导读:跨国集聚会焦资源寻增长、本土美妆沉下心来卷研发。 作者 |《未来迹》向婷婷 艰难的2022,能够说是近10年全球美妆行业人事动摇最猛烈的一年! 据《未来迹Future Beauty》不完整统计,截至发稿,共7家跨国公司宣布任命新的全球“一把手”,5家公司改换中国等关键地域CEO;9家公司架构调整后,发明出新职位和提升机遇;另外,还有6家本土美妆集团任命首席科学家和数字官等关键职位。 无须置疑,这些人事故动正是各大集团2022年战略调整的重要表示。 七大集团全球“一把手”换帅五家公司改换关键市场CEO2022年,在整个美妆市场业绩承压的大环境下,资生堂、POLA ORBIS集团、LG生活健康、强生、Natura&Co、香奈儿、分离利华共7大集团宣布任命新的全球担任人。 特别要提的是老帅执掌过渡的丝芙兰。今年6月,LVMH旗下丝芙兰总裁兼首席执行官Martin Brok传因“意见分歧”离职,该职务由其直属指导LVMH集团精选批发部门主席兼首席执行官Chris de Lapuente兼任,并随即在8月宣布了多项关于全球商品谋划团队的人事调整。在“代班”四个月后,不久前丝芙兰任命Guillaume Motte为总裁兼首席执行官,2023年1月1日起生效。 此外,包含LVMH、资生堂、爱茉莉安定洋、雅诗兰黛和莹特丽5家集团宣布改换中国或北亚、韩国地域担任人,其中,由于中国美妆市场的重要性持续上升,也是全球范围内美妆区域一把手更新最多的市场。 从以上表格中,《未来迹Future Beauty》分离业内人士观念,总结出3大看点: 第一、随着这批新任一把手上台,跨国美妆集团的指导层将进一步年轻化。 据了解,分离利华首席执行官Alan Jope、巴西化装品巨头Natura & Co前首席执行官Roberto Marques以及LG生活健康的“奇迹”社长车锡勇都抵达了退休年龄。而新来的继任者们则均为“年轻一代”。 从以上表格能够看出,新继任者平均为60后,年轻化水平相比上一任平均减小了8-10岁。 一位资深业内人士剖析称,这一方面是由于部分CEO的确到了退休年龄,另一方面更与当下高不肯定性的化装品市场,以及以中国市场为代表的,年轻一代消费者推进市场增量的大背景有关。“老一辈人或许曾发明过神话,但公司要永续增长,必须不时坚持年轻和生机。” 第二,女性和亚裔CEO大放异彩,其中LG生活健康和CHANEL两大集团的新任CEO候选人特别值得一说。 LG生活健康行将上任的李正爱毕业于首尔梨花女子大学毕业经济学,她将是集团历史上第一位女性CEO。 LG生活健康株式会社首位女性社长兼CEO(候任)李正爱 在此次任命之前,她曾在集团旗下家庭用品、高级化装品以及茶点(饮料)三大业务部做过总经理,并且均取得了亮眼表示,其中2015年12月至2018年12月在高级化装品部门任命时,她曾带领苏秘37°和Ohui欧蕙分别于2016年、2017年全面入驻中国市场,并在随后取得不错的成果——截至2017年10月,LG生活健康旗下5大高端护肤和彩妆品牌均已进入中国市场,其中进驻历史最久的Whoo后曾经在中国具有182家专柜和精品店。 另外法国朴素品集团香奈儿(Chanel)则在CEO一职空缺六年之后,迎来了第一位印度裔继任者Leena Nair。 香奈儿(Chanel)新任CEO Leena Nair 据公开信息,Leena Nair此前在全球消费品公司分离利华工作了30年,其职业展开长期专注在人力资源范畴,而非朴素品行业高管常见的营销或金融从业者,相比她的亚裔身份,欠缺朴素品行业阅历这一点更让业内人士感到震惊。 