茅雯婷 二月的尾巴里,2022秋冬米兰时装周来袭。 Giorgio Armani(乔治·阿玛尼)大秀上一片静默,除了摄像师按快门的洪亮响声,秀场似乎只需模特们的纱裙悄然拖曳过空中的声音。Giorgio Armani表示:“我不在这次大秀中运用音乐,是为了对身处战争的人们表白尊重。” 在过去两年中, Armani数次由于疫情推迟了线下秀,最近一次就是在米兰。2月24日他同样选择了从米兰回归。发布会当日,位于米兰市中心波尔戈努沃大道的私人住所公开室一片沉寂,空间内洋溢一种庄严和悲伤的觉得。“我能做什么?”之后他在一封电子邮件中写道。 “我只能经过缄默来表白我的共鸣,认识到正在发作令人不安的事情。” Giorgio Armani “我以为时兴在缄默中变得愈增强大。”Giorgio Armani 2022秋冬系列经过简约表示了文雅。慵懒的剪裁在服装中闪烁着水银灰色的光泽,装点的群居网隐约闪烁。 Prada 关于Giorgio Armani来说,战事不只仅是一种考量,更是一段回想。1934年他出生于意大利 ,二战终了时年仅11岁。 米兰时装周是意大利工艺与时兴传统的代名词,具有诸多历史长久的奢牌,但也正因如此,这个老牌时装周已略显“老派”,与当下社会话题与议题坚持了一定距离。 不外,随着Armani、Prada、Bottega Veneta2022年秋季系列的推出,往常米兰时装周正在见证一场叙事的转变,考究朴素与适用并重。 那些引领行业的设计师关于当下的表白,赋予了“意大利制造”新的内涵。 Prada “致意生命与生活——礼赞日常时辰,赋予每一瞬间以永世意义。” Miuccia Prada和Raf Simons共同呈现2022秋冬女装系列展示了“Prada 的认识形态”,传统推进文化代际延承,贯串今昔。记忆、往事与箴言唤起个人叙事片段。 Prada “这个系列是关于女性的历史、人类的历史,而不是时兴的历史,”Miuccia Prada 在秀场笔记中说道。 适用主义服饰被寄予新的关注与重要意义。白色背心上衣搭配刺绣透明裙、 量身定制的西装外套装上了宽大的翅膀,饰有闪亮花卉的细长腰带飞行员夹克......日常与奢华交错,相互赋予新意,寻求融合,不时重绎经典。Raf Simons以为历来没有关于历史直接的再现,“一种Prada的言语辅佐我们定义了今天的美。” 在创意总监Matthieu Blazy看来,Bottega Veneta的品牌生命也在于立足过去,了解当下,引领未来,他希望回归对品牌根基的探求。 Bottega Veneta 去年11月,Matthieu Blazy上任Bottega Veneta创意总监,本次2022米兰秋冬时装周迎来其在品牌的作品首秀。往常Matthieu Blazy希望带领这个意大利的朴素品牌抛却虚有其表,呈现属于觉得而非视觉的“宁静的力气”。“恰如其分的资料和技术可能存在于生活的每一个角落,但这都必须求借助意大利工匠的传统工艺才干成为理想。” Bottega Veneta 从衣着日装牛仔衣,手工编织皮革肩挎手袋;到不分性别的商务衬衫和采用品牌标记性intrecciato编织的及膝皮靴;重新颖的全毛法兰绒和带有彩色雀斑的人字呢,到整体三层印花作品,再到列韦斯花边的新诠释。针织具有共同的意蕴,能让人联想起儿时珍爱的服饰,要如何衣着这些服饰行动或生活,以及要如何经过这些服饰讲述自己的故事。Matthieu Blazy觉得,发明者应尊重且鼓舞这样的做法。 义务编辑:陈华 校正:刘威 |