▼ 人世只道黄金贵 ▼ 航船驶入了科尔喀斯王国,准备奔向一场生死未卜的冒险。伊阿宋站在船头,眺望这片陌生的土地。 为了取得王位、成为人们心中的英雄,他计划摘取科尔喀斯王国的价值连城——金羊毛。 伊阿宋遇见了王国的公主美狄亚,美狄亚爱上了这位勇士,允许帮他摘得金羊毛。 在公主美狄亚的辅佐下,伊阿宋与众勇士扫除万难,一步步靠近了被毒龙守护的废物。他们一奏起催眠曲,毒龙便开端昏昏欲睡。 说时迟、那时快,伊阿宋一个箭步逾越上前,将金羊毛紧握于手中! 此前不少勇士都尝试摘过金羊毛,却无人胜利。 闪闪发光的金羊毛,代表着财富、位置,也代表着冒险的勇气和对幸福的追求。 伊阿宋则是最早的淘金者们的缩影。 斗转星移,摘得金羊毛的英雄已沉睡在历史中,而 人们用自己的巧手令金子幻化出千百种姿势,谱写了一曲持续千年的黄金之歌。 01、神明的指引 对第一位发现者来说,黄金尚未与“财富”挂钩。 吸收人的是它的颜色,暖和、绚烂、光辉四射的金色,正如天边耀眼的太阳。 在两河流域,黄金以堪比太阳之色赢得了人们的敬畏。 苏美尔的工匠日夜劳作,只为打造出一套世界上最精巧的黄金首饰,献给崇高的普阿比女王。 普阿比女王的黄金头饰/公元前2600-2450年/藏于大英博物馆 普阿比是苏美尔乌尔城的重要人物。依据墓葬中的印章文字,推断她是城中的高级女祭司或女王。 普阿比女王的首饰 应用了黄金良好的延展性,锤打出薄薄的金叶和纤细的金丝 ,繁重的金子因而变得轻盈灵动。 锤揲和拉丝手法降生极早、沿用至今,是颇受喜欢的黄金工艺。 普阿比女王的头饰细节 古埃及对黄金的痴迷和运用,有过之而无不迭。 黄金为位高权重之人所享有,尼罗河左近的法老陵墓便不乏金器的影子。 尼罗河左近的帝王谷掩埋着众多法老,陵墓里里外外皆是金光闪烁。/图为哈特谢普苏特神庙 当时的人们在黄金名义錾刻文字和图案,还将黄金和彩色玉石相分离, 打造出华美的物件。 錾刻工艺 一种曾遭到克里奥佩特拉喜欢的“宽领饰”(broad collar)潮流在古埃及盛行。 它极具埃及特征,由黄金和彩色玉石紧密串联成一片半圆,可佩戴在胸前。 电影里的埃及艳后脖子上便有一圈华美金贵的宽领饰 宽领饰堆金砌玉、严肃华美,是身份和财富的意味, 也是古埃及王后常有的配饰。 奈菲尔塔莉王后陵墓的绘画描画了王后佩戴“宽领饰”的样子。 塞内提斯的宽领饰/约公元前1870-1775年/藏于大都会博物馆 在古埃及盛行的浮雕技艺,也被运用在黄金之中。工匠将金片 捶打出较为圆润的凸面,或以尖利工具从背面戳出一道道纹路,以营造浮雕之感。 在金片上捶打、压制出凹面,翻过来即可见到凸出效果 薄薄的金片已有浮雕质感 法老图坦卡蒙之墓是古埃及黄金工艺的集大成者。 当尘封的陵墓缓缓翻开,年轻的法老那张庄严宁静的黄金脸庞冷傲了众人。 工匠以22K金分别打造出面具的几个部分,再以铆钉衔接为整体 。并以青金石、红宝石和彩色玻璃镶嵌,无比华美。 图坦卡蒙黄金面具/藏于埃及国度博物馆 图坦卡蒙是古埃及新王国时期第十八王朝的一位法老。额头上有眼镜蛇及秃鹰装饰,代表上埃及与下埃及的维护神。面具亦佩戴着“宽领饰”。 这位法老的狮腿宝座则以贴金工艺制成, 椅背上的图案描画了图坦卡蒙加冕的局面。 这把椅子上薄薄的金箔紧贴椅背,凸显出太阳光辉的放射状线条及周围的字符。 图坦卡蒙贴金狮腿宝座细节 椅背上描画了图坦卡蒙加冕的场景,王后为御座上的图坦卡蒙涂抹油膏,两人上方的太阳正在不时地分发光辉。 