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为什么百达翡丽、江诗丹顿等品牌的腕表那么贵?

2022-12-28 09:02| 发布者: 挖安琥| 查看: 82| 评论: 5

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简介:以百达翡丽为首的世界名表品牌江诗丹顿、朗格、爱彼、宝珀、宝玑、积家、伯爵、宝玑、芝柏、法兰克穆勒等腕表为什么会那么贵?

以百达翡丽为首的世界名表品牌江诗丹顿、朗格、爱彼、宝珀、宝玑、积家、伯爵、宝玑、芝柏、法兰克穆勒等腕表为什么会那么贵?


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
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  • 奢侈品回收 2022-12-28 09:05 引用
    补更一些题外话1.很多朋友,纠结我提到的0.1mm的精度问题,我拿0.1mm这个精度来举例子的初衷是为了说明,百达翡丽在几乎所有细微的方面,都有细致而准确的标准,而且这个标准,在经过了专门针对性的训练之后,是可以通过人的手和眼睛能达到的,我的重点是对这种追求极致的工匠精神的认可,并不是说这个精度有多精密。2.另外很多朋友问到,既然需要这么精确的操作,为什么不由机器来完成,机器有先天的优势?所以我又补充说了一句,手表维修是一整套精细而复杂的操作。可能我的意思表达得还不清楚,后来,我想了几天,大概的想法是这样的。手表维修整个流程包括1.机芯检测,拆卸表壳,表针,表盘,机芯2.机芯零配件清洗,除锈,零配件的磨损情况检查3.机芯组装,上油,校对,故障检修排除4.表盘 表针 表壳组装,外观抛光处理。这就是手表保养检修的一个大概的流程。如果这些要用机器来完成的话,那我们大概需要a.一个中央数据库,保存现成的所有机芯资料,所有常见故障案例,零配件信息。b.一个3D扫描仪,能扫描输入所有机芯目前状况,以及若干摄像头雷达之类,帮助操作定位c.若干机械臂,包括但不限于,各个型号螺丝刀,各个型号镊子,油笔,冲子,玻璃刷等等d.各种机芯清洗液,润滑油,除锈剂,胶水等不一一列出了所有这些操作最好要在一个密闭无尘的空间里进行,不然保持机芯干净就非常难。因为机械表特别灵敏,可能小小一根毛发或者大一点的碎屑就有可能影响走时。另外,机械表有大大小小数百个零件组成,机械表的校对其实是一个动态的过程,摆幅和快慢每一秒都是不断变化的,所以每一个零件的磨损程度对这个动态的结果的影响有多大,这个一直是靠经验去判断的。如果这个需要用机器来完成的话,那需要对每一个零件做出一个数据模型,具体哪个位置磨损到什么程度了需要换,这个都需要有指标。最后,如果真的有大牛搞出这么一套系统出来,咱们先不说这个系统的投入的性价比。这么复杂的系统,如果出了问题,校对检修又由谁来呢?其实手表维修,跟医学手术有些类似的地方,医学手术对精度的要求更高,当然,手表维修肯定没有手术那么重要,那么复杂,毕竟每个人独一无二的个体。但是,目前还没有机器代替人类医生做手术的先例,怎么可能轮到修表。毕竟,如果机器能够代替人类医生做手术了,那是造福全人类的事情。除非机器人能够达到拥有类似人类的大脑,眼睛和灵活的手臂,才可能完成这一整套的操作。目前,或者说二十年内,我还没看到这种可能。我对机器 仿生 计算机 方面不太了解,仅以一个维修师傅的角度去看,如果有对机械了解的朋友,可以补充一下,如果用机器来修表,有没有更好的解决办法。

    以下是原回答我对百达翡丽比较了解,所以我来说一下百达翡丽。我在百达翡丽售后工作了5年,前面整整两年是技术培训。在进这个行业之前,我跟大家一样,对手表知之甚少,白纸一张。后来了解到跟我一起同期进公司培训的同事,也都是其他行业的,或者是刚毕业的学生,百达翡丽希望他的技术维修师是从零开始完全自己培养。那时候我跟朋友开玩笑说,对于本科毕业的我来说,这两年的培训就像又上了两年的研究生。百达翡丽的培训要求非常严格,简直苛刻,这里我举几个例子,也许可以从侧面上来说明,百达翡丽为什么可以那么贵?润滑油的控制

    这是一张eta2892的点油图,百达翡丽的油图属于内部资料,这里就不方便放了。机械表的良好运转,每一个有摩擦力的点位上面的润滑油的多少非常重要。从发条到轮系的宝石,到擒纵轮的齿面,擒纵叉的宝石,到摆轮的上下两面宝石的油量的控制,百达翡丽都有要求。需要油的地方一定要有,不需要的地方一点油都不能沾,而且对油量的控制非常严格,每一个点位上面的油量都有它的严格标准。比如摆轮上下两面的防震宝石。

