阿讷西(Annecy)地处法国东部奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区(Auvergne-Rhne-Alpes)的上萨瓦省(Haute-Savoie),坐落在阿尔卑斯山脚下,有“萨瓦省的威尼斯”“法国阿尔卑斯山区最美丽的小镇”“阿尔卑斯的珍珠”等佳誉。散步在小镇上,不只能够感受法国的浪漫,更别有一番瑞士风情。 刻上历史印迹的建筑 阿讷西位于日内瓦以南约35公里,最初从属于罗马帝国,公元10世纪成为日内瓦伯爵(Comte de Geneva)的封地,1401年又被意大利萨伏伊公国收入囊中,至法国大反动期间被法国降服,因而保存了不同的人文风情和历史风貌。 12世纪初期,由于日内瓦城中教会权力日益壮大,成为实践的掌控者,日内瓦伯爵被迫举家南下。路经阿讷西旧城时,伯爵被这里山川湖泊环绕的自然美景吸收,立刻决议在此安家,于1219年入住阿讷西堡(Chteau d’Annecy)。建造之初,阿讷西堡的主要水源来自阿讷西湖,工匠们巧妙天时用上下起伏的地势,将城堡建在岩石地形区,显得颇有气势。这里更是绝佳的瞭望点,可饱览整个阿讷西城的景色,山脉、湖泊、老城区尽收眼底。 阿讷西堡内最古老、雄伟的建筑,当属高约38米、墙体厚约4米的皇后塔。相传,日内瓦伯爵狐疑妻子不忠,将她永世囚禁于此,该塔由此得名。至16世纪,阿讷西堡被不时翻修正建,吸取了法兰西岛(le-de-France)上城堡的灵感,融合了中世纪防御性建筑和文艺复兴时期建筑的作风。但是自17世纪,随着掌管城堡的萨伏伊家族的离去,城堡也被旷费,原先的雄伟之态慢慢黯淡,后来被用作军事营房。 阿讷西老城俯瞰图。左上角的城堡是阿讷西堡,中间的纺锤形建筑是岛屿宫,右下角灰顶钟楼则属于位于休河止境的圣莫里斯教堂(glise Saint-Maurice)。这是一座典型的哥特式建筑,始建于1422年,是阿讷西最古老的教堂之一。Tommy Lundberg 摄 1952年7月12日上午,一个酒精加热器在阿讷西堡爆炸,所幸火势很快得到控制。次年,阿讷西市政府从国防部手中买下这座城堡,整修3年后作为博物馆对外开放。自此,这里不只是展示阿讷西历史的博物馆,还是阿讷西音乐学院的历史与艺术中心,呈现其历史遗产如中世纪雕塑、山水画以及当代艺术、动画电影等各类展览和珍藏,掀开小城崭新的一页。 从城堡走向河边,视野不由得被一座水上宫殿吸收。这座始建于12世纪的岛屿宫(Palais de l'le)又被称为利勒宫,形似一艘纺锤状的船静静地停靠在水面上,成为阿讷西最具代表性的古迹之一。 岛屿宫 岛屿宫内的建筑反映了中世纪建筑方式的变更,其中最古老的是由石灰岩、碎石块组成的大四边形塔。最初,岛屿宫肩负着阿讷西防御中心的重担,然后成为多位伯爵和公爵的住所。自14世纪后的几百年间,岛屿宫先后被用作监狱、法院、铸币厂、军营,直至1986年成为博物馆,往常馆内还保存着旧法庭、审问室、监狱及礼拜堂的遗址。而这个水上宫殿自19世纪中叶以来广受画家和摄影师的喜欢,也是游客的所爱之地。 阿讷西的老城面积不大,却有4座教堂。16世纪30年代初期,日内瓦爆发宗教变革运动,日内瓦主教前往阿讷西避难,阿讷西的宗教位置由此提升。至17世纪初期,在日内瓦主教弗朗索瓦·德·塞勒斯(Franois de Sales)的带领下,阿讷西的宗教力气不时稳定,成为反对日内瓦新教的天主教中心,小镇也因而留下了多座教堂、修道院等宗教遗产。 圣弗朗索瓦教堂(glise Saint-Franois d'Annecy)具有巴洛克作风,弗朗索瓦·德·塞勒斯在教堂举行了他的第一次圣餐,随后在此传道。教堂曾在法国大反动期间被用作印花布工厂,直到19世纪末期恢复了宗教功用。 