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劳力士迪通拿系列的手表怎么样?

2023-1-25 17:06| 发布者: 挖安琥| 查看: 189| 评论: 4

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简介:劳力士迪通拿系列的手表怎么样?
劳力士迪通拿系列的手表怎么样?

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  • 奢侈品回收 2023-1-25 17:08 引用
    迪通拿是一个地名,美国的一个市。迪通拿是一个赛车城市,有很多赛车赛事有很多世界纪录。所以劳力士迪通拿系列的名字是个地名,迪通拿是个赛车表。劳力士1963年推出迪通拿系列,之后劳力士和这个迪通拿的赛事一直是合作关系,赞助关系。现在的比赛叫做劳力士迪通拿XXXX拉力赛,耐力赛之类的。当年劳力士和这个迪通拿赛车比赛有联系是因为用劳力士的表做赛用计时器。迪通拿用的也是一款专用机芯,劳力士基本每个系列都有一个型号的机芯。迪通拿系列是4130型机芯,凡是4130开头的都是迪通拿。特点依旧,结实耐用,保养简单。然后虽然是个赛车表不过惯例依旧是防水旋钮式表冠,防水100米,劳力士除了特殊的潜水表比如水鬼这种防水300米,其他都是100米的标准。个人比较喜欢迪通拿,希望对您有帮助。
  • 名表鉴定大师 2023-1-25 17:07 引用
    比绿水鬼还要火爆,盘点劳力士迪通拿的前世今生说起劳力士大家最先想到得一定是绿水鬼,绿水鬼虽火不过却也只是入门级手表,而每一位劳迷真正的终极目标,同时也是比绿水鬼更加火爆的款式——迪通拿!都说绿水鬼难买,可是你知道迪通拿更加难买吗?



    迄今为止,迪通拿系列不管是新表还是古董表都是劳力士最为炙手可热的品种。相信表迷们一定都知道2017年10月26日在一场拍卖会上一枚6239迪通拿拍出了将近1.2亿的天价,刷新表王记录!



    虽然我们都知道迪通拿现如今很火很火,可是你知道早期的迪通拿根本卖不出去吗?那么为啥现如今变得如此过热,这其中究竟有何隐秘,今天潇洒就带你好好了解一下,迪通拿就是这么样的一个存在。
    迪通拿的诞生
    早在1960年的时候,劳力士为其计时码表进行大改并且更名为“Cosmograph”蚝式宇宙型计时表,改款后最大的不同就是把测速刻度直接放在了表圈上面,而不是传统般印在表盘上。



    当时的Cosmograph可以说是集合了现代专业运动手表的各种性能,一体成型的机芯(Valjoux 72机芯),蚝式结构,以及测速表圈等等。所以大受欢迎,劳力士便以当时美国弗罗里达州的赛车圣地Daytona Beach(迪通拿海滩)为此表命名!



    其实还有另外一种说法,可信度也不低。在劳力士推出Cosmograph后恰逢美国迪通拿海滩赛车赛事开幕,劳力士便把Cosmograph送去竞选大会指定计时器,一举获选,于是乎劳力士便将此表命名为“迪通拿”。



    随后十年后也就是1970年劳力士对迪通拿系列做了一个很重要的改动,或者说是升级“计时按钮做成了防水的”,型号Ref.6263。早期的迪通拿只有表冠是锁紧防水的,计时按钮只是做了防水垫圈,这样的防水性能很显然不行。
    而全新6263防水深度直接达到了50米,而再过了10年这个深度又翻了一番达到了100米。当然了毕竟不是潜水表,计时码拥有这样的防水性能也很了得了。



    迪通拿究竟是怎么火的
    但是不管怎么说迪通拿的销量就是比不上其他型号,说句不好听的简直就是在转户吃灰的龙套角色。但是突然有一天迪通拿的行情飞速上涨,美国和英国市场几乎陷入了疯狂,甚至一些小国家里迪通拿的价格可以超过公价两倍之多。
    也就是从这时开始越来越多的人开始收藏迪通拿手表,并且通过各种渠道来订购他们所需要的迪通拿。



    保罗纽曼在他拍摄的电影《胜利者》中佩戴了一枚迪通拿手表,随后敏锐的意大利人嗅出商业利润的味道,这部电影以及海报迅速充斥了整个市场。同时由保罗纽曼本佩戴这款迪通拿出现在了意大利最出名的杂志封面上面。



    然而有趣的是保罗纽曼本人却从未在任何场合正面承认或是否定这些“流言蜚语”但是不管怎么说在名人效应得加持下,迪通拿火了。而保罗纽曼佩戴的那款迪通拿被称之为“保罗纽曼迪通拿”,特殊的配色以及设计成为了收藏家们追捧的款式。



