|喜欢八卦兔的读者,怕漏过新文,欢送“设为星标” 1月25日那天,虽说临近过年该歇歇了,但我还是特意跑了上海,为的就是爱彼皇家橡树50周年的发布——和爱彼总部连线。 为了不提早透露新表信息,我居然顺应了手机不在身边的一个多小时,觉得专注水平抵达了新高度。 既然是Royal Oak皇家橡树50周年,大日子,兔子先带大家细看最主要的几个系列新表。 皇家橡树中最有代表性的15202之前已正式谢幕,它的告别型号就是去年Only Watch上那块拍出310万瑞郎的孤品。 为什么说15202最有代表性?得简单从历史说起。 1972年,第一枚皇家橡树系列腕表出自传奇钟表设计巨匠杰罗?尊达(Gérald Genta)之手——被称为史无前例的钢款运动表。它的八角形表圈以外露的六角形螺钉固定,搭配一体成型精钢表链,这外型对当时的钟表界来说是推翻性的。 首款Royal Oak皇家橡树系列腕表 Ref.5402ST,表带逐步变细,在当年也增加了制造难度 尊达巨匠和AP渊源深沉,他早在1950年代就帮AP设计过表,在1960年代末到1970年代初,双方关系抵达高峰,皇家橡树在这个阶段降生——而且是尊达花了一晚上构思出来的作品。 往常看来,的确很神奇。 对奢华运动表来说,这是一个开端。而它当时就搭载了超薄自动上链机芯Calibre2121,也就是15202不时运用的机芯。 重要的是,这块表39毫米的尺寸很大(对当时的审美来说),所以它的昵称是“Jumbo”(巨无霸),这个名字也保存至今。 表盘上还有个重要特征——经典的两针设计。这也是为什么,之前极火爆的15202被以为是最原汁原味的皇家橡树。 而作为皇家橡树50周年的开端,首先亮相当然是它的接任者——16202。 全新一代Royal Oak皇家橡树系列39毫米“Jumbo”超薄腕表(Ref.16202),搭载最新研发与自主制造的Calibre 7121自动上链超薄机芯,这是精钢款 其实这段图说已做了细致解读——依然是39毫米,Calibre7121机芯替代了15202搭载的Calibre2121机芯。 首先推出的4款除精钢外,还有950铂金、18K玫瑰金和18K黄金材质,但它们有个共同点,那就是配备与表壳同色系的Royal Oak皇家橡树系列50周年专属自动摆陀。 看到了吧,它刻着“50 YEARS”(50周年)留念标记和爱彼品牌(AUDEMARS PIGUET)字样 但表盘设计上,两个型号没有差别,所以说,之后戴50周年的新表出门,翻过来才知你的咖位。 至于全新的Calibre 7121机芯,爱彼花了五年研发,发条盒体积更宽,比Calibre 2121机芯有更多能量,确保长时间内走时精准。 机芯还搭载具有专利的超薄低能耗日期设定系统,简单转动表冠就能快速调校日期 Calibre 7121的厚度为3.2毫米,略大于Calibre 2121机芯的3.05毫米,但是表壳依然是8.1毫米,在佩戴觉得上没有变更。 从表盘看,全新“Jumbo”腕表的时标和指针都保存了经典的“Baignoire”椭圆外型。表盘也保存了6点位的抛光金质平面AP缩写字样以及12点位置的“AUDEMARS PIGUET AUTOMATIC”字样。 这是18K黄金款,配了烟熏金色表盘 而18K玫瑰金款的表壳颜色和灰色的表盘颜色对比更激烈。 它们都有装饰了标记性的“Petite Tapisserie”小格纹图案。小格纹图案是由工匠经过一台古老的雕花机器,在表盘的金属底板上雕琢出数百个细小的平面方格。 而往常“Jumbo”表款的机刻雕花表盘都在爱彼制表厂为此特地设立的工坊中完成 最后一款是950铂金材质,搭配之前十分注目的绿面,它同样也只在AP House出卖(好在往常上海终于有了中国第一家AP House)。 