沸腾的火锅如江湖,其中流淌着的中国滋味,滋养着万千食客的口腹,又算计着商业的真金白银。 承载着厚重文化的延展史,遍布天下的品类,让火锅当仁不让地成为餐饮行当的“天王巨星”。随着供给链的兴隆,火锅构成了产业化和范围化延展,在大江南北培育了一大批知名品牌。 有人的中央就有江湖,有江湖的中央就有火锅的搏杀。 01 起势 ——火锅门派的肉搏战 按业界公认规范,国内火锅依据地域口味,分为六大门派: 川渝火锅,崇尚麻辣;北派火锅,热衷吃肉;粤式火锅,不忌生猛;江浙火锅,偏爱妙趣;云贵火锅,专攻酸味;闽台火锅,独享奇绝。 每一大门派下又各自分若干个小品类,共计三十余种。 江湖自有规矩,眼见川渝火锅的“盟主”位置不容撼动,其他各派便变换招式,解脱地域约束,深挖口味市场,好戏不时。 火锅江湖的中盘绞杀,约莫与中国市场经济起势的时间点分歧。一支穿云箭,万马千军来相见。市场上能叫得响的老牌子,差未几都降生在这个时间段:小天鹅、德庄、海底捞、小肥羊、巴奴等等。更有数不清的小品牌,灿若繁星,或浅尝一番潇洒转身,或深化中心艰难跋涉,其中滋味,难以言表。 进入新世纪第二个十年,随着中产崛起,生活方式的精致化,餐饮大盘频繁亮出新颖的气候,“轻食养生”、“低糖低盐”的口号迭起,继而影响到火锅界。 一度处于轻视链边沿的清汤火锅,得以大方亮相,势头迅猛,决计应战以川渝火锅为代表的“麻辣派”。 严厉来说,不辣的火锅都能够视作清汤火锅,就延展势头而言,有着上下快慢之别。 北派火锅,最考究的吃法为“涮”,好比刚切好的肥羊,在滚汤中悄然一过,使得肉质紧实,微蘸麻酱,让唇齿清新。但受制于略显单一的口味,延展显得短少目的,很难有突破。 江浙火锅,细数小品类:一品锅、三鲜汤锅、菊花暖锅,一听名字就是走的江南风情道路,相比口味,更在意吃的意境和情调,有一定的拥趸,却很难深化人心,招致品牌较少,显得曲高和寡。 闽台火锅,起势较晚,偏安一隅,靠海吃海,倚山食山,考究的是食材新颖,养生为上,就市场接受度而言,头部品牌极难冒出。 三家之外,粤式火锅让人眼前一亮,十年间强势崛起,大有叫板川渝火锅的架势。 民间称粤式火锅为“打边炉”,很形象地道出“围炉煮食”的名局面。“打边炉”注重汤底鲜香,各种新颖食材尽入彀中,降生出潮汕牛肉火锅、豆捞汤锅、猪肚鸡火锅等一众小品类,圆满契合食补养生的风潮,开花结果,增长力惊人。 如此看来,粤式火锅似乎有望独享“应战者”的殊荣。但是螳螂捕蝉,黄雀在后,紧随其后的云贵火锅,似乎略有不服输之势,来势汹汹。 02 入场 ——酸汤底料的帅气亮相 既然是追求食材的新颖与汤底的养生,火锅门派中资历最不起眼的云贵系,怎能袖手旁观? 云贵火锅,居于西南边疆,大多数时间养在深闺人未识。这并非羞怯,而是天文环境的限制,崇山峻岭,辗转往复,只怕豆腐盘成肉价钱。 固然如此,云贵火锅依托强有力的食材供给,后发抑人。据天眼查数据研讨院的统计,近年来,云贵火锅品牌增长很快,单就2021年,新增企业就达120余家,同比增长23.5%,增速仅次于沉淀深沉的粤式火锅。 这阐明云贵火锅作为后起之秀,有望在六大门派中脱颖而出,继粤式火锅之后,长大为中国火锅的“第三极”。 细细寻访,发现当地的汤底制造颇为考究,以野生菌菇与酸汤位列品类之首,可谓高原双壁。 野生菌系列,早有名声在外,只是食材的供给,可复制性强,往常已很难认定是高原地带的独门大招。 唯有酸汤滋味,熬出了不同于域外的风情。 38岁的云南人阿亮,在重庆运营一家滇式餐饮店,为了契合重庆人的胃口,他做了不少改进,菜品吃起来更像是川渝滋味,偏重口。偶尔也会端出一些压箱底的、怎样改也改不动的云南本味,好比酸木瓜口味的火锅鱼、酸木瓜口味的酸汤火锅,没想到大受食客欢送。 