    百达翡丽的要求是油必须点在宝石的正中心,呈现出一个圆形,油量必须大于宝石的1/2,小于宝石的3/4。为了大家更直观的了解到这个宝石的大小,我再放一张图。

    这是这个宝石跟一块钱的硬币的对比。而且这个宝石是上下两面合在一起的,油必须点在托钻上,然后再把宝石的钻碗准确盖上去,保证油在宝石的正中心。

    手机拍的这个图,宝石有点太小了,不是很清楚,中间那个亮点就是上的油。 这两个宝石上面的油会直接决定你的摆轮是不是活跃。另外就是擒纵轮,每一个齿面上都需要上油

    也就是图上面的这个部件。一般每个擒纵轮有20个齿,百达翡丽要求每一个齿面上的油量均匀,上完油的齿面上可以看到一条整齐的油线。

    就像上面这张图一样,这是一个2000-1的机芯的擒纵部件,我前两天刚上的油。这个油量就能保证这个机芯在接下来的三年之内,擒纵轮和擒纵叉得到良好的润滑。当时培训的时候,为了上好这个齿面上的油,整整一个星期,有一个同事用了是大概10天左右,每天就是把这个齿面上的油,上了又擦,擦了又上,有一个齿面没上好就要洗掉,重新来,每天从早上9点到下午5点,就干这样一件事,那几天真的是折磨的人想疯,上那个摆轮上下宝石的油,也是当时记得也差不多花了一个星期,专门来训练这个东西。轮系间隙的控制

    这是一个伯爵超薄的机芯,之所以用这张图,是因为刚好有一张把夹板拿掉的,这个图好讲解一些。每一个机械表都有5个核心的轮子组成轮系,盖上甲板之后,为了保证每个人的运转灵活,轮子是可以上下活动的,这个活动的范围叫做轮子的间隙。每个轮子互相咬合组成轮系,互相之间的上下位置又有要求。就像下面这张图