表盘外缘带有烟熏效果 这4款表都有50周年专属自动摆陀,兔子就不逐一展示了。 16202一定是大佬的战场,我们移步看看难度略小的(当然,往常的皇家橡树火爆到没有容易的了)…… 但新表既然来了,还是得关怀,万一买到了呢? 在37毫米(自动上链)、38毫米和41毫米(都是自动上链计时码表)这三个尺寸上,皇家橡树新款同样养眼,盘面颜色丰厚,特别是冰蓝面和绿面。 这是38毫米直径的26715ST,冰蓝面,计时码表 兔子不按尺寸分类,而是从设计上帮大家理一理。 首先是表盘特征,先看荧光刻面时标,它依据不同表款的直径做了调整,这点变更可能略小。 这是26240ST,绿盘,41毫米计时码表 但Logo的总体变更会更明显,它是以金质“AUDEMARS PIGUET”品牌标识,取代了原先位于表盘12点位置的“AP”缩写及“AUDEMARS PIGUET”印刷字样(还有部分表款没有启用新设计)。 这个平面浮雕标识,最初是为爱彼CODE 11.59系列而设计 大家应该记得当年我在引见CODE 11.59系列时,特别强调logo设计的用心,它是以24K金材质层层叠加而成,每个字母间靠极细的线相连,手工镶嵌到表盘上的——用以固定的镶爪肉眼也很难看到。 这是37毫米款,由于AP的logo字母多,41毫米款能够沿用CODE 11.59的设计,但对37毫米和34毫米的小表盘来说就是应战了 另外,在一切全新Royal Oak皇家橡树系列有时、分、秒及日期显现的自动上链腕表中,分钟刻度不再装点在表盘平面外圈上,而是直接转印在表盘Tapisserie格纹机刻雕花图案上。 看起来更有层次感,工艺难度也更大 其次就是表壳设计变更,这一点表主们可能感受会更深些——表壳上下边沿采用更宽大的倒角斜面。这样会显得更纤薄些,另外,蓝宝石群居网玻璃表底相对稍微嵌入表壳中层,戴起来更贴伎俩。 最直观的变更要从侧面看表链。 前4节采用宽度突变的设计 这个设计会更契合人体工学,佩戴温馨度提升。其实去年皇家橡树的金款曾经用了这个设计,今年精钢和钛金属表款也会更新。 最后要提的一点是关于蓝色表盘的变更。 大家可能会发现新的皇家橡树蓝盘,颜色和以往略有不同——持续了1972年表款的经典“夜色蓝”有了新工艺。 有兴味的能够新旧款放一同对比 这个配色由日内瓦表盘制造商Stern Frères经过将表盘浸入电镀浴中研制得成。调色十分严厉,电镀时间和温度的掌控也很重要——假如过早或过晚取出,表盘会变成紫色或黑色。 得到理想颜色后,表盘上会涂一层薄薄清漆,并混合几滴黑色(N°50)液滴,构成维护层。 往常,“夜色蓝”颜色可经过物理气相堆积(PVD)工艺制取,这样色泽更分歧。未来AP蓝盘都会用这个工艺,稳定色系。 最后来个大家伙,闪瞎你们的眼。 夜深人静一个人默默看表写稿是十分风险的,留意力集中到极端容易种草——喜欢但十分难买这件事想要处置的确有难度。 赶紧补一块,去年推出的34毫米黑陶瓷款,也有50周年版本,主要特性也在于表背的专属摆陀 想起早几年我逛过无数次AP专柜,四处玩表,当时还试到不少有趣的款,相似镜面霜金(往常也只能翻翻手机看看历史图了),往常回想起来恍若隔世。 记得钢表火爆时我就一再引荐大家买霜金,为什么至今我自己还没有?除了实力不济也没有别的解释了——钱包拖了眼光的后腿,汗颜啊。 赶在刚过完年发这一篇,就是为了鼓舞腰围粗了一圈的你们,该努力赚钱了! 还有更多新款(包含镂空陀飞轮等),以及皇家橡树背地的故事,兔子再找机遇和大家分享,50周年,新表才刚刚露脸…… 八卦兔系头条号签约作者,本文系网易新闻·网易号“各有态度”特征内容,转载请联络。 |