    其实不管保罗纽曼本人承认也好否认也罢,其本人对迪通拿的喜爱是不可否认的,在无数场合都有佩戴这款手表。
    不断进化的迪通拿
    1988年劳力士把迪通拿原本使用的Valjoux换成了Zenith EL Primero,并且取消了日历功能,表径由37增加到了40,玻璃也升级为了蓝宝石,同时每一只迪通拿表盘上都印有红色“Daytona”字样。



    在经过十几年外购机芯后,终于在2000年的时候劳力士推出了自己的计时机芯Cal.4130,这也是目前为止迪通拿系列采用的机芯,因为组件较少,这款机芯的稳定性非常不错。



    2005年开始使用新型蓝铌游丝。
    2013年陶瓷外圈首次应用在了铂金和永恒玫瑰金材质的迪通拿系列上。
    2015年Oysterflex橡胶表带出现在了迪通拿系列腕表上。
    2016年改进了中央啮合齿轮,同时,陶瓷外圈开始出现在不锈钢材质的迪通拿上。
    ……
    ……
    作为时下最热门的计时码表,迪通拿的每一次改动哪怕是细微的改变都会引起无数表迷的关注和热议,迪通拿的魅力与经典永远不可替代!
  • wanhuLee 2023-1-25 17:07 引用
    迪通拿前传

    作为劳力士最具代表性的表款之一,"迪通拿"一直以来在圈内外都有着极高的关注度。当今年二手钟表市场遭遇前所未有的寒冬之时,迪通拿同样成为圈内外的关注焦点,只是现如今被传最多的一句话变成了:当年它涨得有多疯狂,如今跌得就有多惨烈!首当其冲的“绿金迪”,价格从巅峰时期的120万元跌至50万元左右;陨石面“余文乐”出现超过40%的跌幅;陶瓷钢迪从40万跌至20多万……
    可见,虽然名字都叫“迪通拿”,涨跌幅度却差异甚大。妄图短时间内掌握迪通拿的“涨跌密码”,几乎不太可能,但若想更多了解迪通拿这个系列,意图从中发现些蛛丝马迹,不妨再复习复习这篇《迪通拿之最》,以及仔细研读今日这篇《迪通拿前传》。
    迪通拿(Daytona),世界赛车中心。1959年在William France爵士的努力下,迪通拿国际赛道正式启用。1962年,首届迪通拿24小时耐力赛(Rolex 24 At Daytona)启动。1963年,劳力士迪通拿揭幕。
    不过个人知道这里,和不少表友一样,是因为迪通拿计时码表,真正的时代象征,无论是否表友,对这个“迪通拿”都不会陌生。



    1963年,宇宙计型迪通拿Rolex/Jean-Daniel Meyer


    60年来,姑且不论劳力士迪通拿多么成功,光看无数品牌追随其设计、无数山寨靠其发财致富,足以证明迪通拿的影响力,说迪通拿塑造了人类对于计时时计的认知,毫不过分。



    罗马非一天建成,迪通拿的伟大也不是一天可以奠定,迪通拿之前劳力士推出的码表作为伟大传奇的先驱,一样值得关注,从中可以一窥迪通拿引领时代,傲视同侪的基因由来。

    | Ref. 6034
    劳力士1926年以蚝式声名鹊起之后,市场向劳力士投来了更加热烈的期待——能不能推出带有计时功能的作品?上个世纪20年代末,欧美主要国家已经从一战中逐步恢复,赛车这样又有技术又刺激的运动再度风靡,带动了计时码表的需求。当年戴一款计时码表的感觉,不亚于今天开着库里南刷街,咳咳,跑题了,继续。



    6034,官名Rolex Oyster Chronograph


    进入1930年代后,劳力士结合蚝式技术,搭载Valjoux计时机芯,参与到如火如荼的码表市场中来。Valjoux是当年数一数二的码表技术大咖(另外一家大咖就是Lemania),与劳力士的合作持续到2000年,包括1988年劳力士引入El Primero后,双方的合作也没有立即终止。这里多说一句,7750从来没有出现在劳力士中,虽然Valjoux 7750成就了无数经典。



    1950年,6034推出,官名Rolex Oyster Chronograph,对于关注中古表的朋友不会陌生,对6034比较陌生的朋友,相信看到6034再也不会忘掉,妥妥就是似曾相识的迪通拿。说似曾相识,是因为迪通拿采用了大量6034,还有后续的6234、6238的设计元素。实际上大约在1939年劳力士就已经推出了3481,这是蚝式码表的首发之作。
    蚝式表壳,直径29毫米(早期和中古时代30毫米左右口径属于中规中矩的腕表规格,与今日42毫米时代迥乎不同,新入门的表友一定要留意),10"'1/2令手卷计时机芯(与后续3535、3525还有6034搭载的Valjoux 72不同),9点钟与3点钟双计时功能表盘设计(坊间谓之:两眼设计,后来还有三眼设计等等),作品设计更接近早期码表风格,尤其是两眼设计,可以一下子与6034等区分开。相比之下,6034的三眼设计更加“现代”,比例更加悦目,基本上有了迪通拿的雏形,所以作为迪通拿前传的重点部分。




