2022年开年以来,在疫情反复、地缘政治紧张、大宗商品波动等因素轮番冲击下,零售销售市场企业在动荡中“艰难前行”。不过,奢侈品行业却并未迎来“寒冬”——恰恰相反,奢侈品巨头们仍在疯狂吸金。 近期,LVMH集团、开云集团、爱马仕等奢侈品巨头,纷纷公布截至2022年6月30日的强劲半年财报。其中,LVMH收入增长28%至367亿欧元,开云增长23%至99.3亿欧元,爱马仕增长23%至54.75亿欧元,高于汇丰银行此前预测的17%、14%和近11%预计增幅。 强劲业绩的背景下,“经济越差,奢侈品越火”似乎成了一条反直觉的“市场铁律”。那么,奢侈品行业究竟是处于“最后的狂欢”,还是已经“跳出周期”、拉开了“行业恒久远”的序幕? 对此,在本周发布的最新研报中,汇丰银行分析师Aurélie Husson-Dumoutier等对全球奢侈品行业展开了详尽分析,得出了“奢侈品业绩再好也是周期股,并不能抵御经济衰退”、“奢侈品行业的降落近在眼前,22Q4业绩承压”、“硬奢风险更高,腕表行业尤甚”等结论。 部分主要观点如下:
1、奢侈品并不能抵御经济衰退,中国市场或是行业“救命稻草”2020年二季度第一波新冠肺炎疫情结束后,奢侈品行业销售在逆风下取得了迅猛增长,让大量投资者怀疑该行业是否已然“跳出周期”。不过,Aurélie团队在研报中警告称,这些投资者可能忘记了,GDP的大幅反弹才是推动奢侈品行业繁荣的“发动机”:
毫无疑问,在统计学的铁证下,投资者需正视奢侈品行业与经济周期之间的关联。不过,如果说奢侈品行业的兴衰仅由GDP这一单一因素主导,那未免也有点过于“简化模型”了。 因此,Aurélie团队进一步对不同地区奢侈品市场进行了统计分析。该团队发现,奢侈品行业的增长也与权益市场(主要是美国奢侈品增速、纳指)、消费者信心(特别是欧洲)、旅游流量(主要是2019年之前的中国游客流量)以及汇率波动相关。 展望未来,Aurélie团队认为,下一场危机可能会像2008-2009年那样,届时发达经济体所遭受的损失可能比新兴市场严重的多。不过,考虑到目前流动性水平远高于2008-09年,该团队认为下一场衰退的程度将与2008-09年不同。结合汇丰消费者信心一直在下降(通常领先经济3-6个月),以及汇丰银行(HSBC)经济学家预测2022、2023年全球GDP增速趋缓等宏观领先指标,Aurélie团队表示:
此外,Aurélie团队还补充称,如今各大奢侈品公司已为应对经济衰退做了更加充分的准备:
该团队预计,2023年汇丰目前覆盖的奢侈品公司业绩同比增速为7.5%,低于此前预计的9.2%。 2、衰退场景分析为分析不同衰退场景对奢侈品行业公司及股票的理论影响,汇丰设置了3种不同场景进行分析,结果如下:
3、“硬奢侈”,“硬着陆”?如前所述,奢侈品可分为软奢和硬奢,前者主要包含香化和箱包,后者主要包括腕表和珠宝。 2021年1月至今,硬奢侈品股票表现一直高于软奢。不过,Aurélie 团队认为,2023年硬奢品类风险将高于软奢,原因是与后者相比,硬奢侈品通常是一个周期性更强的细分市场:
进一步,Aurélie写道,在硬奢侈品板块中,该团队对腕表的态度比珠宝更加谨慎。理由如下:
本文主要观点来自于汇丰银行研报《Luxury Goods|Landing in sight》,分析师:Aurélie Husson-Dumoutier、Erwan Rambourg、Anne-Laure Bismuth 本文来自华尔街见闻,欢迎下载APP查看更多 |