    百达翡丽对每一个轮子的间隙都有非常准确的要求。比如中心轮的上下间隙是0.4~0.5毫米,过轮的间隙是0.3~0.4毫米,依次减小,到摆轮的上下间隙是0.1~0.2毫米。这就需要我们的眼睛在带上放大镜之后,能够分辨0.1个毫米和0.2毫米的区别。为这个当时在培训的时候没少吃苦头。每一次阶段考试的时候,老师都会把轮系的上下间隙调乱,需要我们自己一个个把它调回来。而且他们真的有非常准确的电子仪器,可以检测每个轮子上下的间隙到底是零点几毫米。至于更加变态的,比如调整擒纵叉和摆轮圆盘钉的相对位置。这里我就不多说了,那个比较复杂,也比较专业。总体来说,百达翡丽对手表相关的每一个细节进行了详细的拆分。在所有可控的部分,都有细致 严格而准确的标准。甚至包括我们工作台抽屉里面每一个工具的摆放位置。每一个人的工具摆放位置都是相同的。我们在培训的时候,外教给我们做示范,我们从最初的震惊,我操 这也行,这要求也太太变态了吧。然后折腾几天之后,感觉自己快疯了。到后来慢慢的,自己有了感觉,偶尔也能成功达到要求,到最后真的能做到这些要求。事实证明不是我们不行,只是没有人告诉我们什么是好的,什么是不好的,什么是更好的。没有一个详细而准确的标准,没有把事情分解成一个个小步骤去刻意训练打磨。可以说在这个机械化大生产的时代,百达翡丽把机械表每一个细节的品控和调教都做到了极致。而100多年的时间证明,这种极致的工匠精神是有价值的。这也就是我说的,从另一个侧面说明,为什么百达翡丽可以那么贵。这只是我一个维修技师的一点点想法,在制表方面,还会有更多的技术要求。其实我本人观点,百达翡丽的定价并不贵。详细的可以看一下我另一个帖子,把百达翡丽的价格和理查德米勒做了一个对比。理查德米勒是什么档次的手表,凭什么能贵过百达翡丽?欢迎关注 武汉小表哥
  • 名表鉴定大师 2022-12-28 09:04 引用
    百达翡丽no.1广告语:没有人能真正拥有百达翡丽,只是替下一代保管。(实力装B,都往后shaoshao)江诗丹顿唯一的千年老二no.2广告语:你可以轻易的拥有时间,但你无法轻易拥有江诗丹顿(霸气侧漏,稍微婉转)(以下顶级品牌排名不分先后第一第二应该没有争议)按楼主顺序积家广告语:加入成为真正的钟表收藏家(告诉你戴老子是品味懂不懂,气质!)宝铂:瑞士传统,自乾隆立朝延绵至今……(老子活的久,我靠谱!我实在!既是正义!)类似还有个德国品牌也很不错格拉苏蒂原创:传承165年的制表工艺(我活的也久,中间稍微断了一下,一般人也不知道)伯爵:早点遇到你,余生都是你(送老婆好选择,广告语绝对sao!就是得家底儿厚)宝鸡儿:时计发明先驱(这个词先驱就很有b格,有种最开始的是我创造的感觉,缔造者,发明者,普罗米修斯盗火者)芝柏:尽显尊贵(说实话略微牵强,贵是挺贵,这两年营销这个品牌真有点软脚虾)插一个我比较喜欢的品牌档次上可能较上面略低价格也不便宜宇舶:融合之艺术(装B二号,全都是粗鄙,就我跟艺术沾边,带我就是artist!你就是下一个莫奈!就是下一个拉斐尔,米开朗基罗)综上所述,每一家基本都诠释了我作为一个表商贵的理由,我的代表风格,我自己品牌独立个性意义
  • wanhuLee 2022-12-28 09:04 引用
    不讲品牌,不讲广告语,不讲贵金属,就单从机械表的机械设计讲吧首先,要知道机械表,没有电池,没有电子芯片,全靠平时佩戴时候胳膊的上下左右晃动带动机械表里的陀(这叫自动机械表)或者用手拧动表把(这叫手动机械表,自动表可以手动上劲,手动表不能自动上劲)来给发条盒上劲并储存起来,然后平稳释放(振频大部分在28800次每小时,当然也有更高或者更低的,更高是为了更好的精度,更低是为了更长的续航),光是这个把动力从发条盒传到齿轮就需要经过发条盒,杠杆,擒纵轮这一系列动作来驱动齿轮,再利用杠杆和众多齿轮之间的啮合带动指针大概了解机械表运行之后,再讲讲机械表里的三大复杂制作工艺,分别是陀飞轮,万年历,三问陀飞轮不多说,它诞生最初是为了抵消各地地球引力的细微不同所带来的误差,也不太好三言两语用大白话解释,现在主做观赏用万年历,不难理解,手机,电子表,计算机,这些经常接触的东西都带有万年历功能,但是前文所说,机械表是没有电子芯片的,所有带日期的机械表日期齿轮都是31天,打个比方,今天是4月30号,那么明天你的机械表显示的日期会是4月31号,可4月没有31号,那就需要我们手动调快一天到5月1号,也就是说每个不是31天的月底都需要你手动去调整,因为日期盘的齿轮是固定的31天,没有智能芯片,没办法判断这个月究竟应该是30天还是31天或者28天……电子表实现万年历功能可能就是几行代码的事情,但是到了机械表上,如何实现让齿轮自动知道这个月是30还是31天,闰年还是平年呢?于是机械表的巧匠们便做出了4年轮,因为4年一次闰年,这个齿轮运转一圈需要4年,4年中每个月的天数包括平闰年都提前计算好,它会跟日月历的齿轮啮合,到了小月最后一天就自动让日历跳两天,到了2月根据平闰年就多跳几天……这一切的实现,没有电子芯片,没有运行代码,仅靠在手表内部那小空间里的众多齿轮和杠杆的互相配合来完成……说白了,就是通过齿轮和杠杆组成了最基本的原始代码。。正因为它的复杂,一旦你的万年历机械表日期乱了,那将是灾难当然除开万年历,也有简单一点的年历功能,原理都是相通的,只是需要在每年的2月份手动调整日期,相比万年历复杂程度和价格是大大降低三问,问时,问刻,问分……就是一种报时功能,前文所说,电子表也有这种功能,同样是芯片里加几行代码的事情,但机械表怎么报时,齿轮怎么会告诉你时间……同样在手表内部那片小空间里,三问腕表多出来了至少一套发条,两个小槌还有N多个齿轮,当你按动手表上的报时按钮时候,发条会驱动小时齿条连接到驱动时针的齿轮上,根据提前设计好的不同的齿间啮合位置判断出现在时针是几点,然后驱动里面的小音槌敲击几下,然后是刻度齿条连接,敲击,然后是分钟齿条连接,敲击,各自音色不同……听起来也不难,但是从你按下按钮的那一刻开始,按下按钮准备报时,动能传递给各个负责判断时间的齿条,动能传递给音槌,敲击多少下,然后收回音槌收回齿条,所有的一切动作全靠提前设计好的齿轮和杠杆来完成……比如你按下报时按钮,短暂停顿后,会听到“当 当 当 当……叮当 叮当 叮当……叮 叮 叮”,意思就是,当代表小时,响了4下,就是4点,叮当代表刻钟,响了3下就是3刻也就是45分,叮代表分钟,响了3下就是3分钟,那么准确时间就是4点3刻多3分钟,也就是4点48分……恶趣味脑补一下12点59分,那就是12声当3声叮当14声叮,等它敲完估计都1点了,那就是直接当一声就完事了……然后,越是复杂的功能,需要配合的齿轮和杠杆就越多,但是动力来源仅仅是那一个小发条盒(可以简单理解为弹簧压紧后缓慢释放的原理),保证续航的情况下(大部分机械表上满劲之后的动能储备在30到50小时左右,也有长续航的机芯,3天7天8天的都有,但是长续航机芯很少搭配复杂功能),动力是否足够驱动那么多杠杆和齿轮,节省空间的前提下要做多小保证既有足够的力度又不会产生变形,齿轮做多大,齿做多长,又要控制好误差,这都需要精妙的设计和反复的实践……而且高端表每家机芯哪怕功能一样,但设计都是不同的,可不是说设计出来一个机芯就全部套用了……评价一个腕表品牌高端与否最重要的指标之一就是有没有自产机芯,就是有没有能力自主设计新的机芯,技艺不停在进步,机芯大厂积家有集陀飞轮万年历还有万年历三问一体的机芯,而百达翡丽甚至有集这三大制作工艺于一体的机芯文初提到了自动机械表和手动机械表,可能不了解的都会认为自动的会更高级一点,但事实上,真正到达高端级别的,大部分都是手动,原因之一就是越复杂的功能机芯相对也就复杂,观赏程度更高,手动表没有自动陀遮挡,机芯全部展现在眼前,可以更好的观赏机芯的运行。还有就是腕表内部寸土寸金,巨大的自动陀实在是太浪费空间,去掉自动陀,可以有更宽裕的空间设计复杂功能,抑或是减少腕表的厚度。随便贴几张图,不讲机芯构成,就直观的感受一下自动机械和手动机械的机芯设计


    来自朗格的手动机芯,各个部件的配合,打磨,倒角,雕花等等几乎一览无余



    来自百达翡丽的自动机芯,那一个大的金色扇形就是自动陀,依靠佩戴时胳膊的日常晃动带动自动陀旋转上链,对于观赏机芯有一定的影响



    同样来自百达翡丽的自动机芯,金色半圆形缩小了的自动陀,这个叫珍珠陀,将观赏阻碍尽可能降低,但是上链效率要稍逊色于大自动陀(同样档次前提下)