    早在1939年就已推出的劳力士两眼计时码表3481


    6034生产时间为1950-1953年,时不时还会出现在各大拍卖行的目录中(但不要产生数量很多的错觉)。蚝式表壳,Valjoux 72手卷机芯,三眼设计,9点钟位置为小秒针,3点钟位置为30分钟计时,6点钟位置为12小时计时。表盘外圈为测距表(Telemeter)和测速表(Tachymeter)。面盘为白色与银白色居多,少量蓝色与暗红色,还有数量更加稀少的黑色。黑色盘面价值最高,不仅仅是因为数量少,盘面做工也极为特别,并非简单的印刷,而是采用了类似中国篆刻的阴文处理,然后再打上亮漆,数字时标在亮漆的下面,而非浮在表盘的表面,数字清晰又有层次感,这种工艺无论在过去还是现在都不多见,更增添了表王的气势。



    6034数量估计在几千枚左右,只会更少,不会更多。表壳材质为不锈钢,劳力士为少量客户推出过贵金属版本,包括黄金与红金,数量在110枚左右。如果有一天在拍卖会见到了贵金属版本的6034,读过本文的表友一定知道其身价所在,只能帮各位到这里了。

    | Ref. 6234
    6234为6034的后续作品,1955年推出,到1961年陆陆续续一共生产了2500枚。按照一些收藏家的研究,2500枚中,有2250枚为精钢表壳,36枚为18K黄金表壳,104枚为14K黄金表壳。通常来说,二者有一些变化,注意,是通常来说,因为当年的劳力士表盘会有互换的现象,也就是一款表盘并非为一个型号所独有,所以在拍卖行见到6034却有着一副6234的面孔,千万不要意外,这在当年并不罕见,绝非后世以劳力士散件表盘,机芯,表壳攒出来的变体山寨。



    6234表盘的变化是去掉了12点钟位置的时标,直接以劳力士王冠代替。因为去掉了12数字,王冠可以做的略大一些,这可以作为区分6034和6234的特征之一;第二个不同是6点钟位置小表盘上的 Anti Magnetic字样,6034是围绕小表盘印上去的,6234是直排印刷;第三个特征在于9点钟,3点钟与6点钟位置小表盘的处理。6034小表盘与大表盘刻度有部分相交,6234将3个小表盘进行了缩小处理,保证了小表盘刻度的清晰和完整。



    需要补充的一点,6234盘面的小表盘,有大和小两种版本,略大的小表盘与表圈刻度有部分相交,因此容易与6034相混淆,所以一定要做足功课。玩表,就是需要心细如发,锱铢必较。



    6234搭载Valjoux 72A和机芯72B,与6034搭载的Valjoux 72属于同一序列,单纯靠开盖进行鉴别不是很容易,反而是表盘区分度最明显。这里多说一句,劳力士这些作品盘面相互通用,并非每个型号独有一款盘面(比如6234多色时标版,盘面分明是6034的),所以偶尔会遇到型号无法迅速判断的情况,这个时候就更要做足功课,当然这也是玩表的乐趣所在。




    | Ref. 6238
    6238于1961年推出,其下一代版本Ref. 6239就是大名鼎鼎的迪通拿(Cosmograph Daytona),基本上延续了6238的设计,因此6238被表友称为 Pre-Daytone(迪通拿前代)。迪通拿革命性的突破是外表圈镌刻上了测速表(Tachymeter),当年看是相当开脑洞的行为,完全漠视了表圈与表壳各司其职的界限。第二个不同是计时功能小表盘与大表盘,迪通拿采用了不同颜色的设计,辨识度进一步提升,可以迅速判读时间,也让迪通拿在一众计时码表中脱颖而出。6238与第一代迪通拿基本上是平行生产,直到1968或者1969年左右(不同收藏家的研究结论不同)。



    6238的产量,根据一些欧美收藏家的研究,大概3,590枚精钢作品,150枚18K黄金作品,还有225枚14K黄金作品。与6034等作品类似,银面居多,黑面稀少。6238同时推出银灰色盘面作品,只有精钢版的,数量极为稀少,比黑面还少,所以成为劳力士的都市传说之一。



