北省武当山麓,在明代期间逐步构成范围,其中的道教建筑能够追溯到公元七世纪,这些建筑代表了近千年的中国艺术和建筑的最高水平。 去武当山的时分正值隆冬。晚上11点在武昌火车站乘坐K8130/8127次火车,第二天清晨05:23(晚点10分钟)抵达武当山。 卧铺票是提早买好的,上车就睡了。说是火车晚点半小时,那应该就是六点钟到,车停了,看看表还没到六点。外面黑乎乎一片,什么也看不见,只听得列车员在门口大叫:武当山到了!我愣了一下,慌忙收拾行李,趿拉着鞋冲下了车,狼狈不堪。 这个武当山火车站(以前的六里坪火车站)真心陈旧啊!5点多钟周围漆黑一团,没有一盏灯是亮的,出站口在哪儿看不见,下车的人很少,跟着几个人出了站,勉强看出眼前是个大下坡,然后停下来,借着路边店铺的灯光,慢慢向下走,看到了之前准备的功课里所说的去武当山的面包车,有几个人围着。我走过去,听到有一对男女游客在探听是不是去武当山的。车里一片黑,看不分明里头有几个人,听得一个大汉说快上车,只需一个座位了。我想反正就是它了,于是苟且偷生钻进了车,才发现车里曾经坐的满满当当的,面包车门旁边的一个边座是独一的空座,我就坐了上去。 车开了,没走多远路上有人拦车,我想不会停吧,车里曾经满了。没想到车停了,那个叫我上车的大汉是卖票的,他居然让这人上了车,没座位怎样办?那人整个弯曲着站在了面包车的门口只需半只脚宽的中央,半个身子悬在坐着的人的头上。过一会儿又上来一个人,也是这样站着。于是,面包车里左右是人,前后是人,上下也是人!我偷着数了两遍,12座的车,加上抱着的孩子总共坐了24个人。 偶滴个神哪!聪慧在民间,功夫出凡人…… 大约半个小时,车停了下来,又听得卖票的大汉喊:老鹰到了,下车。车内人都没动,于是他冲我说:你不是到老鹰的吗?我说我到武当山。他说到了,就这里下。我满心疑惑下了车。后来才知道,“老鹰”是当中央言中的“老营”,武当山的入口就在老营,人家要我在这里下车是没错的。 先放一张武当山山门的照片吧,这是到了武当山几天后拍的。 下车了,武当山在哪里?天是黑的,风是寒的,夜是冷的,东南西北都分不分明。早到的游客三三两两,无处坐无处站,其中有一个人看起来有点怪异,听说往常也能上山还不用买票,立刻悄然走了。 看到有一家自助银行亮着灯,我走了过去。旁边一家杂货店刚刚开门,在门前点起了一堆火,几个游客走过来围着火取暖。我买了一瓶水,喝一口,哇,透心凉! 不时等到8点,天慢慢亮了。游客中心开了门,但不售票,说是山上道路有冰雪,暂时不能上山。再等,直到9点,开端售票。 武当山进山门票是140元(不含金顶、紫霄宫), 观光车(全山恣意乘坐)100元,还要买3元保险,所以全价是243元。另外金顶20元,紫霄宫15元,这需求到景点后另行置办。 索道价钱旺季上行90元,下行80元,旺季上行70元 下行60元。 我看到有一个特地的优惠窗口,老人、孩子、军人、残疾人等等都有优惠。 放一张武当山名胜古迹导游图,说不定对您有辅佐。 9点10分,终于坐上了景区的大巴。问了问司机,车到南岩大约要40—50分钟。 车开了,心情很激动,两眼目不转睛盯着车窗外的景色。看着看着,就发现窗外的雾气越来越重,天空越来越暗。车越往山上走云雾越重,很快车窗外黑的如暗夜普通,到南岩下了车,伸手不见五指,觉得是深夜,但时间却明明是早上10点。 天气误导了我,武当山开了一个玩笑。我至今觉得,武当山我是后深夜去的。 到了中午,雾总算轻了一些。我把行李放在酒店,义无反顾地投入到了武当山的迷雾当中。 