始建于14世纪的阿讷西圣母院(glise Notre-Dame-de-Liesse d'Annecy)位于休河(Thiou)边,曾经在法国大反动时期被拆毁,1850年以新古典主义作风重建,其外立面具有撒丁岛式的建筑作风,记载着阿讷西被撒丁王国短暂统治的历史。若在老城中散步迷失了方向,抬头远望就能看见建于16世纪如灯塔般的钟楼。固然位于闹市区,教堂却宁静得出奇,阳光透过彩色玻璃折射到大厅,忠实的信徒正在默默祈祷,接受心灵的洗礼。 老城不“老” 动身之前,友人引荐了一条旅游阿讷西的最佳道路:一路沿着休河畔散步,途经老城、恋情桥、欧洲花园,最后抵达阿讷西湖。休河是阿讷西湖的主流,流经整个老城,向西汇入菲尔河(Fier),因而老城的主要街道都散布在休河两侧。沿河而行,颇有水上威尼斯的滋味。 阿讷西每年都会举行威尼斯狂欢节,届经常能看到有人身穿华服行走在老城街头。 阿讷西自2006年起每年都会举行国际动画电影节,迎接来自世界各地的观影者。 游逛水城可从共和桥(Pont de la République)开端。这个具有百年历史的老桥下的机械闸门曾调理着河流下游一大型棉花厂的用水。1874年,工程师萨迪·卡诺(Sadi Carnot)树立了一个水量调理系统,将阿讷西的河水水位抬高了20厘米,足以让诸多工厂终年坚持运转,依托河道生存的纺织业和钢铁业开端蓬勃展开,推进了阿讷西的商业化进程。 老城区的楼房依河而建,多建于1217世纪。为维护老城区,当地政府规则一切船只和车辆一概不允许驶入城中,大面积的全新商务区、公共建筑等现代化设备都建于新城区;同时,不在老城内建造任何“仿古建筑”,只短谥部老旧建筑中止“整旧如旧”的改造。房屋外墙上贴着不少“补丁”,街边一盏盏形似小油灯的复古路灯,发出温柔的淡黄色光辉,不够耀眼,但足以守护老城那份质朴与宁静。 固然老城保存了古老的街道、房屋,但依旧充溢生机。 固然老城每一面墙都刻着岁月痕迹,但阿讷西人善用颜色,明黄、浅橙、淡粉或嫩绿的墙壁如调色盘装点着小镇。沿河街边有很多露天咖啡馆、留念品商店、旅店和餐馆,无论是店主还是居民,都喜欢用鲜花装点窗台,为生活减色。夏季时分,河道旁的栏杆上挂着天竺葵和矮牵牛,别处蜂拥着数捧红色、紫色、黄色小花束,石砖上偶见青苔,充溢生机。不远处的岛屿宫、阿讷西堡、街边小店伴着潺潺流水和散落各处的鲜花成为阿讷西的名片,依依不舍的游客忍不住慨叹:“在这里,一切都放慢了速度。” 高山、流水、小桥、多彩的楼房构成阿讷西老城的经典现象。 老城生活忙而不乱充溢烟火气 若想感受阿讷西的生活气息,可逛逛每周固定时间开放的露天市集。各类摊位上搭起的尖顶帐篷由多种颜色拼接而成,与热卖的鲜果交相呼应。古董家具、珠宝、胶片相机以及手工市集上的画布、明信片、小木篓,每一个摊位都有些特征小玩意,等着有心人带回家。一旁的居民楼上,有人在自家阳台摆好木椅,看着河流出神,忽而听到楼下的欢声笑语有了肉体,于是虚掩上阳台门,拿好遛狗绳,准备出门。 阿讷西通常在每周二、五和周日的上午7点至下午1点开放露天市场,当地人把新颖农产品和特征商品带来出卖,多彩而繁华。 每年10月的第2个星期六,阿讷西会举行“从高山牧场归来”(Descente des Alpages)的活动。届时街道上挤满了工匠、老商人、演奏传统乐器的民间团体,乃至牛羊鸭鹅等家禽牲畜和牧群以庆祝秋天的到来,这是自中世纪以来的传统。 夜色渐深,空气中飘来一股浓郁的奶酪香气。寻着滋味走进一家餐厅,看到厨师正在用刀从一块庞大的奶酪上刮下一缕,慢慢淋到餐盘上。拉着丝的奶酪冒着热气,令人垂涎不已,这是阿讷西人格外喜欢的拉克莱特奶酪(Raclette)。这种奶酪和食用方式来自瑞士,在法国也甚为盛行。将一整块奶酪加热后,趁着它刚消融的状态用刀刮下,搭配土豆、面包和腌黄瓜等食用,浓香溢满舌尖。另一种萨尔瓦多奶酪火锅(Fondue Salvador)也颇受阿讷西人喜欢。陶瓷锅里加热的奶酪融合了白葡萄酒的香气,用叉子叉着面包块或其他个人喜欢的食物翻腾一圈,热腾腾的香气快速溜进鼻腔,享用来自阿尔卑斯的暖意。 