而就Chanel美妆而言,作为中国市场高端化装品“四大”之一,其近年来无论生意范围、展开速度不时处于雅诗兰黛、兰蔻和Dior之后。Leena Nair上任后能否为品牌带来新的生机,值得等候。 最后一大共同点在于,这批新任者中无论全球CEO还是地域CEO,都要面临来自2023年的严峻应战,大家都属于“临危上任”。 从上表可见,2022年关于以上大部分换帅的公司来说,都是艰难的一年。综合各大集团前三季度财报来看,其中缘由主要有两个方面: 一方面是外部环境,以中国为代表的主要区域市场疫情重复,管控严厉,构成线上线下以及免税市场的消费萎缩;另一方面则在于集团战略调整期中,尚未跟上市场节拍。 好比LG生活健康,不同于过去持续17年增长的“风光”,2022年集团业绩呈严峻的下滑状态。在2022年前三季度报中,LG生活健康总销售额同比下滑11.4%至5.38万亿韩元(约合人民币24.27亿元);停业利润大降44.5%至5822亿韩元(约合人民币29.68亿元)。财报中将业绩下滑的缘由归咎于中国市场疫情封控招致的消费萎缩,让品牌在整个中国和免税渠道难以增长。 关于爱茉莉安定洋而言,其面对的局势也与之相似。今年前三季度财报显现,正是由于新的渠道战略碰上大环境不利要素,让爱茉莉安定洋中国第三季度的营收有40%下滑。 可见,在接棒后,LG生活健康新任CEO李正爱、爱茉莉安定洋新任中国总裁黄永慜等,首先要着手处置的就是集团在中国区的颓势。 但换句话说,不论是集团内部还是化装品市场,都对这些新任指导者寄予了厚望,他们上任后会作何调整以带领集团开启新阶段,将成为业内关注的焦点。 求新求变9大国际美妆集团组织架构大调整人事故动的背地,其实更深层的缘由在于国际美妆公司正在大调业务架构,以寻求新的增长。《未来迹Future Beauty》总结发现,共有9大集团的部门人事故动来自于业务重组。 1、5个集团中止整体业务重组,其中包含两类:资生堂、花王属于职能部门重组,雅诗兰黛、分离利华和强生则属于品牌部门拆分重组。 第一类以资生堂举例,就单个集团来看,资生堂无疑是职能部门架构变动最大、人事更替最多的集团。 在11月10日资生堂集团宣布藤原宪太郎接任现任社长鱼谷雅彦成为资生堂集团总裁兼首席运营官,梅津利信接替藤原宪太郎成为资生堂中国CEO后,一系列架构变动和人事故革也随之而来: 从研发、供给链、品牌组合三大方向入手,解除6个旧部门,新设立7个新部门,并由此更新了12位担任人的职位。 资生堂集团部门重组细节以及相应的人事故动细节 截至目前,资生堂简直“洗心革面”,似乎为2023年的业绩目的做好万全准备。据了解,在资生堂集团“WIN 2023 and Beyond” 中长期运营战略中,2023年将是完成“全面复苏”的一年,将完成作为“Skin Beauty Company”完成销售额约1万亿日元(约合人民币509亿)、停业利润率15%(即约1500亿日元)的目的。 数据显现,资生堂前三季度累计销售额为7627.43亿日元(约合人民币377.86亿元),同比略涨4.7%;停业利润为357亿日元(约合人民币17.69亿元),同比下滑62.7%。因而相对来看,其2023年的目的可谓应战十足,特别在利润层面需求有突破性的增长。 2、重新拆分组合品牌的,则以强生、雅诗兰黛、宝洁和汉高最为典型。 去年11月,强生公司宣布将分拆旗下的消费者健康业务成为一家全新的上市公司。分拆后,公司旗下的制药和医疗科技业务将作为新的强生公司继续引领行业创新前行,而消费者健康业务将独立上市,专注于消费品和个人健康护理业务。 经过数月的筹备,今年9月,强生公司正式宣布将“Kenvue”作为筹建中的新消费者健康公司称号,并揭晓了全新的企业标识。