我的武当山,是从南岩开端的。 选择把南岩当作是武当山的第一站,一是由于南岩景色是武当山景色的精髓,二是南岩宾馆酒店集中,上山下山交通都很方便。 武当山有36岩,海拔964.7米的南岩峰岭奇峭,下临绝涧,是为最美一岩,也是武当山诸多景色名胜中,人文景观和自然景观分离得最圆满的一处。 南岩全称是大圣南岩宫,坐落在武当山独阳岩下,是道教所称真武得道飞升的“圣境”。明永乐十一年(公元1413 年)重建,有宫殿、道房、亭台等大小房间150间,明成祖朱棣赐额“大圣南岩宫”,到嘉靖三十一年(公元1552年)扩展到460间。多已毁,现存天乙真庆宫石殿、南天门、碑亭、两仪殿等21栋建筑。 武当山的名字最早出往常《汉书》中,汉末至魏晋隋唐时期,是求仙学道的栖隐之地。到了宋代道家的经书中开端将传说中的真武神与武当山联络起来,将武当山附会成真武的出生地和飞升处。明代皇帝把武当山封为“大岳”、“乱世玄岳”,被尊为高高在上的“皇室家庙”。明永乐十年(1412年),成祖朱棣命20余万军民工匠大修武当山,从此武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫位置出名。 高大巍峨的碑亭淹没在浓雾当中,仍不减皇家气度。 ▼玄帝殿 玄帝殿背地,独阳岩峭壁千尺,黑虎涧深渊万丈,一排开凿在半山崖壁上的庙宇挂在悬崖上,这是著名的南岩石殿。 石殿叫天乙真庆宫,是南岩最负盛名的建筑。传说真武大帝修炼升天后,在天上的住所就叫“天乙真庆宫”,这座石殿就是信徒们在人世为真武大帝而建造的。石殿结构精巧,雕工精密,是一座稀有的石雕艺术珍品,它是中国古建筑中的绝世之作,是中国古代石建筑的代表。 ▼天乙真庆宫也叫石殿 独阳岩有许多摩崖题刻,这块“南岩”碑刻,听说是明代驸马都尉沐昕所书。 大雾漫天,看不清崖到底有多高涧到底有多深,于是龙头香就成了最大的看点。 石殿外的绝崖上有一座雕龙石梁,石梁悬空伸出2.9米,宽约30厘米,上雕盘龙,龙头朝着武当山金顶,顶端雕一香炉,号称 “天下第一香——龙头香”。 下面万丈深渊,非要去烧龙头香的人必须跪着从窄窄的龙身上爬到龙头点燃香火,然后再跪着退回来。听说龙头香自打明朝建成以后,就有无数太过忠实的人从这里摔下去。清康熙年间,总督蔡毓荣下令立“禁烧龙头香”碑,劝戒人们不要烧龙头香,并设栏加锁。这一锁就锁到了往常,我去的时分也是锁着的,否则…… 工作人员破例为我翻开了龙首石后面的门锁,我得以走到这块相似阳台的中央近距离探身细看龙首石。雾罩山谷,看不清龙首石下的悬崖到底有多深,但看到工作人员的眼睛慌张地盯着我,我便疾速拍了张照片,然后退了回来。 1月的武当山,白天不冷,反倒是由于不停地上坡下坡,我热得直冒汗。浓雾当中走完了南岩后,坐景区观光车到了紫霄宫。 紫霄宫,又名“太元紫霄宫”,明代宫观建筑,位于展旗峰下,海拔804米,是武当山现存最完好的宫殿之一。明永乐皇帝封之为“紫霄福地”。 紫霄宫共有对称规划的建筑29栋,中轴线上为五级阶地,由上而下递建龙虎殿、碑亭、十方堂、紫霄大殿、圣文母殿,两侧以配房等建筑分隔为三进院落,构成一组殿堂楼宇、鳞次栉比、主次分明的建筑群。宫内主体建筑紫霄殿,是武当山最有代表性的木构建筑。 ▼龙虎殿及其后左右两座碑亭 ▼紫霄大殿 ▼ 紫霄福地门 紫霄宫后面的山峰为展旗峰,庞大的断层崖崖面上,平缓的波状褶皱似旗帜飘扬的涟漪,左侧直立的大型裂隙似乎旗杆。整面山体似一面顶风招展的旗帜。 ▼ 展旗峰 游客未几,一个多小时后紫霄宫便走完了。然后在紫霄宫坐车到了太子坡。太子坡的游客更少,只需我一个。 太子坡也叫复真观,明永乐十年(1412年)敕建。清康熙元年(1662年)、二十三年、二十九年曾三度重修,现基本坚持当年范围,是武当山建筑群中的一个较大单元。 太子坡古建筑群包含复真观大殿(祖师殿)、五云楼、悟道堂、皇经堂、藏经阁、太子殿等。整体规划左右划一,上下参差,谐调而圆满,表示道教“喧嚣无为”的思想内涵。 太子坡古建筑群基本上是依照真武修炼的故事来精心设计的,太子读书殿里有少年真武读书的壁画、石案、笔墨、古籍等,营造出真武刻苦读书的氛围。 太子坡古建筑群有四绝,即一里四道门、九曲黄河墙、一柱十二梁、十里桂花香。 复真观是一座修建在武当山狮子峰60度陡坡上的古代建筑,古代建筑工匠们巧妙应用山形地势建造了殿宇200余间,构成上面所说的四绝,成为应用陡坡展开建筑的经典之作。 在蜿蜒峻峭的山坡上修建宫墙,宫墙依地形起伏延伸,成就了“九曲黄河墙”这一建筑奇迹。 五云楼是太子坡现存的最高的木构建筑,高达五层。楼内一根庞大金柱直通顶端,独立支撑着十二根交错迭搁的梁,成为武当山一大建筑奇迹。这就是太子坡“四绝”之一的“一柱十二梁”。 从太子坡出来,天曾经晚了,乘车返回南岩。太子坡的海拔是750米,比南岩低200多米,盘山公路路况极好,二十多分钟就到了。 晚上极冷,洗了个热水澡后钻进被窝,我把另一张床的被子也盖在了身上,还是冷。觉得空调吹出来的热风还没吹到我这儿就变冷了。 不知道睡了多久,我被窗帘缝里漏进来的激烈光线剌醒了。拉开窗帘,一幅美景展往常了我的眼前—— 晚霞、日出、云海,这无数人梦寐以求的美景就真实地出往常了我的眼前,而且就在我的窗前。当地人说,日出和云海这样“联袂献演”,一年里也难得看到一次。 我顾不得冷,赶紧洗漱终了出门,一边观赏着云海,一边爬高摸低走着山路。今天的目的是武当山的最高处——金顶。 飘浮在茫茫云海之上的南岩,虚无缥缈,似真似幻,如空中楼阁一样。 自南岩到金顶,沿着峻峭的石阶一路向下,首先经过榔梅祠。 榔梅祠,全称“榔梅仙翁祠”,明永乐十年敕建,是武当山十六座祠庙中最大的也是保存较完好的一处。 明代李时珍在 《本草纲目》记载,武当山有一种植物叫榔梅树,其果实叫榔梅果。明永乐三年 (1405年),明成祖朱棣起兵攫取皇位不久, “久无花实”的武当山榔梅树开花结果。朱棣听说后十分快乐,以为他攫取皇位是真武大帝的护佑,于永乐十年 (1412年)御制祝文,大建武当,敕建榔梅祠,以答神贶。榔梅果也由此被列为贡品。不外到清代时武当山榔梅树曾经绝迹,直到1997年自安徽齐云山移植一株,榔梅祠变得有名有实了。 ▼ 大雾中的榔梅祠 出了榔梅祠,一路下山,随着海拔降低,慢慢地我走进了云海,到了四座塔,我曾经在云海的下面,阳光、蓝天都不见了,天空阴沉沉的。 从南岩到武当山金顶,先是经榔梅祠一路下山,到四座塔后开端一路上坡,而且山高坡陡,登山过程比较艰苦。 空中都是积雪,岩壁上挂着冰瀑。爬上很长一段极陡的石阶后,到了朝天宫。 从朝天宫开端去金顶的路分红了两条,面对朝天宫,右走是明代神道,极陡,台阶坡度都是60度这样,上上下下都连着两三百个台阶。走这条路一定会很辛劳,但景色却极好。左走是清代神道,基本上一路缓坡,路途稍远一点,景色也普通。 这张照片右下方的台阶就是明代神道的起点。 我选择了走景色更好的明代神道。果真,才上了这一段台阶,就看到一挂漂亮的冰瀑了。 