    这是来自于劳力士,大名鼎鼎的3135机芯,大眼望去观赏性要比上面3个低调朴实很多,但是坚固朴实耐用是他最大的追求

    高端腕表,不需要珠宝钻石点缀,仅凭这些令人惊叹的设计,相比于简单实用的电子表,它们就已经脱离了实用的范畴,踏入艺术品行列了——————————————假装分割线评论里有人说到品牌,文中也没提品牌腕表界有三大集团公司1.斯沃琪集团,没错,就是那个随处可见卡哇伊的swatch,旗下腕表品牌包括有宝玑,宝珀,雅克德罗(这货厉害了,也许听过的人不多,但一手大明火珐琅「可以理解为一种着色工艺」玩的是出神入化,是乾隆老爷子的最爱,故宫有多件藏品)格拉苏蒂原创,欧米茄,浪琴,雷达,美度,汉密尔顿,天梭,雪铁纳等等……当然还有swatch还有ck,这俩不玩机械表宝玑宝珀双宝站在金字塔尖压阵,雅克德罗一手偏门也有一众拥趸,格拉苏蒂和欧米茄面对中端玩家群体,浪琴在小资万元级别负责刷销量,其余的作为三五千入门区间收割刚入圈玩家的口袋


    宝珀,中华万年历



    雅克德罗,报时鸟三问

    多说一段,关于大明火珐琅,简单来说,就是在表盘上均匀涂上粉末状的带颜色的珐琅粉(一种矿物粉末),然后送入窑内以炉火锻烧直至固化到玻璃形态,这是纯色。如果是图案,那就遵循由暖色至冷色的顺序,每次进行同一色系的上色固化,然后经过自然冷却后进行下一个色系,以此类推,每个色系大概需要3次固化才能完美。最难的是,每次固化都会有失败的可能性,失败一次那就前功尽弃……有点类似我国古代的瓷器着色,你说,现在科技这么发达,为什么不用电脑温控技术?开玩笑,不用纯手工经验判断,怎么溢价怎么能让你们觉得值这个价?……成品大明火珐琅性质极其稳定,可以保持上千年不会有任何褪色现象,如果是讲实用的话,需要这么做么?喷涂不行?手绘不行?


    雅克德罗,大明火珐琅



    雅克德罗,黑色大明火珐琅,不要以为纯色简单,尤其是黑色,要做到均匀无杂色,难度是最高的

    不止雅克德罗,其他品牌例如百达翡丽等也都有这个技术,只是雅克德罗最出名而已这种工艺,不需要讲实用了吧,戴着出去,懂的自然懂,不懂的你跟他解释我这是大明火珐琅工艺balabala,对方:哦,你这黑色表盘挺好看的……就当是一群玩家的自嗨吧还有,一些高端表的指针是蓝色的,那可不是喷漆,叫蓝钢指针,前文机芯图里能看到有些螺丝也是蓝色的……电焊都见过吧,焊点周围都会有蓝紫色的晕染,就是金属高温反应,而蓝钢指针就是把表针做好后高温锻烤,均匀变成蓝色,温度,时间都是靠人工经验,如果蓝的不均匀就算失败品……为什么这么做而不去喷漆?


    喏,就是这样蓝紫色晕染



    宝玑,大明火珐琅表盘,蓝钢指针,陀飞轮

    2.历峰集团,全球第二大奢侈品集团,旗下腕表品牌有江诗丹顿,朗格,积家,伯爵,沛纳海,万国,罗杰杜彼,卡地亚,梵克雅宝,万宝龙,名士这货都是高端玩家,僵尸不用说了,贵到连题主都上知乎求疑了,朗格作为德表老大,浓浓的德式风味圈粉无数,积家有点像理工男,机芯大厂研发无数(百达翡丽,江诗丹顿,朗格,爱彼,卡地亚等等都曾使用过积家代工的机芯),但是相对较高的产量和不那么顶级的品控被诟病不够顶级玩家的矜持,沛纳海一手教科书般的营销让品牌起死回生,各种真假限量毁誉参半,但是史泰龙硬汉光环加身,大肌霸们的最爱,罗杰杜彼万国伯爵等等这都不是小角色,卡地亚梵克雅宝都是珠宝界老玩家,随便嵌几块红石头蓝石头透明石头啥的那价格嗖嗖的往上飞


    评论中有人提到把机械表做成数字显示,朗格猫头鹰,而且加入了三问功能,表盘上4点和8点处的两个三角形就是负责敲击报时的音槌。仔细看能看出来两个音槌的前端尖角有细微不同,这是为了敲出不同的银色方便判断时分,三问表的音色也是一大卖点,有专门的部门研究如何使叮当声更动听(这。。。)



    梵克雅宝,情人桥,女孩的伞尖是时针,男孩的玫瑰是分针,每到12点双方就会在桥中相遇,当然,珠宝出身的梵克雅宝各种透明小石头也是尽情的往上堆

    3.LVMH集团,当今最大的奢侈品集团,对,就是那个卖包的LV,旗下腕表品牌占比不多,有宇舶,真力时,泰格豪雅,宝格丽,dior(石英)等等宇舶是个相对新品牌80后,没有百年老厂那么多古板矜持,各种法拉利联名碳纤维外壳玩的不亦说乎,真力时高频计时,豪雅各种体育赛事赞助抢浪琴生意,宝格力也是珠宝玩家