在强生工作20年的Thibaut Mongon被任命为Kenvue的候任CEO。 Kenvue将作为一家全球抢先的消费者健康公司独立运营,经过其标记性的品牌组合,艾惟诺、邦廸、李施德林、露得清、泰诺、强生婴儿和城野医生等触达消费者。 此外,欧莱雅和雅诗兰黛集团对品牌的重新划分也有内在分歧性,前者瞄准高端专业香水品牌的展开,后者也是为了重点关注机遇品类。 据公开信息,欧莱雅集团在欧莱雅高档化装品内部开设全新的香水分部包含6个品牌:Maison Margiela梅森玛吉拉、Atelier Cologne法国欧珑、Viktor & Rolf维果罗夫、Azzaro阿莎罗、Diesel迪塞尔和Cacharel卡夏尔。 欧莱雅Mugler、Azzaro美妆和时兴业务总裁Sandrine Groslier被任命为该香水分部的全球总裁。Sandrine Groslier此前曾在法国娇韵诗集团担任香水时兴部门的首席总裁,在2020年欧莱雅完成对娇韵诗旗下香水部门的收购后,她也随香水部门来到欧莱雅,在2020年4月至2022年10月期间担任欧莱雅Mugler、Azzaro的全球总裁。 欧莱雅集团全新香水分部全球总裁Sandrine Groslier Sandrine Groslier表示:“成立新部门的目的是丰厚欧莱雅集团的香水专业和学问,并在全球香氛行业崛起的背景下,展开集团旗下的“单轴香水品牌”(即仅有香水品类的品牌)。” 在欧莱雅第三季度财报中,高档化装品部门对集团销售额贡献最大,录得36.12亿欧元的停业收入,同比增长4.6%。该部门的香水品牌矩阵也取得了稳健的增长。欧莱雅成立的新香水分部,是对多年来或收购或代理香水品牌的一次梳理,也是在同行香水业务增长强劲、不时调整变更的背景下,应对市场竞争的精密化运营选择。 而自2022年9月1日起,雅诗兰黛集团将公司的品牌组合划分为两大品牌集群,分别由集团执行总裁Jane Hertzmark Hudis和已提升为集团执行总裁的Stéphane de La Faverie指导。 集团执行总裁Jane Hertzmark Hudis将继续指导公司的品牌集群之一,其品牌组合包含:La Mer海蓝之谜、Bobbi Brown芭比波朗、Tom Ford Beauty、 M·A·C魅可、Clinique倩碧、Origins悦木之源、Aveda、Bumble and bumble,以及Dr.Jart+蒂佳婷。 而Stéphane de La Faverie将继续指导公司的另一品牌集群,包含Estee Lauder雅诗兰黛、AERIN Beauty、Jo Malone London祖·玛珑、Le Labo、KILIAN PARIS凯利安、Editions de Parfums FREDERIC MALLE馥马尔香水出版社、DARPHIN朵梵、LAB SERIES朗仕以及Deciem。 Jane Hertzmark Hudis(左) Stéphane de La Faverie(右) 雅诗兰黛表示,这种新的品牌指导结构旨在确保整个投资组合的持续分歧性,使企业能够专注于最大的机遇范畴。Jane和Stéphane将继续直接向雅诗兰黛集团总裁兼首席执行官傅懿德(Fabrizio Freda)汇报工作。 另外值得关注的还有宝洁和汉高。 今年3月,宝洁宣布回归高端美妆范畴,成立专业美妆部门(Specialty Beauty)。 据了解,该部门将涵盖经过实体店和直接面向消费者批发渠道运营的品牌。包含宝洁今年1月收购的高端护肤品牌Tula Skincare、去年12月收购的护发和生活方式品牌Ouai、去年11月收购的美国护肤品牌Farmarcy Beauty以及2018年收购的美国护肤品牌First Aid Beauty。 