记者 | 梁玲 《美妆头条 》新媒体 近期,又一品牌将开设线下旗舰店。据音讯,欧莱雅集团去年收购的日本高端护肤品牌TAKAMI行将正式进入中国线下市场,将于12月30日至明年1月1日期间,揭幕三家TAKAMI中国内地线下旗舰店。 01三店齐开由线上拓展至线下据了解,TAKAMI于2020年底正式参与欧莱雅集团,是欧莱雅集团旗下第一个日本高端护肤品牌。 今年7月,TAKAMI天猫官方旗舰店亮相,正式进入中国市场。接下来TAKAMI在中国内地的初次线下亮相,选择了在当下关于整个中国美妆行业有着特殊位置和号召力的时兴地标:成都SKP、杭州武林银泰及杭州湖滨银泰IN77。 行将开幕的三家门店则标记着TAKAMI品牌将业务幅员进一步由线上拓展至线下。 图源:网络 除了TAKAMI外,近两个月来,也有不少品牌和美妆汇合店陆续开设线下店。12月25日,美妆品牌3CE广州首家旗舰店在天河城开业;12月22日,阿玛尼美妆也在深圳One Avenue杰出中心开设全球旗舰店;12月17日,小众沙龙香氛品牌 L‘Artisan Parfumeur阿蒂仙之香杭州首家精品店于万象城浩荡开幕;12月15日,位于杭州西子湖畔的花西子全球首家旗舰店正式停业。这也是中国目前为止面积最大的美妆单品牌店;与花西子同日,全球首家修丽可SKINLAB旗舰店亮相深圳;11月19日,HARMAY話梅首家折扣限时店于TX淮海拉开帷幕;11月3日,美妆汇合店UYUY余外全国首店在深圳ONE AVENUE卓悦中心负一层正式开业...... 而这两个月,恰恰是中国美业最“寒冬”的时辰。这不由让人发出疑问:寒冬下开店,会是门好生意吗? 02闭店潮汹涌为何仍有品牌逆势开店?今年,疫情重复招致消费自信心下滑的趋向下,美妆行业持续承压。国度统计局数据显现,今年1月至11月,化装品批发总额为3652亿元,同比下滑3.1%。而在过去11个月,化装品行业有7个月的增长率低于社会消费品批发总额增长率,已在8、9、10、11月连续四个月负增长,今年4月份增长率以至低至-22.3%。 下滑的数据的背地,美妆批发业也在被加速洗牌。今年7月,美宝莲官方团队确认关闭美宝莲一切线下门店,将对传统渠道中止战略转型;而悦诗风吟、菲诗小铺、爱丽小屋等韩系美妆品牌店也曾经大面积关店。 而曾经被视为行业新希望的美妆汇合店在疫情之下也开端“断臂求生”。HAYDON黑洞年中关闭西安万象天地仅开业半年的门店;WOW COLOUR门店数量也“腰斩”;津梁生活将关闭一切线下店等,整个新型美妆批发业态可谓一片萧条。 可见,美妆批发业“关店潮”来势汹汹,但为何仍有美妆品牌要在此时“逆势”开店? 首先,关于这些品牌而言,无论何时线下门店的开设都是品牌沟通和效劳客户、提升用户体验的重要一环,同时也利于品牌长期价值的沉淀。 一位行业资深人士接受美妆头条采访时坦言,其实往常线下环境依然很差,特别今年最后一个月大家都还在养病,各大商场十分“冷落”,“选择在这段时间开店的品牌,大多不是为了赚线下的钱,而是增强用户体验。” 近日在杭州西湖开设线下旗舰店的花西子在接受媒体采访时也表示,此时开店与市场冷暖没有关系。“线下店的开设是花西子品牌沟通用户、效劳用户的重要一环。开设这家店更重要的意义在于它能够承接品牌激烈的东方文化属性,能够让用户在体验性极强的彩妆品类中享遭到更深度的专属效劳。” 阿玛尼方面也表示,开店的目的是为消费者提供高科技、高触觉的美妆体验,消费者能够依据不同的实验了解合适自己的护肤、美妆及香水产品。 图源:阿玛尼官方微博 丝芙兰近日分离第一财经发布了《美力引领未来——2022丝芙兰中国高端美妆白皮书》,白皮书指出,只需消费者线下亲临才干体验到的“五感六觉”依旧无法被线上购物取代。据悉,丝芙兰正计划于明年在上海开设中国首家“未来门店”。 其次,线上流量见顶,品牌经过线下渠道发掘新蓝海,并以此完善品牌渠道树立。 众多经过线上起家的国货新锐品牌,近两年也逐步开端铺设线下渠道。譬如,美妆品牌薇诺娜和小奥汀,在去年也开设了首家线下店,圆满日记这两年也在加大线下门店的规划。此外,还有珂拉琪、半亩花田、谷雨等不少线上的新锐国货品牌进入传统CS渠道。 图源:网络 另一行业人士接受媒体采访时表示:“关于品牌来说,在城市的中心商圈具有门店意味着品牌在业界的位置和实力,前去置办产品的消费者也很少关注打折、低价这些标签。在线上起家的新锐国潮美妆品牌多年来不时贴着‘低价’‘优惠’的标签,走到线下也有利于品牌未来中止高端化转型。” 03困境之下找准定位更为重要回到前文的疑问,逆势开店会是门好生意吗?从上述的剖析来看,理论性十足,但显然,今年并不是一个美妆消费高涨之年,线下市场的表示也并不佳。 “运营战略要‘务实’”。品牌谋划公司广州八点设计担任人刘大江接受美妆头条采访时说到,品牌的中心职能是契合自己的人群定位,做自己应该做的事。所以,开不开线下门店,关键要看自己的运营战略,看自己品牌所效劳的人群能否有这个迫切的需求。 刘大江弥补道,品牌营销中的“渠道”本就是一个综合体(它一开端就涵盖了一切能卖货的场景),并不只是指一家“某猫旗舰店、某音旗舰店”。消费者在消费时也并非固定线下还是线上,而品牌们无论是经过线上还是线下来开店,都是在考量渠道、消费者和市场之后的选择,是出于自身利益的最大化,并非是“愿意”扎堆线下开店。 但毫无疑问,美妆门店的固有优势是线上渠道无法替代的。但相关于线上而言,线下成本高也是不容忽视的问题,特别是在市场消费自信心尚未恢复的状况之下,线下店还会面临着开了又关的风险,因而开设线下店也需采取更谨慎的战略。 回望整个2022年,即便美业增长有些“停滞”,但是行业的融资、收购、开店、推新品从未中止,企业对自身的规划从未停下脚步。如何将规划好的棋运用好,还看各企业接下来的真身手! 编辑 | 黄友枝 监制 | 陈山花 |