日内瓦钟表展,现更名为“钟表与奇迹”(简称“W&W”),是世界两大表展之一,一年一度在日内瓦举行。但是,今年因疫情而被迫改为线上办展,时间是4月25日。 在这次“云展会”上,江诗丹顿、积家、万国等二十多个品牌推出了自家新品,万表世界就给诸位客观翻翻牌子,看看哪家新品值得一试。 在上一篇文章中,我们品评了朗格和江诗丹顿的新品,今天来看一下积家、罗杰杜彼、伯爵和沛纳海有何表示。 积家 巨匠系列计时全历表 表径: 40毫米 厚度: 12.05毫米 表壳:钢或玫瑰金 表带: 皮带,胶带 机芯: JLC 759 动储:65小时 还有什么复杂功用是积家没有做过的吗?要不是积家这次推出了这款融合了计时码表、三重日历显现和月相显现的巨匠系列,我们还真想不到。 这是积家的第一枚同时具有这三个功用的表款,全新759型机芯配备导柱轮和垂直离合,关键是动力贮存抵达了65小时。 这让“苦动储久矣”的积家表迷心胸大慰。 为了做到这一点,积家对以往的旧机芯进行了全面升级,好比采用硅制擒纵装置以降低摩擦,并重新设计了发条盒以扩展动力贮藏。 同时,积家也没有为了增加功用和动储而牺牲尺寸,40mm的表径,十分宜人。 罗杰杜彼 王者系列Diabolus in Machina 表径: 45毫米 厚度:16.8毫米 表壳: CarTech Micro-Melt BioDur CCM钴铬合金 表带: 小牛皮 机芯: RD0107 振频: 3Hz 动力贮藏:60 小时 价钱: 571,000 这应该是罗杰杜彼今年最精彩的一枚作品了,既有一向的专利合金资料和酷炫外形,也参与了特别的三问报时复杂功用。 外壳资料是由CarTech Micro-Melt BioDur CCM钴铬合金制成,这是一种金属,最初是粉末,然后被烧结成固体方式。与不锈钢相比,它的最大优点是更耐磨,即便刮擦和擦伤也能坚持光泽。这种资料也是罗杰杜彼专有的。 盘面上也持续了罗杰杜彼的前卫先锋艺术作风,超大的罗马字刻度好像纵横交错的立交桥一样,层层掩盖,掩映出底下的机芯和飞行陀飞轮。让我想到了一句话:“长室中,剑气纵横。” 最特别的还是它的三问报时。三问原本是近古时期为了在夜间读时而发明的装置,那时分没有电灯,漆黑的夜里,按下按钮,表壳内部的音锤就会敲击发声报时,普通来说,低音指示小时,高音指示分钟,上下音分离指示刻钟。 罗杰杜彼这枚三问将三全音和三问报时相分离,三全音曾是中世纪宗教音乐禁用的“恶魔音程”,由于它是不协和音程,容易让人心情慌张。但与此同时,它又是调和音乐中复杂音符分离运动的神秘支点,曾出往常法国作曲家卡米尔·圣桑的交响诗《骷髅之舞》中。因而,这枚罗杰杜彼也被称为“魔音三问”,有一种玄幻小说中六指琴魔的觉得。 另外,在11点方向还设有一个由罗马数字组成的圆盘。一旦报机遇制被触发,刻有“时、刻、分”的圆盘就会转动,然后以视觉方式展示正在播报的时间。为此,制表师在报机遇制中参与触碰系统,使得无需在触发报时前探求时针。 其次,在3点到4点方向还有功用显现器。借助杠杆,就能立刻得知手表是处于“手动上弦”还是“时间设置”状态。这个功用很有用,由于在报时装置运作过程中,调整手表可能会损坏机芯。 最后,为了方便佩戴者生活,报时按钮配有“all or nothing”装置。只需完整按下按钮,才干触发报机遇制。设置第二道保险机制是为了避免意外触发或报时不完好。 罗杰杜彼这只魔音三问表,是站在了现代机械表巅峰的作品之一,叛逆爆炸的外形和高度复杂的功用,都对得起它昂贵的售价。独一的缺乏,或许就是“工业滋味”太浓,没有古老制表品牌的温情。 但关于年轻人来说,轰轰烈烈的玩法,总是胜于温情的缱绻。 伯爵 Altiplano至臻超薄Ultimate Concept 表径: 41毫米 厚度: 2毫米 表壳: 钴合金 表带:鳄鱼皮 机芯: 900P-UC 价钱: 未知 伯爵又被一些表迷称为“薄爵”,由于他们很喜欢制造超薄手表,并且多年来屡屡创下“最薄”的世界纪录。