集团内部品牌如针对中年女性的护肤品牌 See Me Beauty、护发系列 Keep It Anchored等,以及 SK-II 的北美业务,也被归入该部门旗下。 宝洁研发部主管Chris Heiert指导这一全新部门,并向宝洁首席执行官Alex Keith汇报工作。被收购的品牌将坚持原有指导结构,由各自的首席执行官向Heiert 汇报工作。 而汉高选择将其美容护理部门与洗衣和家庭护理部门兼并,创建了一个总范围100亿欧元的超级部门。汉高表示,这个新的汉高消费品牌部门将提供一个多类别的增长平台。 Tim Petzinna担任新部门的英国和爱尔兰总经理。据悉,Petzinna曾经在汉高工作了20多年,上一个职务是集团全球销售和增长官,他还曾担任汉高在泰国的美容护理总经理和在美国的供给链效劳总监。 在美容业务方面,新部门曾经完整退出了身体类别,专注于其中心优势——染发和外型,具有更少但更大的品牌。新部门还将专注于非美容品牌Bloo、Colour Catcher、Dylon Dyes、Jeyes和Oust品牌。 汉高新消费部门指导人Tim Petzinna 这也意味着,宝洁和汉高这类综合个护集团也在进一步聚焦现有优势,提升对美妆品类的注重水平,等候从中得到新的增长动力。 卷科研!6大本土美妆企业设创新岗位将眼光转向国内。在各大国际美妆集团大换血、大变革之际,中国本土美妆企业则以修炼内功为主要方向,在研发和数字化方向“卷”了起来。好比在今年,珀莱雅、环亚、水羊股份、花西子、PMPM均官宣了首席科学家,上海家化迎来全新职务“首席数字官”。 1月,原华熙生物股份有限公司副总经理、首席技术官、中心技术人员李慧良辞去在公司的职务。不久后,李慧良宣布参与花西子担任首席科学家。 李慧良参与之后,花西子宣布在未来5年投入超越10亿元用于产品创新与基础研讨,构建消费者研讨中心、化装品科创中心、工业设计与CMF研发中心、东方美学与空间创新中心、美容仪器研发中心等在内的五大研发中心等等;3月,花西子宣布“构建东方美妆研发体系”的战略规划;5月,花西子母公司宜格集团又宣布旗下CMF实验室正式揭幕并投入运用。 花西子首席科学家李慧良 8月,PMPM母公司时垠宣布,三位累积超70年科研阅历的顶尖科学家——孙培文、李金华、廖峰同时加盟PMPM,分别担任其首席科研官、首席配方科学家和研发合伙人。 9月14日,珀莱雅宣布在全球化装品范畴有近20年研发工作阅历的魏晓岚,正式出任珀莱雅CSO首席科学官一职。据公开信息,魏晓岚毕业于北京大学化学与分子工程学院,并具有美国纽约大学斯特恩商学院工商管理硕士学位和美国宾夕法尼亚大学化学博士学位。在2018年参与科蒂集团,任职亚太区研发副总裁。 珀莱雅首席科学官魏晓岚 就在同一天,水羊股份也宣布,延聘中国工程院院士、发酵与轻工生物技术专家、江南大学前校长陈坚为首席科学家。随着这项人事任命落定,水羊股份成为中国化装品行业中,首家延聘“院士”为首席科学家的企业。 水羊股份首席科学家陈坚院士 11月1日,环亚集团科研团队再迎重磅研发大牛——前欧莱雅北美研发中心首席科学家,效果护肤、皮肤再生范畴专家潘志博士,正式出任环亚全球首席科学家一职位。这是继今年年初前巴斯夫亚太区副总裁毛建文参与环亚后,又一位国际高端人才参与环亚。 总的来看,国际美妆大公司的高层变动以及架构调整更为频繁、人事调整更为猛烈,其目的仍以聚焦优势资源、力挽狂澜寻求增长为主。中国本土美妆集团则正在补足研发课,潜心研讨国内“效果市场”。随着研发被推上了一个史无前例的高度,越来越多的科学家正走向台前。 END |