    宇舶,法拉利

    剩下的还有一些,不隶属于任何集团的独立品牌,像百达翡丽,劳力士等,还有一些甚至闻所未闻的独立制表人


    法兰克穆勒,疯狂时间,昵称大乱跳。乍眼一看普普通通,仔细看看他的时针数字,顾名思义时针是乱着跳的

    前面说那么多的工艺,不是为了证明他们值得花这么多钱,重点在于这些工艺从实用价值上讲是完完全全没有必要的,所以你说他们炫技搞溢价也好,说这是匠人工艺的传承也好,都不能从实用角度去讲跟奢侈品讲成本讲性价比?这就是你媳妇要LV你给她买优衣库(非黑)的理由?还有从实用性上说机械表的,这个就更厉害了,媳妇要LV你给她买环保袋?极度复杂的设计,极难的装配工艺,极具艺术性的各种珐琅表盘,这些都是高级腕表的价值所在,但值不值那个价格,每个人心中都有各自不同的看法LV为什么比江南皮革厂贵?耐用性也未必比得上江南皮革厂,而且LV也没有什么设计工艺装配的问题自从石英表诞生以后,几乎摧毁了整个机械表行业,现在的机械表都是大洗牌之后活下来的,各自定位也都发生了一些转变,最简单的例子,浪琴,曾经风光无限的顶级品牌,如今也只能靠统芯(可以理解为随便一个厂家都能买到的最基本款机芯)在万元入门市场血拼。机械表的实用属性基本已经降到最低了,现在来看,更多是一种古老技艺的传承再创新……有人喷随随便便被电子表吊打,那多正常啊,新事物不能吊打旧事物,那这个新事物也太失败了……新事物出现就完全否认旧事物的,那全世界的博物馆都可以关门了说白了,我接受认可某样东西,那就有一大堆理由接受他,我不接受认可某样东西,那就是智商税我没有玩过高端表,拥有过最贵的也就一枚7w的某品牌基本款,以上都是基于我个人的理解,各位看不惯的尽管当我键盘侠就好了,也许等我月入百万能随便把玩喜欢的腕表了,感悟就又不一样了吧最后,仅发表个人见解,我也无意说服任何人接受我的观点
    ————————————挺久前写的回答了,也收到很多评论回复和赞同,感谢大家其实我写到一半的时候就发现跑题了,但是,如果您仔细看完,会得出一个结论,也许能回答这个问题现在的机械表,文中列出的很多工艺,他根本不是从实用角度出发的,可以理解为一种技艺传承,注定不会是飞入寻常百姓家的普通消费品。不只江诗丹顿,哪怕是天梭美度浪琴这种走量的,溢价也是大大超出。还有评论关于电子表和机械表,其实有些地方是共通的。机械表最早的形态是座钟,后来的挂钟台钟,再后来进化为怀表,到现在的腕表。发现了么?体积越来越小,得益于越来越精密的加工装配工艺。很多玩表的都喜欢搜集以前相对小一点的老怀表,焊上一对表耳,加个表带,就是一块别具一格的腕表。很多人认为代码是高科技,其实并不,写代码跟设计齿轮杠杆并没有什么本质区别,无非就是载体不一样。芯片、电路板这些基础科学的进步才称得上高科技。《三体》里面有一段,讲述了靠兵团举旗配合堆出来的cpu,换到腕表上,齿轮和杠杆之间的相互配合,和现代代码里面的101010亦有异曲同工之妙。可是机械表再怎样也有众多齿轮和杠杆的体积限制,而代码几乎没有。所以,写代码本质上和搭建齿轮杠杆没有什么区别,也并不是什么高科技,代码运行的载体,基础科学的进步才是高科技。那么,现今的科技树点亮到了电子分支,古老的技艺是否就应该淘汰呢?
  • wanhuLee 2022-12-28 09:03 引用
    北京时间12月11日晚上11点30分左右,百达翡丽5711蒂芙尼蓝在富艺斯纽约拍卖会上落槌,535万美元,折合人民币约3400万,不含佣金。


    现场叫价非常疯狂,很快到了300万美元,然后到了400万美元,才开始慢下来,10万美元10万美元的加。到了500万美元,只剩纽约和迈阿密的两个人在叫价,都是线上。
    最终,纽约买家赢了,诞生了5711的天价。
    真tm疯狂。



    美国手表电商网站jomashop,也上架了个同款,标价250万美元,折合人民币约1600万。
    当时看觉得很夸张,现在看,白菜价啊。



    还有,百达翡丽鹦鹉螺常规款,这次的拍卖也非常疯狂。二级市场的波动来了……
  • wanhuLee 2022-12-28 09:03 引用
    今天聊聊江诗丹顿,因为它今天发布了四款“文明”腕表与卢浮宫通力协作,打造Métiers d'Art艺术大师系列“致敬伟大文明”腕表
    照着文明选表,这境界可以



    马克思说,商品就是一种符号。鲍德里亚的表达更加直白,他认为现在的消费者去购物,买的不是产品本身,而是它的符号意义。诚如所言,今天的世界充斥着符号。
    我们或多或少都已经敏锐地认识到,文化符号在展示自己的背景、审美力,以及个性面貌等等方面有多大的效力,仅仅一瞥,就能让人快速理解你力图表达的方方面面。我佩戴腕表,也是一种自然不张扬的自我展示,它就是属于我的精神图腾。



    在看到江诗丹顿推出的一套Métiers d’Art艺术大师系列“致敬伟大文明”腕表时,我看到的是已经愈发稀薄的来自辽远往昔的精神内核。塔尼斯的狮身人面像、大流士雄狮、萨莫色雷斯的胜利女神像、奥古斯都半身像,四款作品象征了四个掷地有声的时代,把西方文明古典时期的风貌缩略成符号,使得佩戴它们的人,个性分外鲜明。




