在全球朴素品行业,“ 意大利制造”早已是高质量工艺的代名词,吸收着全球朴素品牌在此“扎根”,从源头确保以优质的工艺和技艺精确传达品牌的灵感与美学。 作为全球最大的朴素品集团, LVMH(路威酩轩)不只持续加大在意大利当地的人才培育力度,同时加速整合上游供给链以弥补和扩展皮具、鞋履以至珠宝等细分业务的产能。 “ 意大利是 LVMH 的第二故乡。”LVMH 总经理 Toni Belloni近期在接受意大利当地媒体 MF Fashion 采访时直言。 据他透露, 目前 LVMH 在意大利具有31家制造商,与当地 5000家供给商和分包公司组成的网络协作,员工总数超越20万人。集团还承诺每年至少在意大利投资1亿欧元,用于供给链树立和人才培训。 经过梳理 LVMH 集团及旗下品牌近两年来在意大利培育人才、树立供给链的重要动态, 《华美志》本文将从以下三个方面解读,这家朴素品巨头如何夯实它的意大利“根基”的:
今年11月18日,LVMH 集团在米兰 Teatro Lirico Giorgio Gaber 歌剧院举行了第二届“Show Me”活动。 活动中,集团引见了近一年内 Institut des Métiers d’Excellence(LVMH 杰出工艺学院)培训计划的成果: 意大利有 1.2万名 LVMH 集团的员工,其中有 7000人接受了 Métiers d’Excellence 的培训。 “Métiers d’Excellence(杰出工艺)”项目担任人 Alexandre Boquel 还谈到:“近一年内,LVMH 与BVLGARI(宝格丽)、Berluti(伯尔鲁帝)、Celine(思琳)、Dior(迪奥)、Fendi(芬迪)和 Loro Piana(诺悠翩雅)六家时装公司携手,辅佐700名中学生学习了时兴相关的专业学问。” 对任何一家企业而言,人才,特别是年轻人才的重要性显而易见,它是企业存续的基本,能够为企业的展开注入源源不时的动力。但在格外注重质量和工艺的朴素品行业,培育出一个能够契合品牌高规范的手工艺人才或工匠需求破费数年,以至十数年,也因如此,朴素品制造中各细分环节的手工艺人才不时处于短缺状态。如何让年轻一代感遭到传统工艺的魅力,并将火把传承下去,便成为了朴素品牌们面临的一大应战。 在集团的带动下,LVMH 旗下品牌正在积极投入这场人才贮藏行动中。 今年10月, BVLGARI(宝格丽)宣布,与 Tari Design School 协作,在其位于瓦伦扎(Valenza) 的珠宝大工坊全新厂区中树立一座 Scuola Bulgari培训中心,值得一提的是, 这是宝格丽第一所对外招生的培训学校。 Scuola Bulgari 的培训课程将持续约一年,在这期间表示最优秀的学生将有机遇被宝格丽直接聘用。宝格丽首席执行官 Jean-Christophe Babin 表示:“这座培训中心将为重生代珠宝从业者开辟出一条职业化道路,并为金饰行业发明更多就业机遇。” 更早之前的 2021年9月, Fendi(芬迪)在意大利 Fermo 的 Ostilio Ricci 学院开设了首届 Fendi 鞋履巨匠班,共录取了21名学生,他们将在为期两年的时间内学习成为一名朴素鞋履制造专家所需的学问和技术。 据 LVMH 集团人力资源与协同部执行副总裁 Chantal Gaemperle 的说法, 未来两年内,集团将在意大利雇用2000多名年轻学徒。 建厂扩厂,进步朴素品产能 为了配合成衣皮具、高级珠宝和专业制表部门的展开,LVMH 旗下品牌持续加大在意大利的消费投资,在此兴建工厂,以扩展产能。 ——兴建皮具、鞋履工厂 据意大利《24小时太阳报》报道, Louis Vuitton(路易威登)正计划在佛罗伦萨的 Pontassieve 小镇中树立一座大型包袋工厂。据该报道,工厂树立地点位于 Le Sieci 村庄,地块归 Frescobaldi 家族一切,工厂树立时间至少要2~3年。 2017年,路易威登曾在佛罗伦萨另一座小镇 Reggello 兴建皮具研发中心,往常,该中心已有7~8条消费线。 除这处皮具研发中心外,路易威登在意大利帕多瓦和威尼斯之间的 Fiesso d’Artico 市还具有一处占地1.4万平方米的鞋履消费基地 (下图)。(更多有关该鞋履消费基地的内容,见《华美志》历史报道: 探秘!