北京时间11月24日,开云集团发布声明,旗下朴素品牌古驰的创意总监Alessandro Michele行将离职,GUCCI 创意总监 Alessandro Michele ,也在自己 Instagram 上发布了自己离职的音讯。 开云集团肯定了的Alessandro Michele的功劳,以为他对品牌的展开,有着重要的推进作用。而Alessandro Michele 在个人发布的声明中,也表白了对 Gucci 多年来的深情,不只将Gucci 视为自己的 “第二个家”,还对Gucci的未来,寄予了最美好的祝福。 “有时,我们由于观念不同,会各奔前程。今天,我终了了在这家我废寝忘食地贡献了一切爱与创作激情的公司持续了二十多年的特殊旅程。 在漫长的岁月里,Gucci不时是我的家,我的第二家庭。对这个大家庭,向一切照顾和支持过它的人,致以最诚挚的感激,致以最诚挚的拥抱。 我和他们一同许愿、做梦、畅想。没有他们,我所发明的任何东西都不可能完成。在此送上我最真诚的祝福:愿你们继续培育幻想,正是这奇妙而无形的东西才让生命有意义。 愿你们继续用诗意和容纳的想象滋养自己,忠实于自己的价值观。愿你们永远生活在激情里,在自由之风推进下”。___Alessandro Michele 兢兢业业的在Gucci工作了20多年的Alessandro Michele,把人生中最美好的年华里,都倾注在这个品牌上了,人世间的真爱也不外如此吧。 从最初的无名小卒,到后期,很多人一想到Gucci ,就会想到 Michele 自己,能够说是这个品牌灵魂般的存在。也正是他的掌舵,让Gucci再一次重现辉煌。在Gucci的机遇,也同样成就了他。 关于时兴圈来说, 最让我们印象深化的,就是Alessandro Michelet每一季极富创意的秀场作风,这是时兴人士们在时装周期间最大的等候之一。 好比在今年9 月份最新发布的 2023 春夏系列,便是以 Alessandro Michele 的妈妈为灵感,(她的妈妈是 「双胞胎」), 他从全世界找来 68 对双胞胎,做了一场赚足全世界眼球的大秀。 除了今年这一场,还有这些年来给我们留下深化印象的秀场主题,不只包含他在法国墓地和手术室里办秀(我们后面会详说),他还曾经在 美国的好莱坞的星光大道,兴办了名为Gucci Love Parade的大秀。 就连 英国的威斯敏斯特大教堂,历史上第一次用来办秀场,就是被Gucci拿下的。这可是曾见证过英国女王伊丽莎白二世加冕、威廉王子大婚的中央。 除了极具创意的秀场,这位天才设计师也给时兴界带来的很多的 爆款单品。好比被迷妹们猖獗种草的 酒神包Dionysus。 以及 Sylvie真皮肩背包。Sylvie手袋于Gucci 2016春夏大秀面世,是品牌设计总监Alessandro Michele继酒神包后推出的又一爆款。 GUCCI的经典 Ace球鞋,虽早已是经典热销款,但创意总监Alessandro Michele巧手一挥,参与刺绣、铆钉等技艺、经典中又注入工艺和潮流。 Princetown系列拖鞋,置信每一个时兴编辑都阅历过被这双,四处都存在的,带长毛的拖鞋支配过的时光。 GUCCI的 logo款T恤。这件 Gucci 的 Logo T 恤同样是被奉为 17 春夏最难买的单品之一。 接下来我们就再细说一下,这位艺术家在掌舵Gucci期间,带给我们的设计美学思想。 1 极繁主义美学 Alessandro Michele 首先,不同于其他设计师,Alessandro Michele倡导的是一种极繁主义美学。 GUCCI也是近年来极繁风的重要代表之一。“极繁主义”就是运用大量的颜色、图案,打造出很复杂的觉得,这样的设计绝对吸收眼球。 这种极繁主义体往常时装上,就是大量的元素堆砌,营造出一咱美好而有情味的作风。 这个世界就是这样,有人崇尚极简主义的断舍离,一尘不染,没有一件多余的东西。也有人钟爱极繁主义。“极繁主义”(Maximalism)并不是一种新的设计作风,历史长久,“巴洛克”和“洛可可”风就是代表。 这种作风能激起人对生活的酷爱,也能让人的内心感到充实与保险感。 2 鲜艳的颜色 Alessandro Michele Alessandro Michele总是能用鲜亮的颜色,配合华美的设计,似乎把我们带到另外的一个世界,充溢文艺和奇幻感。 大胆的撞色、高饱和度的颜色都是常用的,而Gucci比较常用的红色、绿色、黄色等都是纯度很高的颜色,普通人都不敢随意尝试。 像这样的颜色假如单独穿自然是不能随意驾驭起来的,但是Gucci经过撞色的设计,看起来更夸大了,但其实也变得更好驾驭。 在极繁主义的世界里,图案和颜色一样重要,鲜艳的颜色还能够配上鲜艳的花,而且图案和图案也能够碰撞出不一样的火花。 3 另类的生死观 Alessandro Michele Alessandro Michele总是会遭到“死亡观念”的启示,也很喜欢黑暗中让人感到毛骨悚然的东西。 他将自己的愿景转变为一种融合了宗教意象、历史参照和其他极具浪漫主义颜色的时兴奇迹。 Gucci 2019 早春时装秀就来到具有长久历史、汇集艺术与文化的古文化之境 ,法国的亚尔市。并在亚尔市旧城牆外的古罗马墓园Alyscamps,办了一场秀。 不只在坟头办过秀场,Gucci 还在手术室里办过秀。2018年Gucci秋冬秀场上,Alessandro Michele把现场布置成了一个亮白色的手术室,中央放着一张病床。 模特手拿古怪的道具:头颅、毒蛇与龙的幼雏走秀。