    古埃及公元前3100年~公元前332年
    -精神的永恒-
    古埃及的历史可能比多数人想象中的更为久远。虽然古希腊人保留了很多关于他们的记述,让人以为这两个文明处于大致相同的时代,但其实古希腊人距离埃及早期王朝的鼎盛期已经有两千年的距离。
    古希腊人观察古埃及,就像我们打量秦始皇。

    所以埃及如此神秘,团团迷雾同样包裹着狮身人面像(Sphinx,司芬克斯)。司芬克斯最早是古埃及传说中的怪物,头部和身体由两种不同动物组成。这个形象传播到希腊以后,就被赋予了“神罚”的意涵。



    《俄狄浦斯和司芬克斯》 Franois-Xavier Fabre

    “什么动物早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路?”
    希腊神话中,赫拉指使怪物用这个谜题刁难俄狄浦斯,而这个怪物正是司芬克斯。



    当希腊人在踏足埃及土地后发现了这么一座座狮身人面像时,距离它们的建成已经过了一千多年,此时连埃及人自己也不知道雕像的名字和用途。希腊人便根据神话,猜测它就是司芬克斯,以此命名,并通过它建在陵墓旁、头戴象征着王者之气的“尼美斯(Nemes)”头饰,并蓄着君主才能留有的胡须,来猜测它象征着埃及人的生死观和无上权威。
    埃及人看待生死,乐观而豁达。尼罗河会泛滥,但规律稳定、流向不变,不容易造成大灾。建造金字塔也不是徭役,而是两边谈妥报酬的合约,所以在古埃及鼎盛期,人们的生活稳定而丰饶。泛滥的周期性又让他们意识到生命是一个循环,死后还有来生,现在的肉体如果保存完好,下一次的生命也能更加完满,于是从王室到平民,都能被制成木乃伊。热爱生,但不畏死,相信精神意志能循环往复,这就是埃及人的生死观。



    江诗丹顿这枚“狮身人面像(Grand sphinx de Tanis)”腕表,它的原型作品是为古埃及中王国时期的国王阿蒙涅姆赫特二世(约公元前1929年—约公元前1895年在位)而制作的一尊雕像,高1.83米、长4.8米,是现今保存在埃及境外的最大的狮身人面像之一。它饰有国王的发冠和胡须,额头上有象征神圣的蛇形印记,鼻子部分也略有损毁,非常符合现代人对狮身人面像的印象。





    为了在腕表上呈现古埃及的文明风貌,江诗丹顿首先拿掉了所有指针,转而用四个窗口来分别显示时、分、星期、日期。这种布局从2007年的艺术大师系列“面具(Les Masques)”腕表开始就是江诗丹顿的拿手好戏,为工艺大师们留出了充裕的舞台。



    有了空间和余地,内填珐琅、金属喷镀、手工雕刻金质镶贴等等精湛工艺轮番上场。主表盘为深色珐琅材质,用内填珐琅技艺还原出古埃及纹饰中的雄鹰羽翼造型。





    随后在珐琅表盘上覆盖一层蓝宝石水晶玻璃。这片玻璃已经预先经过金属喷镀工艺的雕琢,呈现了塔尼斯狮身人面像上,法老麦伦普塔赫的王名环(cartouche)上的象形文字铭文:
    “上下埃及之王,两地之主,拉神之选中者,拉美西斯二世之子,玛特之追随者,赐你永生”



    最后在表盘外缘装饰一圈浮雕,它象征着木乃伊彩绘石棺上的项链造型,并用内填珐琅工艺和喷洒技艺为其着色。而决定性的一笔,还要数表盘中央的金质头像镶贴,它经过了工匠仔细的手工雕刻,法老胡须的细节也无一放过。



    在设计上,整个表盘的色彩搭配基本用到的都是古埃及壁画的常用色,比如黄色、土褐色,表达出非常纯粹的尼罗河风情。特别是占比重最大的蓝色,被称为“埃及蓝”。它是至今发现的最早的人工合成色素,早在在公元前2600年左右就被埃及人运用在工艺品制作上。在埃及文化中,蓝色象征了崇高和神圣,比如水、天空,当然还有法老和神权。



    法老的形象选择了正脸直视的角度,完全符合古埃及塑像的普遍规律——几乎都是直身正脸。因为他们看到的是永恒的彼端,所以绝不扭头。把这样的造型放在表盘正中央,让这款腕表在视觉上沉稳非常。

    古埃及经过了两千多年的独立发展孕育出了璀璨的文明,而这种独立性在公元前525年被波斯的阿契美尼德王朝终结,法老被俘,埃及和塞浦路斯、腓尼基一起成为了波斯的第六总督区。


    波斯帝国公元前550年~公元前330年-包容的心胸-
    阿契美尼德王朝又称波斯第一帝国,是历史上首个疆域横跨欧亚非三洲的大帝国,战争动作片《斯巴达300勇士》中的波希战争就发生在这个王朝的兴盛期。它绵长的国境线囊括了许多本来属于不同文明的种族,讲述着不同的语言、各有各的神明,这为国家的治理带来了挑战。为此,大流士一世统一了国内的度量衡和货币,向各地发派军事长官,完善驿道网络,在行政上促进了各地的统一性。


    在文化上,他们倒是表现得异常包容。虽然波斯有其国教“琐罗亚斯德教”,也就是我们常说的“拜火教”,但那些被征服民族的信仰依然被允许保留,他们释放了被俘虏到巴比伦的犹太奴隶,让他们返回耶路撒冷,帮助修缮各处的异教神殿。不同的语言和文化习俗,当然也一并得到了保护。波斯帝国境内可能有三种官方语言,建筑风格上也是采纳各地所长,女性地位也和男性相仿。这种文化上的宽容心胸是波斯帝国在今天的历史学家眼中最显著的特征。