路易威登的意大利鞋履消费基地 ) 今年早些时分,马尔凯大区(Marche)Civitanova Marche 市的市长亲身宣布,路易威登将会在市区开设一间Atelier Louis Vuitton 工厂,到 2023年,这座工厂将投入消费男女款运动鞋。固然路易威登方面尚未做出回应,但 Civitanova Marche 市议会已在今年8月批准了对总体规划的变更,以简化项目的实施,该项目占空中积将抵达 2.5万平方米,估量将招纳 500名新员工。 10月,Fendi 对外宣布,其全新皮具创新基地 FENDI Factory (下图)在意大利正式落成,且在环保可持续性方面抵达最高规范。坐落于卡潘努西亚(巴尼奥阿里波利)托斯卡纳乡间腹地,临近佛罗伦萨,FENDI Factory 占地八公顷,其旧址是总面积3万平方米的 Fornace Brunelleschi 窑厂。 Fendi 还于今秋在马尔凯大区的 Fermo 市开设了一座占地超7000平方米全新鞋履工厂 (下图),此前,Fendi 的鞋履制造主要在距这座新鞋厂几公里外的 Porto San Giorgio 市完成。 9月, Dior(迪奥)于在威内托大区(Vénétie)的 Fossò 小镇第一座特地消费男鞋和运动鞋的工厂也投入运营,这座工厂位于迪奥女鞋工厂正对面。 除了 Fossò 小镇的鞋厂外,迪奥在帕多瓦左近的 Caselle di Selvazzano 以及佛罗伦萨各设有一个皮具工厂,在那不勒斯(Naples)有两个皮具工厂,在 Lugagnano Val D’Arda 有一个箱包工厂。不只如此,迪奥还与意大利很多地域的制造商都有着密切的协作。 今年2月底,迪奥还与意大利鞋履制造商 Antonio Filograna-Sergio 协作,在莱切省(Lecce )Casarano 小镇开设了一个新的箱包消费车间。迪奥首席执行官 Pietro Beccari 在3月接受意大利《晚邮报》采访时表示,品牌还计划在今年年底前在帕多瓦(Padoue)建成“一个新的物流中心,用以仓储管理和布料配送”。 ——珠宝品牌扩厂,以应对激增的市场需求 在成衣和皮具品牌在意大利大兴土木的同时,LVMH 旗下珠宝品牌也不甘落后。宝格丽于今年10月宣布对皮埃蒙特大区(Piedmont)Valenza 小镇的珠宝工厂 Manifattura Bulgari (下图)中止扩建,扩建项目估量将于2025年底完成,届时工厂的产能将进步一倍,到2028年将雇用新员工约650名。 “我从没想过我们这么快就必须扩建工厂(Manifattura Bulgari 于2017年才正式投入运营),当时的想法是,它足以维持10年~12年,但由于需求激增超越预期,我们必须得进步内部消费才干。”宝格丽首席执行官 Jean-Christophe Babin 这样说道。 同时他强调,宝格丽需求投入大量资金培育新的金匠以及整合工匠人才,固然他没有透露细致的投资金额,但表示“这是公司最高的投资金额,简直是投入 Manifattura Bulgari 树立资金的两倍”。 收购外部供给商, 垂直整合供给链 扩建自有工厂之余,LVMH 集团及旗下品牌还将眼光放至外部收购,以期经过这样的方式加速供给链优化及产能提升,并锁定关键的上游资源。9月至今的短短三个月间,集团及旗下 Dior(迪奥)、Fendi(芬迪)两大品牌完成了5次对意大利供给商的收购。 ——收购长期效劳于顶级品牌的皮革、成衣制造商 9月,集团旗下工艺部门 LVMH Métiers d’Art 宣布,已对意大利著名的制造商中止两项严重投资:收购珍稀皮革制革厂 Ally Projects(已更名为 Heng Long Italy)、取得高端皮革成衣制造商 Robans 部分股权。 Ally Projects 坐落在托斯卡纳大区(Tuscany)Santa Croce sull’Arno 市,这里是比萨和佛罗伦萨之间的皮革区,具有丰厚的鞣革、涂饰和开发专业学问,其珍稀鳄鱼皮不时在为朴素品牌所用。 Robans(前身为 Roban’s Produzione)成立于1989年,总部同样位于托斯卡纳,其客户包含全球最知名的朴素品牌,是皮革成衣、皮革高定服装消费范畴的专家。Robans 的业务涵盖图案制造、资料研讨、原型制造、工业化和消费等流程,且不限皮革类型,小羊皮、小牛皮、珍稀皮、羊毛皮、毛皮等均可。公司还于近期控制了纺织品和科技面料处置才干。 