“珠宝首饰是触及肌肤,深入人心的。毫无疑问,它们以及附带的品味,是让性感得以永存的唯一方式。”——布契拉提第3代传人玛丽亚·克里斯汀娜 文 | Fiona 编辑 | 飞云 9月底,当国人正沉浸在红色海洋时,几位从瑞士远道而来的客人正低调地和台州人谈成了一笔协议: 布契拉提将被卡地亚、梵克雅宝的拥有者,瑞士奢侈品巨头——历峰集团,以100%的股权从中国的刚泰集团手中收走。 与两年前刚泰集团喜提布契拉提,网上满屏扬眉吐气的叫好声相比,这则消息很快就被庆典前的喜悦冲走。 尽管它早已与哈利·温斯顿、卡地亚一起,位列奢侈珠宝品牌的前三名,被称为珠宝界的“迈巴赫”,却只有珠宝界的行家才知道布契拉提的好。 这种低调,也未能给刚泰带来预期中的盈利。 但当你真的走入了布契拉提的珠宝世界时,你会发现,他们花了三百年的时间,向世界证明:那些曾属于神的繁复华丽,曾降临过人间。 但当有一束光时,阴影也必定追随而来。 他们倾尽全力,维系着时代造物主创造的美好,可面对时代的变迁,也充满着心酸与无奈。 01 | 重现珠宝最美的时代 14世纪开始,文艺复兴思潮席卷了整个亚平宁半岛。那时“美”成为了意大利人心中的信仰。无数的艺术家、匠人用各式各样的材料去诠释心中的美,而珠宝,也迎来了它最美丽的日子。 这场思潮解放为创作者带来了无尽的灵感,也包括400年后诞生的布契拉提的创始人——Mario Buccellati。 拥有布契拉提的人,很少会去谈论它贵金属与宝石的价值,因为它织纹雕金的工艺常常更惊艳。 这种起源于文艺复兴时期的古老工艺,可以把贵金属打造得如蕾丝般柔软。如今世上,只有布契拉提,拥有创造这种美的技术。 因为织纹雕金工艺对金匠而言,更像是一场修行。 它需要工匠拿出百分百的注意力,耐心而敏捷地将细若蚕丝的金丝编织起来,而黄金表面的丝质纹理,则需要用特殊的刀具一丝丝刻出来。 金匠们每天在黄金板上工作几个小时便需要休息,因为一旦走了神,手锯不小心失滑便会破坏整个图案。一次细微的失误所有工序要推倒重来。 即便是一枚小巧的“织纹雕金”戒指至少也需7名工匠4-6个月不停歇的制作,更复杂的手链和项链需要2-3年的工时才可完成。 连把卡地亚称作暴发户珠宝商的亦舒,也忍不住夸赞道: “真喜欢布契拉提设计的珠宝,白金夹黄金,小巧的宝石,异常精致的图案,纤细多姿得犹如神话中仙女佩戴的饰物,引人入胜。因有种迷茫的美丽,现实生活中罕见,镶作鬼斧神工。” 02 | Buccellati ,以家族的名义 1758年,Contardo Buccellati在米兰著名的“金饰街坊”,经营着一家珠宝店,那是所有辉煌的起点。133年后,这个金匠世家诞下了一名新成员——Mario Buccellati,命运在此刻发生了转折。 ▲Mario和他的妻子Maria Mario的童年是在珠宝作坊度过的,金银和宝石是他最常见的玩具。14岁时,他几乎掌握了所有的珠宝加工工艺,开始转向探寻各个时期所有被人遗忘的宝石技艺。 尤其是文艺复兴时期,那是他最崇拜的世纪。 ▲文艺复兴时期,伊丽莎白一世的衣服上镶满了宝石 1919年,一战结束,人们急需精神上的美好来抚平战争的创伤。珠宝成了名媛新贵们社交时最好的朋友。 此时的Mario在米兰大教堂旁边开设了属于自己的第一家珠宝店,名为Mario Buccellati。他用织纹雕金工艺,敲开了上流世界的大门。 我们遇到的这两只织纹风格的金包,正是他为当时的名媛贵妇打造的经典之作。拥有它的姑娘,将是那时舞会上最闪耀的明星。 ▲织纹风格金包 | 金、铂金、钻石, 长15.5cm,意大利1930年 ▲织纹风格金包 | 金、铂金、钻石,长14.2cm,意大利1950年 由内而外,金包上的每处细节Mario都用刻刀细细刻画过,随着灯光的变化闪着或温柔或耀眼的光。打开金包,同款织纹风格的口红和粉底静置其中,历史的气息扑面而来。 没过多久,西班牙和埃及皇室、意大利作曲家威尔第、歌剧《蝴蝶夫人》《图兰朵》的作者普切尼,以及被称为“古典乐坛的传奇人物”的意大利裔指挥家托斯卡尼尼都成了他的常客。 1949年,Mario Buccellati还受教皇庇护十二世委托,为玛格丽特公主制作徽章,作为英国皇室数百年后再度访问梵蒂冈圣城的礼物。 ▲该作品现在安置于基安奇安诺艺术博物馆 不过,要数最夸张的客人,恐怕无人能与文坛情圣邓南遮相比。 他这一生陆续定制了一千多件布契拉提的珠宝,在给Mario的信中直呼到:“老兄,我经不起这样的诱惑啊。” 