Alessandro Michele说,经过这些东西,能够找到人活着的真正缘由”。 他还说:“你能够在这里让自己的一部分死去,让另一部分重生”。说真的,时兴界有些人说的话,总是让人有一种似懂非懂,不外或许这不重要,只需够美观只需让人能记住他,就能够了。 4 设计师的恋物嗜好 Alessandro Michele Alessandro Michele美观的、好玩的都一同放进来。走进Gucci,你能够发现有各种各样的东西,朋克、波西米亚、文艺、浪漫、哲学、神话、……似乎进了文艺复兴的博物馆一样。 形形色色的花朵树叶不用多说,他的设计里面还有各种各样的小动物。 猫猫狗狗,蛇,鱼,骷髅...Alessandro Michele要把全世界的东西都装进他的Gucci。 Alessandro Michele 在采访中也说,自己有 「恋物癖」,这让他把 Gucci 打构成一个古怪又容纳的 「博物馆」。 NO.1 Michele的时兴理念 性别含糊概念 Alessandro Michele能把Gucci再一次推向高峰,绝不只仅是体往常他办秀的创意。要知道,Alessandro Michele是第一个将 「含糊性别」 的概念引入设计与秀场的。 无性别穿搭,是往常整个时兴界十分盛行的一个趋向。“去性别化”也是时兴圈的大热议题,不外要知道,Alessandro Michele在Gucci 2017年的秀场开端就有了。 不同于极简主义的无性别穿搭,他让男生穿上红色蕾丝被制成的上衣,让女士衣着道貌岸然的赭石色西服套装。用他自己的话说,就是“含糊有种特别的美。不只是含糊性别,而且是任何一个事实与你的想象不相符的时辰。” NO.2 Michele给时兴界的启示 发起了朴素品之间的协作 正是他与 Balenciaga之间的 协作,开启了朴素品牌之间的协作联名时期。在他之后,我们看到Versace 与 Fendi,Fendi 与 Tiffany&Marc Jacobs 也推出了大牌之间相互联名的系列。 到了今年,Gucci跟Adidas,跟The North Face,PUMA 与 AMI 、Balenciaga跟Adidas等,我们看到了更多的大牌之间的跨界系列。 NO.3 Michele给时兴界的启示 朴素品互联网化转型胜利 我们很容易发现,Alessandro Michele的设计,更具文学性和戏剧性,他会搭配精心谋划、范围庞大的时装秀,来展示浮夸作风的繁复美。 每一季古驰的时装秀都有特定的主题,而Alessandro Michele也会给出细致的笔记,叙说灵感来源。随后由图片、视频和历史故事分离而成的综合现象,进一步稳定了古驰的叙事,打造了人们心目中的服饰精巧,而又极具文化价值的品牌形象。 这在碎片化阅读成为常态的社交媒体时期,是能够很快的辅佐品牌去做营销的。也让年轻人和喜欢这种作风的人,愈加崇拜Gucci。 他的这种作风一出来,就被《纽约时报》评论人 Alexander Fury 称为“抓住了时期肉体的时兴改造者”,业内人士也会在秀后对新呈现的元素探求不止,Shownotes 中援用的文学选段也被重复品读。 这种作风的盛行,不只是很快引发了极繁主义回潮,而且也让古驰的形象十分的鲜明。从一众品牌中脱颖而出。这种鲜明的有特征的作风,十分受年轻人的喜欢。 由Alessandro Michele主导的营销广告,也持续了极繁主义的特征,好比应用油画、电影短片、户外广告墙等广告方式,去延展古驰的价值,这一系罗列措,都让Gucci在互联网上盛行起来。 因而,在很长一段时间内,时兴评论人和剖析师对千禧一代的讨论,简直约等于对古驰营销战略的讨论,它成为当下朴素行业向年轻化和互联网化转型的胜利代表。 正由于Alessandro Michele的掌舵,Gucci从之前人们印象中,大妈买菜才会背的包,变成了在在互联网上人人追捧的时兴大牌。Alessandro Michele也让Gucci的停业收入从2015年的38.98亿欧元增长至2021年的97.31亿欧元。 但是,时兴瞬息万变,人们喜新厌旧的心理,在这个圈子里表示得尤为直接。固然 Alessandro Michele 试图经过餐厅、元宇宙以及与 Adidas 和 Harry Styles 的协作来扩展 Gucci 的影响力,但是并没有激起消费者们新的愿望。 Michele正赶上了全球经济一片大好,时兴产业繁荣昌盛的时期,他的夸大和创意,正好迎合了大众的消费需求。 而往常到了后疫情时期,消费者更注重倾向日常作风的衣着,人们对不同文化的求知欲也有所降落,这显然曾经不是生活中最重要的事情。 再加上每个季度越来越相似的衣服,种种要素最终招致了Gucci增长的乏力。Alessandro Michele 曾经打造的Gucci,增长开端放缓。 去年Gucci 年收入 97 亿欧元,今年母公司 Kering 集团为 Gucci 拟定的年收入 150 亿欧元中期目的,这简直是不可能完成的。双方有着无法逾越的问题,也就只能分开收场。 每一个时期,每一个时兴的潮流,每一种潮流都有由盛及衰的过程,这是无法避免的。一个品牌,关于自己作风稳定的输出,会让它有了鲜明的品牌作风和辨识度,但当时兴周期通往下一个地点时,来不迭跟上的品牌,也很容易被淘汰掉。这历来是迫不得已的事。 Gucci接下来将由谁执掌,我们不得而知。Michele下一步何去何从,也无从说起。不外,无论如何,感激Michele这些年,为我们带来如此美好的视觉盛宴。 编辑 | 溜达小姐 你的点赞和[在看],很重要 |