拉克莱特奶酪 萨尔瓦多奶酪火锅 法国启蒙思想家卢梭曾在阿讷西渡过了他终身中“最美好的12年”,“我的心灵被阿讷西的流水清洗至净”。他还在《忏悔录》中写到:“我为什么不能够用金栏杆把这幸福的中央围起来!为什么不让全球的人来朝拜它!”他希望能够将自己与华伦夫人初见的中央守护起来,被全世界瞻仰,而这一愿望在两人相遇200年后成为理想。在休河边的一个小院内,卢梭的半身像被安置在金色围栏后,上面用法语写着:“在1728年的复生节,一个鲜花怒放的早晨,让-雅克·卢梭在这里遇见了华伦夫人。”周围是生气勃勃的绿植,他能够永远深情地注视着这片土地,好像阿讷西人不时记着他普通。往常,恋人们来到阿讷西后,常去卢梭与华伦夫人的约会地恋情桥(Pont des Amours)打卡——听说在桥上接吻的恋人会不时在一同。 瓦塞运河与恋情桥,充溢浪漫情调。 美景在侧,悠然自得 承载着无数甘美诺言的恋情桥衔接着两片湖畔公园,也沟通着瓦塞运河(Canal du Vassé)与阿讷西湖。过了桥,便能看到与西侧法国小镇完整不同的“瑞士风光”。桥东侧的阿讷西湖如翡翠般耀眼,水底铺满白沙,绵亘15公里,宽约3.2公里,平均深度41米,主要由阿尔卑斯山的高山雪水和雨水集聚而成。阿讷西湖与莱蒙湖(也称日内瓦湖)南北相望,成为阿尔卑斯地域两湖一谷景观的重要组成,被誉为“全欧洲最纯真的湖泊”之一。但是,早在上世纪50年代,湖水曾因富营养化遭到严重污染,后来在政府的积极管理下才恢复。 在运河上游船赏景,肆意自由。 清澈见底的湖面上经常能看到形单影只戏水的鸭子和天鹅,沿湖的帕奎尔花园(Le Pquier)和欧洲花园(Les Jardins de I’Europe)隔着运河相望,那里有大片草坪可供居民、游客休闲。玩滑板的孩子、热恋的情侣、遛狗的老人、野餐的好友、肉乎乎的鸽子一派繁华现象。阿讷西湖畔似乎一片世外桃源,生活惬意得只剩下欢愉,难怪雨果曾说:“无论怎样写,我的诗也不如阿讷西美。” 阿纳西居民和游客常来瓦塞运河和帕奎尔花园休闲文娱 从阿讷西湖上方俯瞰,能看到左侧的休河与右侧并列的欧洲花园和帕奎尔花园。 在阿讷西的日子,随处可见戴着头盔的骑行者,其中不少是观光客。过去,这里凹凸不平的砖路并分歧适骑行,为了方便市民出行,当地政府在沿湖的石子路上铺设了一层极薄的赭红色沥青涂料,既坚持了房屋与空中颜色的谐和,也便于出行,游客更是多了一种饱览美景的方式。 一路沿湖,总能望见远处的阿尔卑斯山,几艘快艇停靠在岸边,湖中的游船慢慢漂荡,几只白鸥轻点湖面又飞向高处,像一幅缓缓拉开的山水田园画卷。伴着暖和的阳光与微风,哪怕一旁都是陌生人,也似乎多了许多同行者,大家或是出于对美景的向往,或是因对骑行的酷爱相聚在这条道路上,颇有种“四海皆兄弟,谁为行路人”的温馨。 得天独厚的自然环境让阿讷西多次成为环法自行车赛的赛段,几十公里的路途,从城镇到湖泊,再到高山峻岭,心情也随着道路起伏而跌宕起来。道路两侧的观众有时会以牛铃、喇叭加油,还有乡村乐队助兴,热烈的氛围在骑手抵达终点时抵达高潮。 2018年环法自行车赛阿讷西赛段 除了骑行,阿讷西湖畔随处可见运动的身影。擦肩而过的跑步者十分热情,看到相机镜头会友好招手,遇到有人问路便停下脚步热心相告。还有不少人在攀岩、玩皮划艇或踢足球,让人在奄奄一息的大自然中感遭到了法国人对体育运动的酷爱。 此外,借助阿尔卑斯山的自然优势,这里还是滑翔伞锻炼基地,有专业的滑翔伞飞行学校。临行前一天,我终于抑止恐惧,在教练的指导下飞上蓝天。张开双眼的那一刻,逶迤的河流穿越在群山之间,天地的开阔瞬间让我敞开心扉。卢梭曾说过:“我的心灵是阿讷西的流水,扫荡至净,正好忏悔。”而此时我低头俯瞰,满眼都是阿讷西的无限风光与岁月静好,它是我心中的玫瑰花园。 阿讷西左近的福尔克拉山口(Col de Forclaz)可体验滑翔伞运动 本文选自2021年3月刊 |