他是法国首富,被称为奢侈品皇帝,他创办了世界头号奢侈品集团LVMH,彻底地改变了时尚产业的运作方式。 他生性沉稳,甚至有些寡言,在媒体面前总是很低调。但从来没有人怀疑过他是一个高深莫测的杰出企业家。他用微笑的姿态,信手拈来地买卖品牌,难怪有人形容他“穿着开司米衫的狼”。 路易·威登(Louis Vuitton)、迪奥(Dior)、纪梵希(Givenchy)、詹力士(Zenith)、轩尼诗(Hennessy)、豪雅(TAG Heuer)……这些顶级奢侈品,是万千女性的心仪之物。但她们大多都不知道这些品牌都来自LVMH集团,而伯纳德·阿诺特(Bernard Arnault)正是它的缔造者。 伯纳德 · 阿诺特 (Bernard Arnault)生于1949年3月5日,自1989年至今,担任LVMH集团主席兼CEO。 阿诺特的家族一直经营建筑方面的生意。他的父亲吉恩·阿诺特经营的建筑公司”Ferret-Savinel”,在法国建筑界小有名气。 7岁时,祖父便带他参观了公司大楼,使他明白了辛勤工作的重要性。同时,他还学会了另外一种气质——商人的优雅品味,他向所有法国人一样,开始对艺术着迷。 1971年,阿诺特从法国高等学府巴黎综合理工学院毕业并且获得工程学研究生学位,随后他顺理成章的进入父亲创办的Ferret-Savinel建筑公司,成为一名工程师。 1981年,阿诺特带着家族开拓海外市场的使命,来到美国佛罗里达兴建度假住宅。然而美国商界直白而激烈的运营方式令他倍感不适。这时,迪奥香水开始在美国的百货公司销售,来自故乡的品牌慰藉了他思乡之情,使得他对迪奥情有独钟。 1984年,当法国一家名叫布萨克(Boussac)的破产纺织企业寻找买主时,阿诺特决定尝试一次突破。他说服自己的父亲从家族资产中借出8000万美元,加上自己拥有的1500万美元,试图收购布萨克。当时,布萨克的规模比阿诺特家族大了将近一倍,其中就包含了品牌迪奥。 之后阿诺特回到法国。彼时,作为老路易威登的第三代传承人,LV的总裁拉卡米耶发现仅仅依靠高端路线无法实现利润的再扩大化,于是决定和当时卖香槟的MH(酩悦·轩尼诗)合并。当时双方合作并不顺利,需要一个中间人来协商冲突,于是拉卡米找到了回国的阿诺特,拉他入局。 当拉卡米耶找到阿诺特时,他同时在酝酿一个伟大的合并计划——“如果能成立一家经营高端奢侈品的大集团,通过各个品牌之间的协同效应,就能一强俱强。” 1987年,阿诺特将全球著名的皮件公司路易威登(Louis Vuitton)与酒业家族酩悦轩尼诗合并,成立LVMH奢侈品集团。集团主要业务包括以下五个领域:葡萄酒及烈酒、时装及皮革制品、香水及化妆品、钟表及珠宝、精品零售。 阿诺特希望建立的不仅仅是几个标志性品牌,而且是一个奢侈品帝国。为了扩大LVMH旗下的高端奢侈品牌,阿诺特在20世纪90年代开始了一系列大肆收购,他的举动几乎横扫时尚界。 从法国的纪梵希、丝芙兰,到西班牙的Loewe、瑞士的豪雅表,到美国的Donna Karan、Marc Jacobs和BeneFit,再到意大利的Fendi以及Emilio Pucci,通通被LVMH收入麾下。尽管旗下这些品牌并非均由阿诺特一手打造,但他却比任何一个人都清楚如何将这些品牌的价值发挥到最大,这要归功于他敏感的艺术神经。 在意识到单调乏味、价格高昂的定位已经不适合年轻一代之后,阿诺特开始邀请前卫的设计师担任创意总监。比如1997年,阿诺特聘请来自纽约的前卫设计师马克·雅可布担任公司的创意总监,雅各布在研究了LV历史后,发明了一系列具有现代气息的独特设计,让LV箱包的竞争力日益增强。 阿诺特的成功,还要归功于他精准打开了中国、印度等新兴市场。90年代初奢侈品业来到中国时,几乎没有市场,而到了今天中国人几乎撑起了奢侈品消费的半壁江山。 阿诺特曾对外透露自己驾驭品牌的秘诀:“奢侈品品牌的树立要比其他生意困难得多,它需要创造一种根本不存在的消费需求,塑造时尚奢侈品牌必须遵循一个公式:通过挖掘品牌历史并用适当的设计师来诠释它,从而定义出品牌身份;严格控制品牌质量和销售;巧妙造势、吸引眼球”。 如今,LVMH集团拥有的品牌已经超过50个,阿诺特及其家族以415亿美元身家在2017年《福布斯》全球亿万富豪排行榜名列第11位。依靠他敏锐毒辣的眼光和法国人生来的艺术细胞,成就了今天的LVMH帝国。 |