墓中美不胜收的黄金用具,展示出 埃及人激烈的黄金崇拜与高超的制金技艺。 自古埃及至欧洲,自公元前至中世纪,人们一直以黄金寄予对神明的敬畏。 中世纪的工匠们在圣像画里大量运用黄金,描画圣光四射的梦境场景。 《圣母加冕》/约1420年/Gentile da Fabriano/藏于盖蒂博物馆 人们将黄金压成金箔并剪出想要的部分,粘贴在圣像画的背景中。 工匠为圣像画制造背景,粘贴金箔并将金箔名义打磨平整 除了圣像画以外,教堂也常以黄金装饰。这对基督教徒来说是极不寻常的 :基督教恪守俭省准绳,反对享用财富。唯有与上帝相处的时辰,黄金才与“钱财”之义脱离,变得地道崇高。 意大利的蒙雷阿莱大教堂(Monreale Cathedral)就以黄金铺满建筑内壁 触摸黄金,似乎与神明同在。 而自文艺复兴开端,黄金工艺的展开却与王权一路相伴。 02、王权与贸易 16世纪的法国处在繁荣年代, 国王弗朗索瓦一世欲彰显雄厚的财力与特殊的品味, 便委托天才金匠切里尼为自己制造金器。 切里尼自行绘制了繁复细致的设计图, 集终身所学制造出了一个精巧绝伦的黄金盐盒。 Benvenuto Cellini (1500-1571),意大利文艺复兴时期著名的金匠、画家及雕塑家 当时的金匠只能依据资助人提供的图样做工,切利尼却突破了这个规则。 这个黄金盐盒细节繁多、外观文雅,被称作“雕塑界的蒙娜丽莎”。 乌木底座上,海神与大地女神相视而坐。 切里尼巧妙地均衡了黄金的重量和人物的动作, 让两尊神明雕像得以稳稳定定在底座上。 弗朗西斯一世的盐盒/切利尼/藏于维也纳艺术史博物馆 海神与大地女神交叉的腿,意味着海洋与陆地的交汇。 在海神与大地女神的一侧有一艘用于盛盐的小船,另一侧则有小巧的凯旋门,供国王盛放胡椒粉。 切里尼的金工已是精密无比,珐琅的运用更是赋予了金盐盒丰厚的颜色。 盐盒上运用了红、白、绿等多色珐琅,用色复杂精致。“凯旋门”用以盛胡椒粉。 在法国国王坐拥世上最奢华的盐盒之后,英格兰也迎来了第一个“黄金时期”—— 伊丽莎白一世对外开疆拓土,对内稳定权益,她统治下的英格兰是欧洲最强大的国度之一。 伊丽莎白一世命人打造了自己的半身像。在这个黄金珐琅肖像吊坠中, 工匠将卷好的金片粘贴成女王的衣领,在金衣上描写出不规律的褶皱, 对女王最喜欢佩戴的珍珠也中止了恢复。 伊丽莎白一世黄金半身像/约1600年/藏于V&A博物馆 女王皇冠及衣领下皆有黄金“珍珠”。 半身像的背面描画了英格兰船只在波澜汹涌的海上战争飞行的情形,有庆祝击败西班牙无敌舰队之意。 此时, 众多金匠工坊云集于伦敦的齐普赛街,留下了近500件精巧的珠宝首饰。 这批珠宝统称为“齐普赛宝藏”,反映出伊丽莎白一世时期金饰工艺的典型作风: 在黄金中镶嵌各类贵重宝石,再加以雕琢和珐琅装饰, 打造典雅、严肃而华美的珠宝。 齐普赛街旧照 齐普赛街(Cheapside)位于伦敦繁华地带,被称作“齐普赛宝藏”的珠宝首饰于20世纪初在这里出土。 黄金与宝石的分离华美无比,其制造过程却请求极高的精度。 镶嵌的空间需求经过紧密计算;黄金和宝石皆为贵重之物,切割时外形必须妥当精确; 在镶嵌前后,还需求对黄金名义进一步打磨加工,使金器显现出最漂亮的色泽。 工匠正在打磨金器的镶嵌处 将其他可贵资料嵌入金器中 齐普赛宝藏/藏于伦敦博物馆 玫瑰式切割宝石钻石十字架吊坠,背面也用心肠在黄金里描写道道纹路。 