身着Giorgio Armani的男性,向来介于男孩与男人之间,他们既不像前者那样欢欣雀跃地涌入街头的怀抱,也不似霸权男性一般死板地固守己见,他们明晓“舒适”的真谛,更深谙何为“体面”,将属于Giorgio Armani的矜贵和寄于服饰细节之中的灵动心思,一齐穿在了身上。 值得注意的是,阿玛尼先生所引用的“沙”,并非来自热辣的海滨沙滩,而是出于无垠的沙漠。此番,新季系列发布的场所依然位于品牌总部,秀场空间呈现出了沙海的景观,在宏大的静谧中,烘托出一种渺远的力量。 踏着轻松悦耳的音乐,模特从“沙海”中走来,宽大的衬衫在休闲西装的轻抚之下飘逸而出,为该系列奠定了“闲适”的基调,在其后的look中,长衬衫多次出现,与其相配的单品也发生了变化。披肩造型、亚麻质感的宽松裤装、镂空设计的德比凉鞋,都为该系列增添了轻盈的休闲气息。 设计细节方面,无领衬衫以及相同印花的圆领T恤,接连出场;宽松的丝缎质感内搭,有着自然的垂坠感,传达出了毫不费力的精致、优雅、奢华;印有树纹印花的真丝衬衫,将面料自带的高级质感与充满活力的纹样做了结合;帽子收束出一圈小小的荷叶边,而现代主义风格的开襟针织衫有着仿若沙海的纹路,简约且优雅;衬衫的最后一颗纽扣敞开着,男模美丽的小腹露出了一角,这是属于Giorgio Armani的性感。 鞋履方面,除了镂空设计的德比凉鞋,该系列还有饰尼龙搭扣的帆布鞋,搭配摆脱了传统剪裁规则的双排扣西装外套,将夏日休闲氛围一同渲染。秀后,Giorgio Armani明确表态:“我已经厌倦了运动鞋。”这不禁令人想起街头潮流尚未成为时尚之主流的那个年代,彼时,同为设计天才的John Galliano曾对穿着运动鞋的人感到震惊。如今,阿玛尼先生对运动鞋的厌倦,是否会唤回旧时代的一丝幽魂,答案悬置而漂浮。 在品牌支线的秀场笔记中,阿玛尼先生如此写道:“夏天在态度和精神上是轻盈的。”他将“轻盈”定义为“纯粹的乐趣”,更将其锚定为属于夏季的“着装准则”,而这一准则同样适用于Giorgio Armani新季系列。轻盈之外,Giorgio Armani拥有“不变”的底气,作为“米兰时尚界的OG”,“不变”指向了他对优雅之美的坚持,不论男装还是女装,“优雅”始终是阿玛尼先生的至高选择,但同时,他也在做着微妙的调整,为男装革新注入新的花样。 论及男装革新,Giorgio Armani拒绝了男装的“戏剧性”,也拒斥了传统意义上的男性气质,而时常被其他设计师借用的女性化或酷儿美学元素,Giorgio Armani也并未加以选择 —— 他的确是一位矜贵而自持的精英,守着属于他的精神花园。在男性服装的软与硬之间找到一种韧性、在糅合之中达臻平衡,是阿玛尼先生的创作理念,至于“平衡”从何处寻得,便有关Giorgio Armani对“度”的把控,某种程度上,这近乎于“禅”。 新季系列的革新之意,从细节中呈现:比如男士包袋的中性化设计,于传统男士手提包的外侧加设了一个空间,并将肩带调整为细肩带;又如服饰色调的中性化,由开场的灰色,转向不同色度的蓝色,天蓝、宝蓝或清丽的湖蓝,其后,靓丽的紫色、绿色、粉色渐次登场,扰乱了传统男士服装的色盘。 除此之外,松垮的双牙兜设计,是Giorgio Armani 2023春夏男装系列的一大吸睛细节。宽松、休闲风格的西装口袋,采用了双牙兜的设计,但却不是规范、标准意义上的“双牙兜”,而是被处理为了松松垮垮的外观。这种非传统的“双牙兜”口袋开合方式,令服装呈现出了更为柔和、自在的美感。这也令人想起Giorgio Armani的历史,将男性西装做软、做小,宽松剪裁、收窄肩部、采用轻量面料,始终呈现着阿玛尼先生一以贯之的革新精神。 通过新季系列,不难发觉,Giorgio Armani对男性气质的探索,与“身体”无关,而是发生在主体性之外,即通过对服装的改良操作,为男性赋予更适合时代语境的气质。这其实回归了“裁缝”的本意:打造服装,而非以服装改造身体;务实设计,而非以概念故弄玄虚。Giorgio Armani的服装,为了更好地服务于穿着者而存在,而Giorgio Armani缔造的美,指向了实用主义之美,优雅、舒适、平实、动人。 撰文:Walser 编辑:William 图片来自品牌 |