我们以往大都以为腕表是男人专属的饰品和玩具,但事实上,女性在腕表历史的演进上表演着重要的角色。在上世纪 20年代,当时社会环境风起云涌,女性也从传统的约束中解放开来,新世纪的女性独立、自信,对计时饰品的需求也大幅增加。 宝玑那不勒斯王后8939BB 在钟表界,体积较小的腕表曾经呈现一段时间,固然逐步遭到女性市场的欢送,但男士们还是据守着怀表作为计时工具,将腕表视为女性专属的饰品,要知道,世界上第一只手表是宝玑先生在1810年为拿破仑的胞妹卡洛琳制造的“宝玑那不勒斯王后”表。在当时,宝玑与拿破仑的波拿巴家族有着良好的关系,在18至19世纪,拿破仑家族向宝玑定制了数款钟表。拿破仑皇帝钟爱宝玑表,而他关于宝玑表的喜欢,也传染到其亲戚和部下之间。拿破仑最小的妹妹卡洛琳,卡洛琳的夫君缪拉是拿破仑手下的著名将领,二人被指派执掌当时的那不勒斯王国,所以她也就是后人所称的“那不勒斯王后”。1810年,卡洛琳娜向宝玑提出了一个不同寻常的订单:一枚大复杂功用机械表。据宝玑的历史档案所记载,这款腕表为“手镯式的椭圆形问表”,从1810年开端制造,历时两年半时间,终于在1812年年底交到了卡洛琳娜手中。这在十九世纪是划时期的设计,宝玑(Breguet)至今仍在消费的“那不勒斯王后”系列,便是来源于此。 拿破仑送给皇后的金质怀表,镶嵌十几枚奢华美钻 男性开端对腕表产生兴味,要从第一次、第二次世界大战说起,在战时腕表易于佩戴和读取,才终于逐步取代怀表成为整个钟表市场的主流。 英国女王伊丽莎白二世的百达翡丽钻石珍珠手表 这只百达翡丽编号No.4719的怀表,于1851年举行的London Universal Exhibition(伦敦万国工业产品大展览会、亦即当今世博会的第一届)展出时,出卖给维多利亚女王。 自1839年创建以来,百达翡丽就十分注重女性客户,持续为女性制造各式经过精巧装饰的怀表与坠表,包含许多女装复杂功用钟表,因而深得尊贵女性客户的欢心。英国维多利亚女王便是百达翡丽的客户之一,曾在1851年买下一枚怀表。 怀表备有黄金表壳,表背珐琅上饰有花束图案,并镶嵌钻石;内置12法分LeCoultre机心,具时辰二问功用。 1868年,百达翡丽为匈牙利伯爵夫人特地制造了一枚立意要佩戴在伎俩上的“腕表”,备有黄金制造的链带,与许多其他品牌以怀表焊接链带的改制截然不同,所以,百达翡丽也坚称自己是制造了世界上第一只手表。在1920与30年代装饰艺术(ArtDeco)时期,传统为女性偏好的几何线条和细节装饰成为腕表设计的主流,百达翡丽更发挥长才以多样的表身外形和繁复装饰,同时赢得女性和男士消费者的喜欢。 (左)1868年,百达翡丽为匈牙利伯爵夫人所制造的一枚腕表,备有黄金制造的链带。(右)百达翡丽编号2193的1946年制造女表,搭载941 698机心,长方形黄金表壳搭配镶嵌有54颗、共2.7克拉钻石的铂金上盖,充溢浓厚装饰艺术作风。 当石英表风潮衰退,机械表再度复兴,起初也以男表为主,女表只表演著配角的角色。不时到上世纪末,全球女性的社会及经济位置大幅提升,更展示惊人的消费力,各大钟表品牌再也无法小觑这股新兴权力,竞相推出各式女性机械表款,成了当代表坛中最受注目的美丽焦点。 1916年,百达翡丽第一只报时腕表问世,同属女装样式,具备五分问功用。 伴着社会位置、经济才干的提升,女性自主认识的抬头也让她们开端对机械表产生兴味。过去女性对恒久价值的追求,常常偏好美感设计重于功用层次和工艺设计,直到十多年前此一现象开端有了猛烈的改动,女性以置办力实践宣示她们关于机械表以及复杂功用腕表的兴味,而且热情有增无减, 正在追求“复杂功用”这种腕表。就多么多知名女星来说,许多市面上的女款表还不能满足她们的需求,她们更喜欢大表盘、霸气、炫酷以至“匪气十足”的劳力士也成她们的最爱。 贝嫂佩戴玫瑰金Daytona(116505 ) 如贝嫂维多利亚,作为英国的时兴名媛,穿著装扮到身家行头都是品味指标,不只老公贝克汉姆是玩表界大家,贝嫂自己也是爱表白人,而且佩戴男表居多,其中劳力士抢手的玫瑰金Daytona(116505 )十分抢眼。 刘嘉玲佩戴了一只劳力士迪通拿116598RBOW腕表 袁咏仪佩戴劳力士格林尼治百事红蓝圈腕表 在今天,女性选择腕表不再被品牌商定义的属性所约束,而那些抢手男表也不再是男性的专属选择了。 |