当然了,由于是宫斗剧,所以在荧幕前呈现最多的就是后宫嫔妃。 其中后宫嫔妃所穿的服饰,深深地吸收着笔者,《甄嬛传》中道具奢华美丽、奇光异彩,皇上、各个妃嫔、奴才等都有其应有的装扮,严谨而不失兴味,这也引得笔者想探求清朝后宫妃嫔的服饰制度。 在中国古代的封建社会中,都有着严厉的阶级制度,皇权至上,等级森严,层次分明。上到当官,下到平民,都是分为三六九等,不同等级。哪怕穿的衣服,佩戴的饰品,也能表示出等级的差别。 贾谊《新书·服疑》中就曾记载:“贵贱有级,服位有等……天下见其服而知贵贱”。 那么清朝作为中国最后一个封建王朝,更是如此了。 清朝无论是皇室、大臣、还是普通平民庶民,都是有很严厉的等级制度,其中的一个表示便是服装饰品的差别。 拿清朝后宫女装公服来说,就表示出后宫嫔妃的不同身份等级。所谓女装公服,就是清朝宫廷中,上至太皇太后,下至皇贵妃的正式官样服饰。 清代后宫嫔妃服饰等级的标识,主要是经过服饰的质料、样式、颜色、纹样和饰品来表示的。在这里以后宫嫔妃的朝褂来举例。 清代后宫嫔妃位分就已是层次分明,分为八个等级:皇后(正超品)、皇贵妃(正一品)、贵妃(从一品)、妃(正二品)、嫔(庶二品)、贵人(从七品)、常在(庶七品)、允许(从十品)。 朝褂依照《大清会典》规则,皇后的朝褂,一共三个样式,分为石青色,织金缎或织金绸镶边。前后各绣有一条立龙,领子部位有镂金饰宝的领约,再挂朝珠三盘。 下身都绣有行龙和万福万寿图案,与彩云相叠。也有的朝褂纹饰前后各有一条正龙,腰部以下绣有行龙,大腿以下部位都绣有八宝寿山江牙立水纹饰。 颜色上,清朝服饰中等级最高的是明黄色,所以能穿明黄色服装的只需皇后和皇贵妃,贵妃和妃能够穿金黄色,其他妃嫔不得穿黄色,大多穿茶褐色、红色、绿色,而作为贵人、常在、允许,是没有朝服和朝冠的,只能身穿粉红色、乳白色或者浅绿色这些素净颜色的普通服饰。 纹样上,也有很严厉的等级分辨,皇后、皇贵妃的服饰纹路要比贵妃、妃的要好很多,多采用金凤、“五谷歉收”、牡丹等,而贵妃、妃则为金翟、瑞草、祥云等,嫔及以下纹样简单,一些细节上不绣花纹。 总的来说,皇后的朝褂,图案纹饰大多以立龙、正龙、行龙、万福万寿和八宝平水为主。 至于皇后以下的,好比皇贵妃、贵妃、妃嫔,朝褂与皇贵妃相差无几,独一的区别就是领后的绦为金黄色。 朝褂的纹饰说完后,我们再来看佩饰的区别: 在《清代后宫制度论述》中就曾有相关记载,皇后的头饰普通为明黄色和正红色,头上可佩戴凤钿或者凤冠,此处的“凤”为九尾凤,头两侧可戴垂至肩膀的流苏,皇后和皇太后的规格一样,耳饰左右各三,由金龙衔一等珠。 皇贵妃的头饰多为正紫色,可戴七尾凤珠钗,也能够戴垂至肩膀的流苏,但皇贵妃只能佩戴一侧。 其他嫔妃头饰多为宝蓝色,可戴五尾凤珠钗,可佩戴垂至耳垂的流苏。从三品以上妃嫔的头饰,只能为偏红色,不能用正红,可佩戴金步摇。从七品以上只能够佩戴除了黄、红、紫、蓝以外的一切颜色,但必须为偏色,可佩戴金银材质的首饰,但只可戴头花。 冠顶饰物的等级,以饰物的质地显现,质地从高到低依次是:东珠、红宝石、珊瑚、蓝宝石、青金石、群居网、砗磲、素金、镂金花。假好像用一种质地的冠饰品,则用数量分辨妃嫔等级,皇后等级最高,数量最多,之后便依次递加,不得僭越。 耳饰方面,皇后用一等东珠,皇贵妃、贵妃用二等东珠、妃用三等东珠,嫔用四等东珠,这里的东珠是指一种野生珍珠,因只需四等,所以贵人、常在、允许不能用东珠做耳饰,只能用普通的珍珠或者金银。 还有就是脖子上戴的朝珠,皇后着朝服时,颈带三盘朝珠,中间是东珠,两侧为珊瑚朝珠,都是高档饰品。而皇贵妃、贵妃、妃等人,只佩戴琥珀朝珠,也就是用密珀为饰,两侧分别挂两盘红珊瑚朝珠。嫔以下等人,只佩戴一盘珊瑚朝珠,两侧分别挂琥珀朝珠。 据了解,这种领子称为龙华,大多都是白色,而这白色之中,后宫妃嫔之间、妃嫔和宫女之间却大有差别。宫女的龙华都为纯白色,无花纹样式,而其他妃嫔所用龙华依据位分的不同也会有差别,贵妃、妃嫔的龙华只能绣花纹,不得绣字。 皇后作为后宫之主,龙华上能够绣花纹和字,十分华美、盛大。所以想要分辨后宫妃嫔的位分,看龙华也能了解大约。 其实清朝古代后宫嫔妃提升之路是十分辛劳的,从选秀女进宫,封为允许,然后提升常在、妃、嫔、贵人等,就像打怪升级一样,一步一步往上爬。像贵人、的妃位,就得看出身了,必须是世代显贵人家。 古代最考究等级分明,在后宫是什么身份,就要穿什么样的衣服、佩戴什么样的首饰,假如穿戴错了,僭越规矩,冒犯了他人,以至能够引来杀身之祸,严谨的衣着装扮,就是等级分明的一个表示。 古代封建等级制度在清朝时期表示的最为森严,随着后宫嫔妃服饰所表示的等级制度分明,也代表着清朝皇权制度的逐步增强! 参考资料:《大清会典》《清代后宫制度论述》《清史稿·后妃传》 |