具有路易威登和迪奥等品牌的LVMH集团近日发布2022年第三季度财报。在截至9月30日的3个月内,收入同比增长19%至197.55亿欧元。时装和皮具部门增长22%至96.87亿欧元,手表与珠宝部门则录得16%的增长。 按地域划分,欧洲、美国和日本市场增长显著。欧洲市场和日本市场在讲演期内收入分别增长36%和30%,美国市场收入增长11%。除去日本的亚太市场则增长6%,虽较第二季度下跌8%的状况有所好转,但亚太市场在整体收入中的占比从36%下滑至32%。 同样的状况也在开云集团财报中呈现。 在2022年第三季度,开云集团收入同比增长23%至51.37亿欧元。主力品牌古驰收入增长18%至25.81亿欧元,在总收入中占比接近60%。圣罗兰和葆蝶家录得40%和20%的增长,收入为9.16亿欧元和4.37亿欧元。包含巴黎世家在内的“其它品牌部门”收入涨幅为17%,录得9.95亿欧元。 全球范围内,欧洲和日本市场需求强劲,推进季度内收入增幅抵达74%和31%。除日本外的亚太市场和北美市场表示平淡,收入增幅分别为7%和1%。开云集团首席财务官Jean-Marc Duplaix称,中国市场暂未呈现明显转机。 但也有少数表示突出的朴素品集团。 依据爱马仕集团第三季度财报,其销售收入增长32.5%至31.36亿欧元,其中以销售手袋为主的皮具和马具部门收入增长21%至13.05亿欧元。在不同地域中,美国市场收入增长36.4%至5.36亿欧元,亚洲市场收入增长41%至18.53亿欧元。 来自意大利的Brunello Cucinelli集团的业绩讲演也显现,在2022年前9个月的收入同比增长27.7%至5.02亿欧元。其中意大利和欧洲其它地域市场分别增长10.2%和21.6%,中国所在的亚洲市场增长涨22.6%至1.19亿欧元。 四个朴素品集团在亚洲市场展示出了两种不同的状况。但从整体行业表示来看,LVMH集团和开云集团才是行业多数状况,爱马仕集团和Brunello Cucinelli集团反而是个例。 爱马仕和Brunello Cucinelli定位为更具高端的朴素品牌,经过更高的入门价钱来强调产品的稀缺性。遭到疫情重复的影响,消费者心态趋于激进,更愿意置办运用稀有材质制造且受盛行趋向影响较小的产品。 此外,这两个品牌的顾客群体平均收入更高,遭到疫情影响也较小。这在一定水平上解释了为何它们能够在经济不稳定期间,依然能够坚持较高的收入增长水平。 而开云集团和LVMH集团则是过去20年里,朴素品行业全球扩张的模范。它们旗下的品牌经过销售手袋、鞋履和香水彩妆等产品来俘获大量中产阶级消费者。但这又是对价钱最为敏感的人群,当疫情重复,他们也会优先思索削减高端产品开支。 朴素品行业的两极分化现象进一步凸显。为了维持营收增长,稳定高收入客户并进步复购率成为了当前许多朴素品牌的重点战略。 一方面,品牌经过多次涨价来维护朴素形象,并以此弥补人工费用增长和汇率变动带来的影响。另一方面,界面时兴曾报道,多个朴素品牌近期相继开设独立会员室,为高端客户群体提供额外效劳,以进步销售转化率。 回想过去朴素品行业的展开进程,它曾经只在小型富有人群圈子里盛行,在上世纪中期高级成衣以及普遍的受权业务方式被引入后,逐步进入到大众视野。在当代,朴素品牌开端在大众场所中止营销,社交媒体传播度成为了权衡品牌影响力的规范。 就像电影《穿普拉达的女魔头》中所述一样,朴素品行业的创意理念以及营销方式深度影响整个时兴行业。固然朴素品牌不应和创意以及时兴对等,但整个朴素品行业的大众化的确在一定水平上推进了各类设计师品牌以及其它相关行业的展开,也改动了大众对服装设计这个范畴的态度。 而往常消费者看待朴素品的态度愈发激进,朴素品行业重回小圈子的趋向也在呈现。若这个趋向在未来成为主流,朴素品牌的运作方式也将再度改动,影响也将触及整个时兴行业。在不肯定性掩盖的当下,趋向可能随时会变更,但一切品牌都需求做好迎接变更的准备。 |