底妆品类,正展示澎湃的生长力。 据艾瑞咨询数据显现,2016年-2022年期间,国内底妆类(粉底液、散粉等)市场增速连续7年跑赢美妆市场大盘,即便在充溢不肯定性的2022年,底妆类市场范围依旧完成约477亿元,且估量2025年正式突破600亿元大关。 另据相关数据显现,底妆品类在彩妆市场的占比也在逐步进步,曾经由2012年的45.3%提升至2021年的49.6%,高于唇部和眼部彩妆产品,是范围最大的细分赛道。 与此同时,国货底妆市场的高增长性,使其在彩妆赛道整体遇冷的状况下,成为投资机构的“香饽饽”。2022年,Dewy Lab淂意、FUNNYELVES方里、blank me半分一等国内专注底妆产品的彩妆品牌,先后取得资本大手笔投资,成为炙手可热的行业明星品牌。 但不能忽视的是,长期以来,我国底妆市场的主导位置仍被国际大牌占领,特别是中高端底妆市场,简直被欧美品牌所垄断。那么,当越来越多国货品牌加速崛起,它们能否抢下底妆市场这一“宝藏地”?未来,底妆市场格局能否被改写? 新格局已现:国货打响回击战 目前,整体而言,底妆市场基本盘体量庞大,且品类细分细致,包含妆前乳、隔离(基础底妆)、粉底液、粉底膏和遮瑕(打底底妆)和散粉、蜜粉、定妆喷雾(定妆)等产品。不同肤质、不同妆效、不同时节、不同场景、不同功用等诸多要素都在牵动着底妆市场各品类的展开。 其中,作为底妆产品的重要分支,粉底液提高率及复购率高,市场范围占比较大,是底妆类产品的典型代表。故化装品察看以粉底液为例,梳理了天猫、抖音平台粉底液热销榜单,以小见大,借此剖析底妆市场目前的市场格局: 其一,国际大牌占领金字塔顶,国货品牌打响回击战。 在入围天猫榜单·粉底液热卖榜TOP20的产品中,国际品牌占领12席,雅诗兰黛DW持妆粉底液拔得头筹,兰蔻持妆粉底液、雅诗兰黛沁水粉底液分列二三名;卡姿兰、酵色、彩棠、毛戈对等国货品牌占领8席,其中,卡姿兰小奶猫粉底液月销量抵达6万+,位列第四位,成前十榜单中国货品牌独苗。 在抖音电商排行榜·品牌粉底液爆款榜TOP20中,金字塔顶部仍被国际大牌牢牢占领,娇兰、阿玛尼、植村秀分列前三,国货品牌花西子、玛丽黛佳、PL、美宝莲、珀莱雅、彩棠等则仰仗其明星爆品,挤进前十。 若综合两大榜单不难发现,固然金字塔顶部由雅诗兰黛、兰蔻、娇兰、阿玛尼、植村秀等国际一线品牌占领,但以花西子、珀莱雅、彩棠、毛戈平、方里FUNNY ELVES为代表的国货品牌们均表示出不俗的上升势头,以往由国际大牌垄断的局面被突破,底妆市场呈现出百家争鸣的新格局。 其二,国货品牌抢占200-300元空白价钱带。 若从价钱区间来看,以兰蔻、雅诗兰黛、娇兰为代表的国际大牌粉底液主攻高端市场,定价通常处于400-1000元之间;而以方里FUNNY ELVES、珀莱雅、红地球等国货品牌为代表的粉底液则处于70-200元的价钱区间,主攻极致性价比。 以天猫、抖音两大热卖榜为例,天猫月销3万+的雅诗兰黛DW持妆粉底液单价为420元,兰蔻菁纯粉底液、兰蔻菁纯粉底霜、雅诗兰黛白金粉底液定价以至在千元左右;而国货品牌的爆款产品的价钱则普遍在百元左右,属于低端价钱带,如珀莱雅日不落粉底液在抖音售价为69.9元,卡姿兰小奶猫粉底液在抖音售价为89元。 值得关注的是,近两年,以毛戈平、玛丽黛佳、blank me半分一为代表的国货品牌发起了向中高端价钱带的冲锋。以blank me半分一此前推出的骑士粉霜为例,该产品定价突破了400元的中国底妆价钱天花板,以至高于国际品牌的部分底妆产品。 对此,解数咨询开创人张杨谈及,“国产品牌定价多数在200元内,扎堆低端市场。国际大牌主攻的高端市场,定价在400元+。而200-300元的中端价钱带却存在市场空白,这成为国货品牌突围的机遇。” 其三,向养肤效果进阶,养肤粉底液市场渗透率占20%以上。 据《2022美妆趋向洞察讲演》显现,2022年以来,养肤彩妆的内容播放量以及搜索范围一路走高,消费者越来越关注底妆的护肤效果,不只追求遮瑕、持妆等效果,也等候能滋养肌肤以至具备更多功用。 用户说此前的数据也佐证了这一点。依据其统计的2021年2月至2022年1月的淘宝天猫养肤粉底液的市场份额,养肤粉底液销售额为15.82亿元,市场渗透率高达21.64%;2022年1月,养肤类粉底液销售额同比增速为2.11%。从互联网声量数据也能够观测到,粉底液触及效果的讨论中,养肤成为了仅次于遮瑕的第二大热议效果。 为此,不少国货品牌纷繁推出养肤类底妆产品。如,2019年成立的国内首个树立养肤底妆体系的品牌唐魅可,其明星爆品金白绷带气垫完成了精髓入妆,2022全年至今,在全网的出卖量已超200万套。