    6238搭载的机芯需要留意一个细节,1961-1965年,为 Voljoux 72B(72B的质素相当优秀,劳力士一直在使用的就是72B,直到1988年引入 El Primero,摆轮的微调系统是一大技术亮点);1965-1967或者1968年,为 Valjoux 722,实际上还是72B,只是换了一个名字。后续的Valjoux 722-1改进了小时计时系统,稳定性更佳。



    左起:6034、6234、6238



    | Pre-Daytona与Daytona
    从6238到6239,最大的改变是什么,收藏家们公认Pre-Daytona 6238还是比较儒雅的,最著名的例子就是007曾经佩戴Pre-Daytona的定制款出镜。在 1969 年的 007电影 《女王密使》(On Her Majesty’s Secret Service.) 中,当年 007 的扮演者 George Lazenby 佩戴的就是Pre-Daytona定制款。该定制款于 1968 年由英国电影公司 Eon Productions Ltd. 向劳力士订制,根据电影需要,特别设计了红色的秒针。



    迪通拿毫无疑问是运动风,阳刚与活力,让人想起Paul Newman。迪通拿当年具有前瞻性地选择了运动风格,运动风格也成就了迪通拿。今天整个时尚业除了剑走偏锋的品牌,基本上都是主打活力与运动的,而这,60年前迪通拿已经开始了。

    无论如何,Pre-Daytona的美是无可置疑的,她成就了迪通拿。未来劳力士是否会复刻Pre-Daytona,想想都让人怦然心动。



    一表人才

    坊间人称表坛吴彦祖,练过摊,卖过表,浪迹江湖,最喜与各地表友切磋,与无良商人互撕,段子信手拈来,内涵丰富,你懂的。
  • wanhuLee 2023-1-25 17:06 引用
    Rolex劳力士一众热门运动表款,近月来价钱持续下跌,截至上个月月底,几款近年炙手可热的表款,例如迪通拿Daytona、水鬼,价钱均没有回升迹象。





    而有日本媒体Power Watch作出统计,同样得出当地最热门的劳力士手表,于2022年6月至7月,大部份价钱均下降,只有Air-King及Explorer II价格轻微上升。





    Rolex价钱持续下跌是近年罕见迹象,不知还会持续多久?但至少对一班真心用家来说是天大喜讯,所以今次便为大家盘点一下价格下调的表款,看看哪款值得入手?

    Rolex价钱|劳力士手表2022下半年最新价钱

    1.Rolex Submariner Date Ref.126610LN





    2022年7月市价:2,040,000日圆(约港币$11.9万),相比2022年6月下跌4万日圆(约港币$2,358)

    2.Rolex DeepSea Ref.126660





    2022年7月市价:1,910,000日圆(约港币$11.3万),相比2022年6月下跌3万日圆(约港币$1,769)

    3.Rolex Submariner Date Ref.126610LV





    2022年7月市价:2,600,000日圆(约港币$15.3万),相比2022年6月下跌27万日圆(约港币$15,919)

    4.Rolex GMT-Master II 126710BLRO





    2022年7月市价:3,480,000日圆(约港币$20.5万),相比2022年6月下跌12万日圆(约港币$7,075)

    5.Rolex Daytona Ref.116500LN





    2022年7月市价:4,500,000日圆(约港币$26.5万),相比2022年6月下跌21万日圆(约港币$12,383)

    6.Rolex Daytona Ref.116500LN





    2022年7月市价:5,300,000日圆(约港币$31.2万),相比2022年6月下跌40万日圆(约港币$23,580)

    7.Rolex Explorer I Ref.124270





    2022年7月市价:1,350,000日圆(约港币$7.9万),相比2022年6月下跌2万日圆(约港币$1,179)

    8.Rolex Datejust Ref.126200





    2022年7月市价:1,140,000日圆(约港币$6.7万),相比2022年6月下跌1万日圆(约港币$589)

    9.Rolex Milgauss Ref.116400GV





    2022年7月市价:1,670,000日圆(约港币$9.8万),相比2022年6月下跌2万日圆(约港币$1,179)

    Rolex价钱|劳力士手表唯独这2款价钱上升

    1.Rolex Explorer II Ref.226570





    2022年7月市价:2,010,000日圆(约港币$11.8万),相比2022年6月上升10万日圆(约港币$5,890)

    2.Rolex Air-King Ref.116900





    2022年7月市价:1,460,000日圆(约港币$8.6万),相比2022年6月上升3万日圆(约港币$1,767)

    对于Rolex持续跌价,问题此终归究于早前升至得太夸张而导致。哪究竟Rolex价格下跌持续多久?虽然暂没有答案,但至少对于最近想入手作自用的表迷来说,最近绝对是好时机!

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