然后继续买买买。 ▲邓南遮写给Mario的信 1952年,Mario在美国开设了一家Buccellati分店,成为第一个闯入美国上流阶层的意大利珠宝商。 纽约名流派对上的盖茨比们,皆以拥有布契拉提为荣。 如果说Mario复兴了400年前的精湛技艺,为布契拉提注入灵魂。那么他的儿子Gianmaria则真正将品牌推上了世界顶级珠宝的巅峰。 Gianmaria自幼跟随父亲的足迹,谦虚耐心地观察着父亲生产每一件珠宝、金银器、每一个步骤。父亲早已意识到了他的天赋,为了让Gianmaria可以严格地学习到每个细节,Mario要求他必须从普通学徒做起。 Gianmaria欣然接受,在自家的工坊做着最卑微的工作。 同父亲一样,Gianmaria对文艺复兴时期的美甚是痴迷,大自然就是他的灵感源泉。 他最喜欢做的就是将那些不招人待见的巴洛克珍珠,依据它扭曲的特点,创造成蝴蝶、孔雀、老鹰,松鼠......因此,每件都是独一无二的,不少作品都成为了各大博物馆的典藏。 ▲Gianmaria用巴洛克珍珠制成的珠宝 Mario去世后,他与哥哥继承了父亲的遗志,立志要让Buccellati闻名全球。 “我是Buccellati家族的人,这就像是我的使命。如果不做珠宝,我就不能称之为家族的人。” Gianmaria确实是一位商业奇才。1979年布契拉提走过了美国、日本,最终又来到了法国。成为首家在世界顶级珠宝圣地——巴黎旺多姆广场开设门店的意大利品牌。 至此,布契拉提真正走入了高定珠宝世界。 ▲法国旺多姆广场的布契拉提门店 03 | 布契拉提的骄傲与阵痛 钻石与黄金是大地赠予的永恒,布契拉提的几代人也在努力以家族的力量,与时代、记忆、死亡斗争,以期创造出新的永恒。 第二次世界大战期间,布契拉提的手工匠人们离散到四处。 二战结束后,Mario想要重振家业,重新找回布契拉提最优秀的手工艺人。当时,许多金银匠在战争中沦为农民或机械师,Mario和儿子花了很大力气,才劝说他们回到米兰的布契拉提店。 因为这些精心培养的金匠,才是他们最宝贵的财富,传承一旦断代将是毁灭性的打击。 尽管布契拉提今日拥有如此高的地位,从手稿到抛光每一个环节,他们都在坚持纯手工制作。所有的珠宝和金银器都由Gianmaria和儿子Andrea的亲自绘制,而布契拉提的金匠们每周五也会向他们汇报自己的工作进程。 这不是固守传统,不思改变,更像是一种致敬。 ▲正在检查工作的Gianmaria 就像第三代传人玛丽亚·克里斯汀娜所说: “布契拉提的内涵是强烈的文艺复兴思潮,我们的珠宝从不张扬,不是为了让她看上去更富有,我们不需要用珠光宝气去打动富人的心......珠宝的首要目的是让佩戴它的人更为美艳动人。” “质量永远不会向数量作出妥协”是布契拉提百年来成为殿堂级珠宝的秘诀,也是引以为豪的信仰。 可在面对今日的市场时,这种坚持却成了阵痛。 2013年3月,布契拉提集团与意大利私募基金 Clessidra 达成协议,将70%的多数股权出售给 Clessidra。 2017年8月,中国刚泰集团以 1.955亿欧元的价格收购了布契拉提的85%股权,意大利私募投资公司 Clessidra 和 Buccellati 家族各自持有 7.5%。 2019年9月,瑞士历峰集团收购了布契拉提集团100%的股权。 跨越3个世纪的顶级珠宝,近6年内被3次转手,如今布契拉提家族的持股先后下降至30%、7.5%和0。 ▲布契拉提的家族成员 刚泰控股在收购布契拉提时,曾声称要注资2亿欧元,全球扩张目标达到88家门店。 短短两年,刚泰控股多只债券自2018年9月先后发生违约,刚泰集团的实际控制人徐建刚也已经被中国证监会立案调查,涉诉金额逾92亿元人民币。 中国的企业家们,一边出手阔绰的大量收购奢侈品牌,另一边却陷入了如入宝山空手回的困境。如何在中国土壤上成功嫁接古老的外来珠宝品牌,目前还没有成功的案例。 这不能不说是一个遗憾。 黯然离开刚泰,转身投入历峰怀抱的布契拉提,未来该如何走下去? 或许它将在历峰的护翼下,三驾马车共同发力,实现销售额的快速增长。也或许Mario Buccellati的时代,将是布契拉提历史上最不断被缅怀、回忆的自由时光。 可无论怎样,这世上一定还会有如Mario的金匠依然会握着那把古老的刻刀,日复一日的,在金石上徐徐转动,追寻前人的脚步。 毕竟在布契拉提手中,曾经消失过的、700年前文艺复兴时的光,真的透过时间照进来了。 |