据《24小时太阳报》的报道,迪奥近期已悄然接纳了 Art Lab,这是一家位于 Santa Croce sull’Arno 市的数字印刷和纯手工处置皮革工厂,该工厂目前效劳一些世界顶级时兴品牌,年收入约 500万欧元。 Fendi 也完成了史上首个收购案,在10月收购了与 LVMH 集团协作超越15年的意大利针织供给商 Maglificio Matisse 大部分股权。 Maglificio Matisse 坐落在阿布鲁佐大区 Sant’Egidio alla Vibrata 市,距 Fendi 全新制鞋厂所在的Fermo 市驱车仅40分钟。 此外,LVMH 在近期还曾透露,正计划收购意大利老牌制革厂 Nuti Ivo 的大部分股权。Nuti Ivo 是 Santa Croce sull’Arno市最重要的企业之一,特地消费奢华皮革制品,公司2021年销售额为5870万欧元,净利润为865万欧元。 在接受意大利媒体 MF Fashion 采访时,Toni Belloni 还透露, LVMH 针对意大利地域的更多好项目还在酝酿中,“例如,Givenchy(纪梵希)计划在托斯卡纳大区树立全新皮具工厂,Loro Piana(诺悠翩雅)正在筹备一个消费方面的大项目……” ——收购珠宝消费商,发力高级珠宝 时装与皮具部门长期以来在 LVMH 集团中独占鳌头,依据集团2021年财报,该部门销售额增长46%(有机增长47%)至308.96亿欧元。在这份财报中,集团旗下手表和珠宝部门表示同样亮眼,销售额增长167%(有机增长40%)至89.64亿欧元。 在刚刚过去的11月25日,LVMH 宣布从私募基金 Equinox III SLP SIF 手中收购意大利珠宝消费商 Pedemonte 集团,此次收购将大幅增强集团珠宝部门的产能。 Pedemonte 集团成立于2020年,由几家有着数十年历史和阅历的独立珠宝工坊兼并而来,主要在意大利北部 Alessandria 省的两座城市 Valenza 和 Valmadonna 以及法国巴黎运营消费,其在珠宝制造范畴的专业才干已取得业内认可。Pedemonte 涵盖珠宝消费的一切关键阶段,在以往与 LVMH 集团旗下品牌的一切协作中都展示出杰出的执行力。 目前,LVMH 集团旗下手表和珠宝部门具有 Tiffany(蒂芙尼)、BVLGARI(宝格丽)、CHAUMET (尚美巴黎)、Fred(斐登)和 Repossi 五大珠宝品牌。此次对 Pedemonte 集团的收购也展示出 LVMH 对珠宝范畴的浓厚兴味。 全球疫情蔓延的特殊时期,高级珠宝品类表示出了强大的抗压才干,吸收了包含 LVMH 集团在内的朴素品集团及品牌对这一范畴加大投资:迪奥在今年6月发布了品牌历史上数量最多的高级珠宝系列 Dior Print,该系列共包含35套137件珠宝作品;路易威登也在6月底发布了启动高级珠宝业务线十四年来最大范围的高级珠宝系列——Spirit 2022高级珠宝系列,多达125件作品。 贝恩咨询公司(Bain & Company)与意大利朴素品协会 Fondazione Altagamma 分离发布2022年秋季第21版《全球朴素品市场研讨(Luxury Goods Worldwide Market Study)》指出,在珠宝品牌大量投资的刺激下,珠宝市场整体收入估量在2022年增长23%至25%(较2019年相比增长36%至38%),抵达280亿欧元,其中时兴珠宝增长强劲。 而皮具品类,在那些永世的经典样式和“It bag(一定要具有的包)”的驱动下,总收入将抵达800亿欧元,较2021年增长23%至25%,或者在2019年基础上增长了39%至41%。在2016年至2019年期间,这一品类仅增长了7%。 今年夏天,华美志旗下产业研讨机构【华美智库】发布了55页的《 意大利时兴品牌在中国》最新版调研讲演,其中精选了 123个在朴素品、时兴及更普遍的生活方式范畴最具代表性的意大利品牌,并经过华美志网站、App 和微信公众号面向全国读者展开调研问卷,全面客观地呈现中国消费者心目中的意大利时兴。 点击 阅读原文,下载《意大利时兴品牌在中国》讲演(华美志网站/app付费会员专享) | 图片来源:LVMH 集团官网、各品牌及公司官网 | 义务编辑:朱若愚 点击阅读原文,下载《意大利时兴品牌在中国》讲演(华美志网站/app付费会员专享) |