齐普赛宝藏里有一只祖母绿怀表, 整体为一块切割成六方形的哥伦比亚祖母绿宝石,中央表盘以黄金制造, 代表时间的罗马数字嵌在外形圆满的金环之中。 工匠常在金属表里镶嵌宝石,这只怀表却反其道而行之, 令人惊叹不已。 哥伦比亚祖母绿黄金怀表/藏于伦敦博物馆/ 哥伦比亚祖母绿在1500年代中期进入欧洲贸易,这只怀表是英国贸易往来繁荣的缩影 齐普赛宝藏在公开沉睡了数百年,直到20世纪才被发现。 是谁制造了这批珠宝?又是谁将珠宝埋下? 种种疑团,至今仍未寻到答案。只需珠宝上金光闪闪的痕迹,引人遥想着那个繁盛的时期。 03、寻觅失落的技艺 一声汽笛拉响,火车满载着乘客驶向了罗马。在那里, 有一座让欧洲淑女们为之颠三倒四的金铺:卡斯特拉尼(Castellani)。 卡斯特拉尼的金器细节十分别致,如 运用绞线工艺将黄金拉成细丝,不时旋转扭结,再装饰到器物上。 这种编织过的金丝远望难以发现,近看又给人一种粘贴了金珠的错觉。 裁纸刀/卡斯特拉尼/约1863年/藏于大都会博物馆 “仙女与天鹅”卡梅奥浮雕/卡斯特拉尼制造/藏于大都会博物馆 在这个卡梅奥浮雕的周围,粗细不同的黄金绞线层层相叠,外形好像绳索,又如麦穗。 更为巧妙的是, 卡斯特拉尼以丰厚的金工阅历和锲而不舍的努力,恢复了一种古老工艺——黄金造粒。 黄金造粒即以金子做出直径极小、外形圆润的金珠,并将其牢牢粘贴在器物名义装饰。这种工艺说来简单,实践上艰难重重。 约1860年/卡斯特拉尼/藏于大都会博物馆 猫头鹰胸针,耳朵的装饰表示了黄金造粒工艺 黄金造粒的秘诀在于: 将黄金剪成小块,放在木炭上加热。 不规则的金块受热变成圆润的小金珠,之后 将小金珠粘上特殊胶水,一粒粒在器物名义排齐。 黄金造粒工艺极为古老, 生活于公元前6-7世纪的伊特鲁里亚人已控制了这种工艺,后来却慢慢失传。 黄金造粒工艺表示视频截图,整个过程极耗时间与人工,需求超乎常人的耐烦和仔细。 卡斯特拉尼不只复兴了古老的黄金工艺,还从出土的历史文物中寻求灵感, 参考伊特鲁里亚、古罗马、拜占庭等作风,发明出了共同的“考古复兴主义”珠宝。 这种融合了古老工艺与奇特风情的珠宝让19世纪的欧洲贵族纷繁服气。 约19世纪/2018年以862,500人民币成交 卡斯特拉尼考古与复兴主义黄金吊坠,中间雕琢了一位庞贝古城战士 《布罗伊的公主》/安格尔/1853年/藏于大都会博物馆 在这幅肖像画中,布罗伊公主就佩戴了有考古复兴主义作风的黄金项链、手链和戒指。 卡斯特拉尼工坊在鼎盛时期,争取到了拿破仑三世、英国阿尔伯特亲王等客户, 佩戴考古复兴主义珠宝也成了上流社会的时兴。 拿破仑三世买下的浮雕黄金手链/藏于大英博物馆 听说拿破仑三世在私人宴会上看中了卡斯特拉尼的珠宝,当场买下了不少。 黄金胸针/约1875年/卡斯特拉尼/藏于库伯特·休伊特博物馆 这类珠宝特别遭到贵族女性们的喜欢,它们经常出往常肖像画中,烘托出女子高雅矜贵的气质。 这幅肖像画中的夫人佩戴的项链和耳环,便与大英博物馆珍藏的考古复兴主义珠宝极为相似。 《乔治·亨利·鲍夫人画像》/藏于克里斯托弗·伍德画廊 考古复兴主义珠宝/欧内斯托·皮雷特制造/约1860-70年/藏于大英博物馆 当贵重的黄金珠宝与少女年轻的容颜相搭配,则显现出了生机与灵动。 这幅肖像中的少女佩戴相似古罗马样式的黄金耳坠,项链与手镯亦是古希腊罗马作风在珠宝中复兴的表示。 