近日,金融机构Piper Sandler的讲演称,美妆公司科蒂有望在2023年表示强劲,将科蒂的股票评级从中性上调至增持。同一天,Inter Parfums宣布了2022年的良好战绩,估量2022财年全年销售额将抵达10.8亿美圆,超越此前预期。 而另一边,科蒂先是宣布和德国时兴朴素品集团Hugo Boss续签受权协作协议至2035年以后。紧接着,法国时兴运动品牌Lacoste宣布解除和科蒂的协作,转投Inter Parfums,与其签署了一项为期15年的全球独家香水受权协议。 当香氛经济正在取代口红经济,手握朴素品牌美妆受权巨头企业闻风而动,这个强势品类的暗流开端汹涌。 01留下的,分开的Hugo boss和科蒂的协作始于2016年。2015年,科蒂以120亿美圆收购了宝洁的美容业务,将Gucci、Hugo Boss、Max Factor等一众品牌收入囊中,也让科蒂成为了全球头号香水制造商。这次科蒂和Hugo Boss续约,受权品类包含一切品牌男士、女士香水。 作为科蒂高端香水品牌组合的翘楚,Hugo Boss自然是遭到了集团高层的喜欢。科蒂2022年的财报数据不时在强调,Hugo Boss、Burberry、Chloe、Calvin Klein和 Gucci似乎集团香水业务的五大“镇宅之宝”,市场表示十分优秀。 而Boss方也是十分看重科蒂所能提供的研发和营销的强大平台支持。关于未来的规划,Hugo Boss主要盘绕五个点: 1. 重点开辟美国市场; 2. 扩展Boss女士香水在欧洲主要市场的份额,并为展开美国市场打基础; 3. 展开品牌的顶级香水系列 Boss the Collection; 4. 将重点关注中东和中国市场; 5. 关注包含Z世代在内的年轻目的群体,并充沛表示品牌的焕新战略“HUGO YOUR WAY”。 科蒂2022年财报显现,美妆业务大头依旧是来自于美洲和欧洲地域的,这两个区域的美妆业务在较大基数上都还继续坚持着高速增长。2016年后,科蒂更是在鼎力扩张在中国的市场。而这些阅历都能够辅佐Hugo Boss更好地翻开自己的世界幅员。 在与Hugo Boss续约后,科蒂集团在未来六年内没有需求续约的其它大型品牌受权。目前,合占科蒂集团高端香水业务80%以上的前六品牌受权协作的平均剩余期限约为10年。 当然,科蒂现阶段的战略并不是和每个品牌都适配的。随着科蒂与Hugo Boss胜利续约之后,Lacoste却转投Inter Parfums的法国子公司。 实践上,在过去六年,科蒂稳定了Lacoste男士香水在市场上的高端定位,使L'Homme和Match Point成为品牌两大支柱香水,在法国市场排名中进步了17位。 另据外媒报道,这其中有一个十分重要的缘由是Lacoste香水在俄罗斯有很大的市场份额,但由于俄乌战争科蒂集团撤出俄国市场,对品牌销售影响颇大。 而Inter Parfums作为旗下具有万宝龙、Jimmy Choo和Coach等品牌受权的香水集团,在2021年迎来了迅猛展开,并开端步步紧逼科蒂的香水事业。所以Inter Parfums关于Lacoste在当下或许是一个不错的选择。 据悉Inter Parfums与Lacoste签署的是一份为期15年的香水答应协议,自2024年1月1日生效。依据该协议,以9000万欧元“入场费”(entrance fee)为保障,Inter Parfums将担任Lacoste品牌下一切香水、化装品系列的发明、开发、消费和营销。第一款香水系列计划于2024年推出。 02科蒂仍保有绝对优势中国市场是关键事实上,Inter Parfums近年发力甚猛。就在前天,Inter Parfums宣布,在截至9月30日的九个月内,Inter Parfums销售额大涨16%至7.76亿美圆,净利润也大涨18%至1.04亿美圆。 与科蒂相似,Inter Parfums的胜利也是来自于它强劲的香氛品牌组合。不外,比起科蒂几大香氛王牌品牌,Inter Parfums似乎更倾向于规划轻奢市场。过去一年,四大中心品牌Guess、万宝龙、Jimmy Choo和Coach的销售额超越1亿美圆(约合人民币6.31亿元)。 同时,该公司还推出了主要的新产品,包含为Kate Spade、MCM和Moncler推出首款香水以及为Abercrombie & Fitch推出的Away二人组、Anna Sui推出的Sky、Guess推出的Bella Vita、Jimmy Choo推出的I Want Choo以及为Oscar de la Renta推出的香水等。 公司还在其产品组合中增加了两个新品牌,菲拉格慕(Ferragamo)和温加罗(Ungaro),并在2022年7月取得DKNY的香水产品受权。 