    这枚象征波斯帝国的腕表“大流士雄狮(Lion de Darius)“,其原型是苏撒大流士宫殿的雄狮浮雕檐壁。雄狮代表了崇高的王权,这种寓意在波斯之前的亚述帝国和新巴比伦王国时期就有体现。对于波斯来说,一方面这是王国的艺术典范,从侧面看这也是来自美索不达米亚的异域风情。




    江诗丹顿的工艺大师们首先用宝石细镶工艺来打造砖块镶饰的结构,这种工艺需要把宝石整形成需要的造型,而且数目繁多,这枚腕表就用到了69枚宝石片之多,在腕表上难得一见。在最后拼贴时也不用粘接剂,相邻的宝石片之间露出自然的缝隙。这个部分用到的是绿松石和黄色血斑碧玉,让盘面再现了原作本来的色彩,并特意选择了自带纹理的部分,质感更为立体。


    随后覆盖上的蓝宝石水晶玻璃上,喷镀了大流士登基后的名言,由楔形文字写就。


    最后再覆以手工雕刻的雄狮浮雕,表盘外缘,金属镌刻和内填珐琅制作而成的三角形装饰图案也没有遗漏斑驳的年代质感,彰显着波斯帝国土地上深厚的文明传承。


    伊什塔尔城门

    被波斯帝国征服的两河流域诞生了世界上最早的砖,随后是最早的彩釉砖。当时的人们用这种珍贵的材料装饰墙面,甚至城墙,被发掘出来的伊什塔尔城门就是其中的典范,它属于公元前6世纪的巴比伦。


    腕表复现了当年的浮雕艺术,侧身的狮子威武昂扬,表盘上呈现的两种色调诠释出瑰丽明艳的视觉效果,这也是两河文明的遗产之一,它们当年就伫立在外,就像沙漠中的艳阳般耀眼夺目。
    盛极一时的阿契美尼德王朝在面对帝国西北部迅猛崛起的马其顿王国时,还是流露出了迟暮之态,无法抵挡亚历山大大帝的兵锋。庞大帝国正式易主,西方文明的权柄来到了希腊人手中。


    古希腊公元前1200年~公元前146年-质朴纯真的快乐-
    现在主流观点认为,发端于希腊北部的马其顿王国属于古希腊的一部分,和今天的“北马其顿共和国”并不是一回事。2018年,北马其顿还叫“马其顿”,为此,和希腊之间还产生了争端,2019年才改成今天的名字。关于古希腊,在璀璨群星的簇拥下,每个人都可以从不同的角度理解它对西方文明的意义。深刻的思辨性、各城邦松散又统一的文化纽带、先进的政治理想,这些都在伯罗奔尼撒半岛上遍地开花。站在一个普通市民的角度,古希腊普通人给我最直接的借鉴是简单而纯真的快乐。


    19世纪的法国艺术史学家丹纳在著作《艺术哲学》里这么说:“居民从五月到九月底都睡在街上,妇女睡在阳台上,大家都过着露天的生活……单单一个鱼头、一个玉葱、几颗橄榄就能满足。”古希腊男子都穿无袖背心、女子穿无袖长衫,外加一块裹身布,也不穿鞋。这些只是附属品,为了可以随心所欲地在一刹那间扔掉,裸体着跑到练身场上锻炼出健美的体魄而已。古希腊人生活简单而自然,也易于满足,极低的物欲和丰富的精神世界让快乐感唾手可得。


    “萨莫色雷斯的胜利女神(Winged Victory of Samothrace)”是巴黎卢浮宫的镇馆三宝之一,和断臂的维纳斯、蒙娜丽莎齐名。1863年,法国人在奥斯曼帝国的萨莫色雷斯岛上发现了它,之后被送往巴黎。经过几次修复后,这座雕像现在加上底座总高5.5米左右,壮丽非常。


    尼姬的右手掌

    胜利女神名叫尼姬(Nike),今天那个知名运动品牌就是以她来命名。在后世的罗马,她用“维多利亚”这个名字让人所共知。它缺失了双臂和头颅,这点反而强化了它的美感,古希腊人的雕塑更看重角色躯体的美而淡化表情的美,缺失的手势和面部表情正迎合了这一点。其实右臂已经找到,但卢浮宫经过考量后没有复原上去,而是被单独陈列在雕像旁边。




    在这款胜利女神腕表上,江诗丹顿也投入了同样的心力。表盘上的棕色珐琅就很难调配,需要混合已经停产的颜料才行,物料相当稀有。


    表盘外缘的装饰用到了灰阶珐琅工艺,还原了古希腊陶瓷花瓶上的几何图案。


    蓝宝石水晶玻璃上体现了从萨莫色雷斯神庙发掘出的公元二世纪石碑上致敬诸神的铭文。


    在蓝宝石水晶玻璃上固定好环绕表盘的金质浮雕和胜利女神造型,并密封在表壳之中,这款腕表的主体就基本完成。四周的金质浮雕以线雕工艺制作,灵感来源于公元前一世纪的帕加马花瓶。而刻画女神的形象时,仔细地表现出衣裙迎风吹拂的褶皱感也是体现工匠实力的地方。