只不外,近年来宝格丽等品牌也开端发力超薄手表,夺走了伯爵的部分风头。 2018年,伯爵推出了一款概念表:Altiplano Ultimate Concept,手动上链,厚度仅为2mm,基本上就是一枚硬币的厚度。这也创下了最薄手动上链手表的世界纪录。 两年后,也就是往常,伯爵将这款表量产了。 普通传统的腕表有四层结构:表圈及水晶表盖、表盘和装嵌在表壳和表底中的指针和机芯。而伯爵为了制造超薄手表,将传统的部件重新调整尺寸和设计,齿轮由传统的0.20毫米降至0.12毫米,而规范表镜普通厚1毫米的蓝宝石水晶则被缩薄80%,厚度抵达惊人的的0.2毫米。 主发条盒部分则取消了外壳与盒盖,直接装置在陶瓷滚珠轴承上,使得动储抵达了40小时,没有由于超薄而影响性能。 与此同时,表冠被重新设计成扁平的伸缩表冠(带有特别设计的伸缩工具),融入表壳,简直发现不了它的存在 。而传统的滑动小齿轮和表冠齿轮则以一颗“永动螺丝”(infinitescrew)取代,以便在遭到冲击时维护表冠。 为了顺应这个厚度,表盘采用偏心规划,传统时针被旋转指示圆盘所替代。这样的盘面设计,也使得传统的垂直上链柄轴无法发挥作用,伯爵特地研发了一个交错柄轴,以处置这个问题。 牵一发而动全身,要制造这么薄的手表,所需的零部件制造工艺请求特别高,很多零件以至要在显微镜下才干制造,更别说打磨装饰。 超薄手表还需求处置另一个难点,就是资料。太薄的表壳常常会更容易发作形变,加大了损坏的风险。这只表的表壳采用的是 钴基合金,耐磨性高,强度是黄金的2.3倍。伯爵将表盘嵌在表桥下方,增强了抗冲击才干。 更好玩的是,伯爵还支持定制, 置办者可指定表桥和表盘的颜色、指针和主夹板的修饰,还有同款或撞色表带。 如无意外,这应该是本届W&W最精彩的作品之一,很难想象,将这么薄的表戴在手上是什么样的体验。 沛纳海 Luminor Marina 表径:44 毫米 厚度: 15.65 毫米(PAM 1117),14.5毫米(PAM 1118,PAM 1119) 表壳:钛(PAM 1117),Carbotech(PAM 1118),Fibratech(PAM 1119) 表带:Sportech表带或橡胶表带 防水深度:300米 机芯: P.9010 振频:4 Hz 动力贮藏:72 小时 Luminor是沛纳海赖以成名的一种夜光资料,发明于1950年,今年正好是70周年。为了留念这种资料的发明,沛纳海推出了三款Luminor Marina系列手表。 既然是庆祝Luminor周年的作品,主题当然就是夜光。沛纳海这三款表采用了名为“Super-LumiNova X1”的新型夜光资料,发光效果得到优化。同时,面盘外围、表冠、以至连表带缝线上都涂上了夜光涂料,因而在黑暗中岂但能够读时,还能够将整只表的轮廓尽收眼底。 这种玩法,在波尔的“灯光厂”战术之外,又走出了一条夜光手表的新路。 在表壳资料上,沛纳海也运用了多种创新技术。钛壳版本运用的不是传统的钛金属,而是由直接金属镭射烧结(DMLS)技术制成的钛金属。这种技术相似于3D打印,制造出的表壳重量很轻,连表带也不外100克左右。 另外两个版天职别采用Carbotech和Fibratech资料制造表壳,Carbotech属于碳纤维复合资料,Fibratech则属于玄武岩矿物纤维。这种稀有的资料,使得两款表呈现出标新立异的质感。 最大的看点,是这三款表都提供70年保修!这种大胆的玩法让圈内小小震惊了一下,堪比房产权的时长,透露的是沛纳海对质量的绝对自信。 沛纳海今年的新款,就数这三只最为亮眼,无论是外形设计还是工艺技术,抑或是售后效劳,都鹤立鸡群。 除此之外,以上几个品牌也有推出不少常规样式,万表世界仅选择最有看点的几枚表款来做引见。假如想要阅读更多新品,能够前往W&W官网。 积家的动储提升、罗杰杜彼的魔音三问、伯爵的超薄、沛纳海的夜光……你以为哪只最精彩? |