此外,上述天猫粉底液热卖榜中,兰蔻菁纯粉底液、主打花萃养妆的花西子持妆粉底液、红地球养肤粉底液、卡姿兰小奶猫粉底液等也都是养肤类底妆的代表性产品。 国货底妆之困 2022年以来,一大批新锐国货彩妆品牌以底妆作为专攻品类规划市场,主要以方里 FUNNY ELVES、blank me半分一、Dewy Lab 淂意、唐魅可、野兽代码、Supple Supple、福瑞达旗下UMT等为代表。 不外,固然国货品牌纷繁以细分赛道涌入底妆市场,且初步展示了品牌自身的潜力,但抢占风口并非易事。“假如说以前国货品牌做口红是抢滩战,那么往常国货品牌做底妆产品则是攻坚战。” 在方里FUNNY ELVES品牌方相关担任人看来,目前国货化装品基本上是以代工+DTC方式去链接消费者,品牌常常面临着产品研发逐步迎合商业的问题,即研发到后面越来越缺乏基于用户真实的数据为依据、缺乏推翻性思想及可视化的对外开放方式,所以到后期会面临“产品或将沦为仅是营销包装一环”的困境。 图源摄图网 不少业内人士也以为,“底妆是品牌们最难啃下的一块生意”,与眼部、唇部产品相比,底妆类产品出圈相对较难。 从研发端来看,全球知名的着色剂、香精和原料供给商森馨就曾公开表示,相比于护肤,在配方和组分中参与色粉的的底妆产品“要做出更稳定、更长效、并且肤感良好的配方是很有应战的”。 此前blank me半分一开创人Brian Yang杨博雅也表示,底妆的技术门槛极高,“它不是单一地处置一个问题,而是要处置用户的需求这一系统性问题,用户需求遮瑕、持妆、控油、轻薄、不暗沉等等,要满足这些需求是不容易的。” 从供给链角度看,福瑞达相关担任人称,彩妆产品特别是底妆产品的升级很依赖供给链、工厂端的技术升级。但国内做底妆的厂家表示突出的偏少,更优秀的配方和技术还是在海外工厂手里。 Brian也曾指出,由于日韩国度的底妆起步早,在研发、供给链管理上愈加成熟,底妆产品要完成稳定消费,需求的是整体产业链才干的提升,包含消费管理的精密化、消费线的高质量产出等。 若从消费者认知层面来看,“消费者对国货底妆的接受心智还处于市场教化阶段,加上底妆因人而异的要素太多,分离了护肤跟彩妆的开发难度于一体,消费者的信任门槛也更高。”唐魅可品牌销售担任人Anna.w如是说。 这也意味着,假如初次尝试某款底妆产品以失败告终,基本意味着整个品牌都将被放弃。反之,“消费者一旦觉得好用,回购度和忠实度会比彩妆,特别是颜色类的产品高。”上述福瑞达相关担任人则以为,“培育中心消费群体,一款好的底妆产品成为爆款的机率很高。” 此外,国际品牌的竞争压力、流量红利消逝、生存周期被缩短等外部困境,也成为国货品牌不得不面对的“拦路虎”。 下一个井喷期要来了? 那么,关于近忧远虑环绕的底妆赛道选手而言,能够在波澜壮阔的底妆世界中突出重围,什么才是关键?下一个品类的增长机遇在哪? 某业内资深人士表示,近年来粉底市场的增速飞快,“性价比”早已不再是国货突围最重要的基石。而在线上渠道红利和重营销推行的方式的“失灵”的当下,依托研发进步品牌力或成为美妆品牌一大破局之路。 值得一提的是,国内深耕底妆的品牌们在研发上也是铆足了力。如,方里FUNNY ELVES设立力自有研发实验室和国际供给链,并约请了国际一线配方师来中止分配研发,专研底妆技术;blank me半分一则特地为中国女性打造全球第一间肌肤光学实验室,构建起中国女性肌肤光学色谱研讨体系…… 图源摄图网 对此,方里FUNNY ELVES品牌相关担任人以为,产品力是根基,只需不时深研,努力于打造出更合适消费者肤质、肤色的配方与产品时,才干在国货底妆赛道更有话语权。 此外,他谈及,国货化装品近两年逐步趋于理性,以护肤类目为例,趋向指向其场景化的纯真、自然、无担负,而底妆范畴我们以为后续也会拥抱这种理性的场景化,往愈加可视化、可感触的方向创新。 唐魅可品牌销售担任人Anna.w表白了同样的观念。她以为,未来,底妆品类一定是向纯真化、养肤化、定制化的方向展开。同时,她判别道,“固然国货底妆产品的市场格局暂不明朗,但不难想象的是,接下来的1-2年,国货底妆品牌大约率会迎来井喷期。” CBNdata讲演也指出,随着中国消费者化装习气的不时成熟,他们对底妆的需求也将更有针对性。占领底妆市场主流的外资品牌,或将逐步裸露产品细节无法满足中国消费者需求的短板,而更懂和中国消费者沟通的国货品牌,将迎来突围的机遇。 正如不少业内人士所言:“底妆品类自身的不可替代性、强效果属性、新呈现的场景需求和监管场景的变更,让底妆有成为彩妆市场下一个‘蓝海’的可能。而未来的底妆赛道的竞争是一场攻坚战、耐久战、拉锯战。” |