《文雅的玫瑰》/安东尼·冯检基·桑迪斯/1866年/藏于耶鲁大学英国艺术中心 卡斯特拉尼工坊众多精巧奇特的黄金作品随着佩戴“考古复兴主义珠宝”的热潮逐步归于历史。 黄金亦随着美好时期的到来呈现出柔软细腻的新姿势。 04、黄金化作“绕指柔” 1920年代,一战初歇,骚动又惨淡的岁月已然过去。 那是盖茨比的年代,人人都明白:应该享用当下、及时行乐! 于是,城市里流光溢彩,夜夜狂欢。淑女们装扮精致,列席一场又一场宴会,纵情体会美好时光。 而宴会沙龙文化的昌盛,让便于携带的黄金手包随之盛行起来。 在《唐顿庄园》的晚宴里,Cora和Edith手持黄金小包 黄金手包种类繁多, 如小巧柔软的零钱包,它自创了欧洲骑士铠甲的“锁子甲”制造工艺,以黄金圆环中止编织,环环相扣。 每个圆环需求严厉遵照相同的尺寸和粗细制成,方能呈现出细腻的织物效果,营造流利的动态感。 1900年代美国黄金编织晚宴包/独角鹿臻选 20世纪的化装品开端提高,美妆品牌随之兴起。 外出聚会的时兴女郎们总在包里放置一个化装盒, 以便随时整理发型、补上口红,坚持文雅形象。 梵克雅宝黄金粉盒,镶嵌红宝石、祖母绿和钻石/1945年 1933年,梵克雅宝推知名叫“minaudiere”的化装盒,后来成为其标记之作。 1890-1910年代欧洲镶嵌钻石淑女形象浮雕梳妆套件/独角鹿臻选 在小巧小巧的化装盒上,亦能看到巧手工匠制造的柔软错觉。 这个黄金粉盒的名义就布满了细腻纹路,似乎有丝绸般的质感。 黄金钻石化装盒/布契拉提 黄金本为坚硬之物,何以变得如此柔软? 在布契拉提共同的“织纹雕金”工艺中,我们得以一窥黄金化作“绕指柔”的秘密。 “织纹”工艺 “织纹”,即在黄金名义刻出细密的条纹,以模仿织物的真实褶皱。 刻划时要运用磨得尖利的刀具,力道平均且遵照同一个方向。 成千上万道纤细线条,让黄金器物的名义显得愈加细腻。 黄金、祖母绿和钻石手镯/布契拉提 “雕金”,则是对黄金中止较大面积的雕琢,让黄金好像蜂巢普通镂空, 这样名义便产生如蕾丝般的质感。 工匠正在器物名义钻出一个个极小的孔洞 黄金和钻石手镯,钻石总重约13克拉/布契拉提 若在镂空的金器上镶嵌小粒宝石, 其视觉效果就更为闪烁绚烂。 工匠在小孔中镶嵌宝石 布契拉提“拔金为丝”,将黄金编织工艺做到了极致 。其作品繁复纤细的图案、细腻层叠的质感令人惊叹,引得彼提宫、史密森尼学会、克里姆林宫博物馆等纷繁珍藏。 在布契拉提之后,黄金还能更柔软、更精密、更特别吗? 了解更多艺术资讯,欢送咨询小鹿! 20世纪90年代,一种奇特的黄金拉丝工艺降生。 金匠 Giovanni Corvaja 依托科技伎俩 做出的金丝比头发还细。 “金羊毛”戒指/运用了104,272根金丝/Giovanni Corvaja “金羊毛”吊坠/18K金/运用了1,255,380根单线,总长度24.48公里/Giovanni Corvaja 在他手里,传播千百年的 “金羊毛”故事居然成为理想 。 《伊阿宋和美狄亚》/约翰·威廉姆·沃特豪斯/1907年 精心制造的黄金器物联络着过去与往常, 在它们的绚烂闪光里,你能看见历史传承的痕迹,也会发现时期独有的气息。 黄金是财富、崇高与艺术的意味,让人入迷,亦叫人敬畏。 不论世事如何变更,黄金的光彩恒久闪烁,映照出了人们对美的深爱与追求。 小编 | Kieran 搜集资料整理报道 |