不外,要成为以至超越科蒂,Inter Parfums还有很长一段路要走。而其中最关键的就是对中国市场的态度。 科蒂在财报中就曾指出,自2020年年中以来,中国市场持续完成了强劲增长,特别是在朴素品美容范畴,自开设品牌天猫旗舰店以来, Gucci Beauty取得了特殊的胜利。科蒂还留意到,Chloe、Tiffany & Co.和葆蝶家等品牌的香水在中国市场也迎来严重增长机遇。 在中国这个市场上,科蒂曾经做过诸多尝试。实践上,科蒂在中国不时采用的是总代的方式。但是在2016后,科蒂中国先是收回北京美缇商贸有限公司莫杰(Marc Jacobs)、卡尔文克雷恩(Calvin Klein)、蔻依(Chloé)等数十个香水品牌的全国代理权,继而收回颖通集团对蜜丝佛陀(Max Factor)、妙巴黎、古驰(GUCCI)等品牌的中国区代理权。 在中国市场将品牌运营权掌握在自己手中后,从集团到消费者的销售、反响途径变短,科蒂与消费者直接的沟通机遇被放大。同时,科蒂开端了线上线下的双重扩张。 终了了与颖通的协作后,科蒂与丽人丽妆于2021年8月达成了协作,将旗下博柏利(BURBERRY)、莫杰(Marc Jacobs)、蜜丝佛陀(Max Factor)和肌肤哲理(Philosophy)4大品牌的电商业务交由丽人丽妆代运营。在2022年9月,双方达成了有关阿迪达斯个护的战略协作。 2022年,科蒂更是将战略重点瞄准到了护肤上,希望用旗下的Lancaster等高端护肤品牌深层次发掘中国市场。 而对比科蒂在中国市场的多番尝试,Inter Parfums似乎还没有完整认识到中国市场的重要性。Inter Parfums在中国还没有统一的代理商和运营管理,这关于品牌初期仰仗品牌效应翻开市场,实践上是不利的。 在Inter Parfums近期的财务讲演中,集团似乎不时在强调新冠疫情的影响,而对中国市场其他的潜力疏于发掘,这或许也是Inter Parfums和科蒂、欧莱雅等巨头的商业战略的区别。 03更多朴素品下场美妆巨头打响资源争夺战随着越来越多朴素品牌,想要靠美妆业务抢占更多市场份额,在全球的香氛市场争夺中,也有更多的备战选手在蓄势待发。 2022年,美妆巨头雅诗兰黛收购了时兴品牌Tom Ford,之后将自主担任Tom Ford全线产品的消费和营销,这其中,香氛产品无疑是雅诗兰黛最为关注的。同时,对凯利安(Kilian)和馥马尔(FREDERIC MALLE)等两大高奢香水品牌的加码,也让雅诗兰黛进一步在香氛市场扩展份额。 事实上,在香氛这片产业田上,巨头们早就开端中止耕种。欧莱雅旗下就有Prada、YSL、阿玛尼、Mugler、玛吉拉、华伦天奴等朴素品受权的香水品牌。资生堂旗下香水制造商Beaute Prestige International S.A也具有诸如三宅终身等受权品牌,加之芦丹氏、艾丽萨博、纳西素(Narciso)等。 LVMH则是靠先天优势和后天收购,增强自己香氛美妆线的实力,除了旗下LV、迪奥、纪梵希等品牌的香水线,还手握娇兰、帕尔玛之水等,让其成为香氛行业十分强势的一方。 回溯朴素品牌香氛线的受权史,我们会发现,品牌在选择协作美妆集团时也有一些自己的“心机”。 好比说往常被科蒂具有的Bubbery,其最开端是和Inter Parfums协作,后来在2012年品牌收回了代理权,开端推出自己的美妆香氛线。尔后,它又向资生堂受权担任其产品在日本的销售。直到2017年,Bubbery将代理权交到了科蒂手上。 除此之外,华伦天奴的美妆香氛线也是“数易其主”。最开端品牌的美妆香氛线交给分离利华,之后在2003年受权给宝洁。但在2010年,宝洁和华伦天奴各奔前程,代理权被Puig集团拿到。该协作不时持续到2018年,品牌又和欧莱雅签署了协作。 实践上,很多品牌的香氛美妆线都一段复杂的“易主”历史。但它们最中心的目的,是让品牌能够在较短时间内借助专业协作方在产品研发、供给链管理和销售渠道方面的行业资源和管理才干,快速地完成IP的经济价值,高效地打入新市场。 有业内人士表示,这些美妆集团们也有着自己的“专长”。好比欧莱雅能够赋予这些暂时脱离朴素品品牌本体的产品线,更为自主的展开空间,以快速切入中国市场。科蒂手上的产品线,更多随着品牌集团自身的定位作风走,有利于坚持和朴素品品牌一向的调性。 “所以品牌在选择协作的集团时,一定是依据自己的品牌战略和展开规划来权衡的,一旦利益抵触,‘分手’则是一个不得已的选择。” 在巨头们为争夺这些品牌资源打得头破血流的时分,这些品牌实践上也对美妆集团的才干提出了更多的请求。而在这些请求中,关于中国市场的把控,越来越成为一个关键条件。 |