    在古希腊的时代,人本主义崛起,就算是神明的雕像,其实也是当作一个优美的凡人来刻画。腕表上胜利女神的雕塑原型,其姿态强调出了动感,左右并不完全对称,所以从雕像左侧观察,也就是表盘上浮雕的角度,这才是欣赏她的黄金视角,腿部的姿态和褶皱、翅膀的轮廓都恰到好处。浮雕偏在表盘左侧的排布方式也放大了这种动态之美。亚历山大帝国的版图扩张到极盛、希腊文化占据地中海东部地区主流位置的第二年,亚历山大大帝就因病去世,帝国分裂成三个“继业者”帝国,它们分别是安提柯、塞琉古、托勒密。再过了一百多年,亚平宁半岛上的罗马人通过连续不断的战争一跃而起,希腊本土于公元前146年被他们征服,到了公元前30年,最后的希腊化帝国托勒密也臣服于罗马人,西方世界诞生了新的主宰。


    古罗马公元前453年~公元476年(西罗马帝国)-实干的意志-

    长期的战争和人口压力,使得罗马人从军旅生涯和农田劳作中熏陶出了勤劳实干的精神。他们服从于集体,没有希腊人那样强烈的个人主义,讲求纪律的重要性,并且屈从于它。伊迪丝·汉密尔顿在她的《罗马精神》一书里说,罗马人认为:“生活必须纪律严明,没有哪个人或部落随心所欲”。而罗马共和国早期,农民也具有颇高的社会地位,辛劳是一种美德,连元老院的成员也会亲自下地务农。当时的兵员多数是保有农田的自耕农,卸甲,随后归田,等到战事再起就披甲上阵。

    罗马市的“君士坦丁凯旋门”,表面用几位先帝的纪念柱浮雕直接拼凑而成,不甚精美,但气魄非凡在艺术品、建筑等领域,罗马虽然也继承了希腊的技法,但更加强调实用性,都有特定的实际功效。最常见的用途就是夸耀帝国的武功,或者记录统治者的形象。罗马能成为西方世界的里程碑,这种务实肯干的性格是重要的潜因。


    “奥古斯都(Buste d’Auguste)”腕表的原型是一尊典型的为统治者塑造光辉形象的作品。其原作者姓名不详,创作时间大约在公元前25年左右。奥古斯都一世,也就是屋大维,他在击败了安东尼和埃及艳后克利奥帕特拉、扭转了罗马的共和体制之后,开创了罗马帝国。这尊半身像在外层的斗篷里面穿戴战甲,头戴元老院授予的橡树叶花冠,仪态不怒自威,他在战场上拼杀出来的彪炳武功,以及当时的崇高地位,隔了两千年依然能体会得到。




    表盘中央用蓝绿色珐琅装饰,其边缘的马赛克图案来源于以色列洛德市著名的马赛克地板画,建成于四世纪。


    这里用到的石质微砌马赛克工艺要求精细小心的操作,每一颗宝石直径大概在0.55毫米左右,操作繁复,如果在镶贴的时候位置有差错,或者颜色搭配没有遵循马赛克的构成方式,就必须把底下的蓝色珐琅层一起铲掉,全部重来。


    这里用到了石英石、美蛋白石、蓝线石、血斑石、红碧玉和石榴石、红砂金石,7种石料,总共660块。


    蓝宝石水晶玻璃上的拉丁文讲述了一位当时的高官在上任时对奥古斯都的祝福。这段文字发现于今天阿尔及利亚的斯基克达省。


    最上层是奥古斯都的金质雕刻像。表盘最外缘是以线雕方式制作的白金浮雕,其灵感源自发现于突尼斯东部港口城市“苏塞”的另一幅公元四世纪的马赛克作品。


    腕表本身的设计让人隐约意识到它和希腊款非常相似。这或许不是偶然,它们不只是布局大致相同、都强调圆形的勾勒和偏置的主角,奥古斯都腕表上的马赛克图案也源自希腊,种种迹象归结起来,好像这款腕表在强调古罗马对于古希腊文明的深度吸收,象征了它们的传承关系。而另外一边,酒红色的表带和马赛克砖里面加入的明亮色彩,让腕表的气质看上去比希腊更加明快,好像在说它比希腊更有活力,似乎分别适合性格内敛和外向的人,有一定的针对性。


    -机芯及其它-
    除了每块腕表的表盘上都运用了不同的创作技艺,表达出不同的时代风貌,在其他的配置上,这四款腕表是大致相当的。埃及款、波斯款的表壳为直径42毫米的18K 5N粉红金材质,希腊和罗马款选择了18K白金,厚度都是12.9毫米。提供了30米水深的基础防水能力,但我相信你也不会拿这样的艺术品以身试险。


    表带是带有鳄鱼皮内衬的密西西比鳄鱼皮表带,搭配和表壳同样材质的表扣。


    机芯方面,这块编号为2460 G4/2的自动上链机芯提供了40小时的动力储存,振频是每小时28,800次,带有日内瓦印记,通过了相关的认证。


    摆陀位置也是腕表上一方重要的舞台,江诗丹顿利用这部分空间雕刻出了卢浮宫东侧立面的图案,展示出这座艺术殿堂本身的英姿。这一套作品每款只发行五枚,腕表上会带独立编号,仅在江诗丹顿专卖店发售。售价还未公布,内部消息是应该还会在艺术大师系列历来的价格区间之内,而发售日也要依据后续收集的客户意向而定,但不会收取定金。



    经历了时间的冲刷,事物背后精准的价值才能显露出来。这些文物在几千年的岁月里巍然不动,随着社会时代的变迁,它们的内在价值却不断滋长,原本前后相继的两个文明以今天的眼光看,分野变得格外明晰,各具特色。江诗丹顿这套“伟大文明”腕表就像一个直径42毫米的小小的图腾,把属于往昔的精神内核投射到今天,让人们见识到他们最终后继有人。

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