提到亨利八世大家会想到什么?《都铎王朝》中猛烈的宫斗?是的,这位英国国王的确花心多情,他前后改换了 6 位王后,而且对前任十分无情,以至处死了其中两位。 但无可讳言,他的确奠定了英国成为文艺复兴中心的基础,解脱了罗马教廷的约束,固然是为了离婚,但英国在他的指导下进一步稳定了君权,她的女儿伊丽莎白一世才干在此基础之上,让英国抵达了第一个展开巅峰。 《英格兰亨利八世肖像》 汉斯·荷尔拜因 芭珠姐今天要和大家引见的主角不是亨利八世,而是他十分溺爱的御用宫廷画师汉斯·荷尔拜因(Hans Holbein),一位十分传奇的艺术家,这位画家最开端只是为国王画像,慢慢的,他还以共同的品位兼任了“宫廷服装设计师”和“宫廷珠宝设计师”, 后来,更是为亨利八世引荐了第四位王后克里维斯的安妮。并稀有地用自己的名字“命名”了一个珠宝作风。 《简·西摩肖像》 汉斯·荷尔拜因 神奇的是,荷尔拜因是被第二任王后安妮·博林引荐给亨利八世的,众所周知,她成为了第一个被国王处死的王后, 亨利八世十分不喜欢她,处死驱赶了大量和她有关的宫廷人员。 只需荷尔拜因依旧深受信任,并坚持了和第三任王后简·西摩的良好关系,为她画了那幅传世的肖像画, 并为她设计了不少珠宝,包含国王夫妇的恋情信物——以他们姓氏首字母为元素的项链吊坠。 《珠宝书》中两个首字母珠宝的设计图 汉斯·荷尔拜因 简·西摩画像中佩戴 由汉斯·荷尔拜因设计的胸针 简·西摩因病逝世后,当时的权臣克伦威尔极力引荐小国克里维斯的安妮成为第四任王后,国王派出荷尔拜因前往画像,结果由于克伦威尔是荷尔拜因的另一个“大金主”, 他在画像上运用了“美颜滤镜”,亨利八世因而选择安妮成为第四任王后。但当举行婚礼时,国王适得其反,以至都没和她圆房。克伦威尔由此垮台,但荷尔拜因却依旧得到国王的喜欢。 《克里维斯的安妮像》 汉斯·荷尔拜因 不知道是荷尔拜因 PUA 功力太高,还是他的审美品位太强悍,这位巨匠可谓是主导了当时的英国宫廷的审美潮流 ,大到王后人选,小到珠宝服装。他以至写了一本《珠宝书》,影响了整个文艺复兴时期的珠宝设计。 他的作风被称为荷尔拜因作风(Holbeinesque),成为文艺复兴时期珠宝作风的代表之一,后来还在 1860 年东山再起,再次“走红”。 《珠宝书》中的金属首饰盒手稿 为托马斯·怀亚特爵士家人设计 《珠宝书》中的圆形吊坠手稿 为简·西摩王后与亨利八世国王设计 是不是觉得这位画家很凶猛?反正肯定是属于情商和技艺双高的那一类,才干在多变的宫廷中一路开挂,荣宠不时。汉斯·荷尔拜因来自德国的一个绘画世家,家族擅长的就是肖像画。 最开端在瑞士巴塞尔工作,但由于当时宗教的派系之争,他不想明白站队,而跑到了英国。 由于这位画家擅长展示“物性”而不是“神性”,换句话说就是十分擅长展示事物的真实质感,所以,他是那种会为了展示人物的个性而让主角坐着而不是当时教会请求的跪姿的画家。 因而,到了英国,这个当时君权凌驾于神权的国度,完整让他解脱了宗教的约束,迎来了事业的高峰,成为了 16 世纪最巨大的肖像画家之一。 《大使们》 汉斯·荷尔拜因 所以,亨利八世岂但是荷尔拜因的“金主甲方”,更是他艺术创作的包庇者。他能够纵情展示所长,特别在织物和珠宝细节的描写上,展示了不相上下的天赋巧思。他也因而将自己的珠宝设计手稿整理成册,也就是往常珍藏于大英博物馆的《珠宝书》, 岂但成为后人对文艺复兴珠宝研讨的最佳底本,也自成一派,构成了荷尔拜因作风珠宝。 《凯瑟琳·霍华德肖像》 汉斯·荷尔拜因 荷尔拜因设计的珠宝往常很少存世(就像文艺复兴时期的许多珠宝一样,它们很可能被凝结以便黄金能够出卖或重复运用), 但这位艺术家在《珠宝书》中留下的可贵设计手稿被作为亨利八世的遗产留了下来,让后人有机遇学习自创。 《珠宝书》中的荷尔拜因设计手稿 荷尔拜因作风珠宝在 1860 年翻红,是由于当时的贵族特别盛行开化装舞会,所以你懂的,复古作风珠宝大肆盛行。当时文艺复兴作风珠宝主要就是以荷尔拜因作风为主——中央 C 位是一颗大 Size 的凸圆形宝石、浮雕或画像, 周围盘绕着金色和彩色珐琅打造的各种卷轴或卷草纹等华美纹样,下方悬挂一颗水滴形珍珠或菱形钻石。 维多利亚时期荷尔拜因作风珠宝就是很多上流社会的选择,最具代表性的作品是 1856 年, Granville 伯爵夫人委托设计制造的一套珠宝,是由冠冕、发梳、项链、胸针、手镯等 7 件珠宝组成。 由于中间镶嵌了由第三代德文郡(Devonshire)公爵珍藏的 88 枚浮雕而被命名为 Devonshire Parure 。 Granville 伯爵夫人佩戴着它们陪着丈夫作为维多利亚女王的大使列席了沙皇亚历山大二世的加冕仪式。 Devonshire Parure 1856 年 John Brogden 和 Carlo Giuliano 是维多利亚时期以 Holbeinesque 作风创作的最著名的珠宝巨匠,都 Base 在伦敦,都擅长运用珐琅, 其实他俩都是“考古复兴”派的拥趸,从古埃及到文艺复兴作风都挺擅长。 上:John Brogden 下:Carlo Giuliano 法国的拿破仑王朝主旋律就是“怀旧复兴”,当时的拿破仑三世主推“文艺复兴”作风,但分离了之前盛行的浮雕珠宝,当时最重要的宫廷珠宝商 Froment Meurice 就雇佣了大量的雕塑家、珐琅师和金匠,创作了大量以浮雕为主题的荷尔拜因作风珠宝。 Froment Meurice 1870 年 到了现代,荷尔拜因作风固然变得愈加小众,但依旧是很多珠宝设计师的灵感来源,好比 TEFAF 的常客 Otto Jakob , 这位喜欢从历史中吸取灵感的珠宝设计师就曾以荷尔拜因作风创作过作品。 Otto Jakob 设计的荷尔拜因作风胸针 有趣的是,他原本想成为一位画家,后来才转行成为了珠宝设计师,而且是自学成才, 可能一定要在三维创作上展示天赋,他的作品很快被一些艺术家留意到并珍藏。 Otto Jakob 设计的荷尔拜因作风胸针 这位传奇的宫廷画家/珠宝设计师能够说是珠宝设计师中最独辟蹊径的存在, 明明是位著名画家,却具有以自己名字命名的珠宝作风流派。或许文艺复兴时期的“顶流”艺术家都是这么多才多艺吧~假如你喜欢古董珠宝,能否会入手一件荷尔拜因作风珠宝呢? -END- 芭莎珠宝传媒原创内容 如需转载,请联络我们获取版权 |