从南岩至金顶,沿途有神道天梯、三座天门、朝圣门、紫金城,一切建筑皆占峰据险。 这是一天门。 瞧瞧,这台阶!又高又陡,地上还全是冰雪。 二天门 再爬,奋力向上爬! 三天门 过了三天门,我以为到金顶了,不预想还有一个朝圣门,这个门的前后还都是极峻峭的石阶。 到了朝圣门,我又一次来到了茫茫云海之上,蓝天再现,群山苍茫。 眼前豁然开朗,武当山海拔最高的一组古建筑——大岳太和宫跃入视线。 修建在武当山最高峰天柱峰顶上的一组建筑称为大岳太和宫,包含金殿、皇经堂、铜殿(转运殿)。在1612米的巅峰绝顶上建造范围庞大的道宫,更多地表示出的是一种前无古人的魄力,武当山特殊的地貌构成的众峰拱托、八方朝拜的景观也神奇地渲染出皇权的高高在上。大岳太和宫是武当山的最高胜境,无论是道人信士,还是香客游人,只需登上高峰,走进太和宫,才是真正意义上的到了武当山。 永乐十七年(1419),明成祖朱棣批准环绕天柱峰顶端修建一圈围墙,以围墙为界,墙外面的殿堂道房统称为“太和宫”,墙里面因有金殿而叫“紫金城”。这是朱棣依照自己寓居的“紫禁城”,为真武大帝在人世修建的“玉京”。 紫金城四方各建一座仿木石建筑称天门,意味天阙。其中东、北、西三门面临绝壁,只需南天门可通金顶。 穿过南天门进入紫金城,穿过灵官殿长长的走廊,拾级而上,山道迂回,台阶峻峭,这里被称为“九连蹬”。 ▼ 东天门 继续在九连蹬上攀爬! 金顶在望! 到了,终于到了武当山最高处金顶了。 金顶,武当山主峰天柱峰的顶端。 金顶上有金殿,1961年03月04日被国务院发布为第一批全国重点文物维护单位。 武当山主峰天柱峰金顶,是武当山的精髓和意味,也是武当道教在皇室扶持下走向鼎盛高峰的标记。 从南岩爬到了金顶历时三小时,很累,但很高兴! 没有按原路下山,由于自金顶有下山的缆车,能够去武当山另一条登山道路,这条路在太子坡与通往南岩的路交汇。 这条路上最主要的景区是琼台中观。 琼台,相传是真武得道受封的中央。从元代修“琼台宫”到明清时扩建为上观、中观、下观共24座道院。目前有元代建的中观石殿,上、下观只留有遗址。 琼台中观一带景色极佳,被古人赞为“千章锦绣诗难尽,万幅丹青画不了”。 从琼台中观坐车下山,经过太子坡,太子坡算是武当山最大的观光车中转站,在这里我转车又继续上山,回到了南岩的宾馆。 一夜无话。 有了前一天看到日出和云海的惊喜,我上好了闹钟,早上6:30就起了床,不辞辛劳爬到宾馆旁边的山上,找好位置准备再来一次惊喜,可是有心栽花花不活——今天有日但没按想像的样子出,有云却是一些乱云而不成海。大清早折腾我个半死,早知如此还不如赖床上多睡会儿。 没有看到日出,但明朗的蓝天下,景色却有另一种美。于是决议再旅游一次晴空下的南岩。 明代所建的碑亭散落在南岩的山谷里,在林木的掩映中孑但是立,分发着一种古老、苍凉的气质。 ▼ 玄帝殿 龙头香就在玄武殿后面的悬崖上 雷神洞 雷神洞一带的风光 南天门是天宫的门户,也是凡间登天的大门,跨入南天门,就进入天上人世了。中国人崇拜天,好比西方人说“My god!”中国人说“我的天啊!”中国人自古就有的登高习俗,就是来自对天的崇拜。所以,中国凡有点名气的山不论大小上下,都会有南天门。 武当山也没例外。这就是武当山的南天门。 出了南天门,我从天界又回到人世了。 三天武当山的游历终了了,乘坐景区观光车到了山下,拍了这个山门,就是本文开关头的第一张照片。 武当山上的旅游终了了,但武当山的旅游并没有完整终了。作为世界文化遗产的武当山古建筑群历经千年沧桑,现存有四座道教宫殿、两座宫殿遗址、两座道观及大量神祠、岩庙。四座道教宫殿中,太和宫、南岩宫、紫霄宫在武当山,遇真宫和玉虚宫、玉龙宫两座宫殿的遗址都在山下的武当山镇。所以说,固然下了武当山,但武当山之旅还没有终了。 下山后先住在了酒店。武当山镇的酒店宾馆很多,大大小小各种层次,可能旅游旺季会贵吧,往常是1月,酒店很低价。在武汉六百多的酒店在这儿二百多就拿下了。 山下比山上暖和多了,但是房间里还是要开空调。舒温馨服洗了个热水澡,然后睡了个四脚朝天自然醒,外面风和日丽,问分明道路后,去了遇真宫。 武当山镇放在武当山景色区的话叫老营景区,武当山镇原本就叫老营。在当地人的口中武当山就是那山,老营就是山下他们生活的城市,只需那些官员们和砖家们为了所谓的GDP才会做这种随意更改国度法定地名的事。 老营景色区有玄岳门﹑遇真宫﹑玉虚宫等。 遇真宫在武当山镇东4公里处,听阐明代初期武当武功开创人张三丰在此修炼,永乐年间皇帝命令在此地敕建遇真宫,共建殿堂、斋房等97间。到嘉靖年间,遇真宫曾经扩展到396间。 现存的主要建筑有琉璃八字宫门、东西配殿、左右廊庑、真仙殿及道舍等,基本坚持原有建筑风貌。 2012年8月,武当山为配合南水北调中线工程,遇真宫位于水库边沿的东西宫门和中宫山门将原地抬高15米。 1996年,武当山旅游特区政府文物部门将世界文化遗产遇真宫以每年15000元的租金租给从湖南来的陈逵兴办武馆。2003年1月19日陈逵武馆大火,这座世界文化遗产——武当山古建筑群中的重要宫庙化为灰烬。2012年又要花近两亿元就为抬高这仅存的三座宫门,引发了普遍的争议。 玉虚宫在武当山城区,散步就能够走到了。 玉虚宫整个建筑采取宫廷建筑规制,以严谨的中轴线对称规划,宫殿重重,飞金流碧,华美堂皇;周护宫墙,构成帝宫威武、庄严庄严的气势。明代文人王世贞赞道:“太和绝顶化城似,玉虚似乎秦阿房。”往常的武当山城区都属玉虚宫的范围,能够想象当时其地、其物、其景之庞大靓丽。 2012年9月,玉虚宫修复工程竣工。玉虚宫宫墙、御碑亭、山门、龙虎殿、玉虚殿、玉带河、宫内石板空中等工程全部修复终了。 玄岳门在武当山城区以东十来千米的中央,是一座是石牌坊,称“乱世玄岳”牌坊,建于明嘉靖三十一年(1552年),高20米,宽12.8米,是三间四柱五楼式仿木石构建筑。全部是用巨型青石雕凿成构件后榫卯而成。门上雕有仙鹤、瑞云、游龙、如意及八仙等图案,结构紧凑而伸展,给人以奢华大气之感,又有稳定澎湃之势。这座巨型石雕建筑,设计之高超,工艺之精深,代表着当时石雕艺术的最高水平,是我国石雕艺术中的珍品。 在武当山上住了三天,在武当山下住了四天,该是告别武当山的时分了。 武当山的古建筑令人兴奋,令人震动。那一幢幢高大的道观庙宇、碑亭山门,或伫立在山谷之中,或飘然于山颠之上,或倚立在绝壁之旁,红墙碧瓦,斗拱飞檐,与武当山的山石林木相互融合,相映生辉,自然、调和、圆满;反映了道家道法自然、喧嚣无为、阴阳谐和、天人合一、与自然调和相处的思想,表示出古代中国高超的建筑艺术和美学精髓,代表着数千年中华文化博大精深的历史文化。 武当山的美无法用言语形容,无法用画面展示。武当山绚丽的自然风光与人文景观的圆满分离,意味着一种理念,意味着一种境地,意味着几千年来中国人日常生活中构成的哲学思想、道德观念和行为习气。大音希声,大象无形,武当山就是这样! 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