在阿亮看来,酸木瓜是个法宝,在云南人的菜肴中无所不在,以至能够用来熬制汤底,它的位置,不亚于重庆火锅中的“石柱红”辣椒。 由于气候、饮食习气的接近,云南人也爱烫火锅。从风味上讲,云南火锅主打酸汤口,鲜香、酸辣的味觉雕琢,口感冷傲,但酸味在整个中餐味觉系统中不时处于陪跑角色,传播力度弱,似乎很难朝产业化方向展开联想。 但人的认知是能够进化的,市场也是能够被培育的。 来自大润发的《2021新“年味”消费讲演》剖析,当年春节5天,全国卖场共卖出22万份火锅底料,受欢送水平依次是:番茄、三鲜、清汤、牛油、菌汤。 番茄,正是酸口的重要呈现渠道。 再看一些行业头部企业:近年来,海底捞推出番茄、菌汤、冬阴功等多款底料,在2022年的天猫-淘宝火锅底料销售排行榜上,以2.15亿元稳坐榜首;四川澄明食品,2018年推出“七个番茄一锅汤”,主打番茄汤锅市场,收获一众好评。 单单一个番茄,就能够明晰地呈现“酸汤火锅童话”,足以让云南人开怀大笑。 他们享用着生物多样性的红利,以“敢吃”出名,关于“吃酸”,也别有一番心得。 与擅长将米面发酵制造“酸汤”的贵州不同,云南的酸多出自果实,包含酸木瓜、柠檬、树菠萝、百香果、梅子、青芒果……自然处置后,溢出来的酸味,清新自然、绵长醇厚。 前文提到的那道酸木瓜火锅鱼,就是经典。酸木瓜又称“美容果”,大小与芒果相似,此物煮鱼:“滋味酸得清雅,然后蘸上用当地辣椒和蒜调的蘸水,酸酸辣辣,鲜鲜嫩嫩。”——《酸食记》(作者:要云) 另有一种“制酸神器”百香果,据美食家说自带番石榴、菠萝、香蕉、刘炼、草莓、柠檬、芒果、酸梅等多种水果的香味,故得名百香果。此外百香果自带17种氨基酸以及多种维生素、微量元素,这才是培育特别口感的密钥。 基于此,精明的云南人选中了酸木瓜和百香果,用来熬制火锅底料,“罗罗果”云南果酸酸汤火锅底料也在此背景降落生。 03 出位 ——停不下来的市场需求 “罗罗果”出人预料地进入酸汤火锅市场,以“云南果酸”这道秘密武器开路,单就流量红利论,是胜过市面上常见的番茄的。 在今年初的品鉴会上,这款名为“罗罗果”的酸汤火锅底料,甫一亮相,就得到了业内的认可,吸收不少人驻足品味: 锅中煮沸的汤汁,泛着诱人的金色。除了百香果、酸木瓜带来的果香味,更有一种热带惊喜食材——木姜子的存在,它所带来的刺激感,令整锅酸汤的层次更丰厚。 云南省农科院农产品加工研讨所,给予的评价是“口味辨识度高、记忆性深化”。凡品味过的食客也无不大赞其酸香开胃,触动味蕾,让人食欲大发。 “罗罗果”生产商云南卓一食品生产研发总监沈梦超向大众解惑道:国内目前大部分的酸汤底料,多以酸菜发酵来完成,会产生些许让人不适的气息,但酸木瓜、百香果就没有这种问题,也不会有冬阴功底料中香茅与柠檬的苦涩感。 他表示:“(酸木瓜、百香果)带来的酸味,从感官与健康层面上讲,可能更契合中国人。” 沈梦超说这话是有依据的,他师承云南十大名厨“滇厨楷模”、元老级中国烹饪巨匠蒋彪,在师承指点下,带领团队深根滇中重镇玉溪,借助多年来在调味品研发范畴的技术优势,经过不时地比对、实验,终于发现以酸木瓜和百香果为代表的水果,经过一定的物理加工,便能绽放出不一样的“酸味”。 卓一食品总经理白昆鹏则透露,“新品在研发中试阶段,我们便在全国与一些餐厅展开品鉴试吃活动,从效果看,至少能辅佐这些餐厅提升20%的客单价。” 目前,“罗罗果”酸汤火锅底料已在全国各火锅连锁企业上桌,其中不乏一些清汤火锅市场的头部品牌。 这样的勇气,源自哪里? 答案就在于:卓一食品具有13年调味品行业运营心得,同时熟稔B端市场规则,深谙商家痛点。 相比汤底自身的利润,商家更钟情点菜带来的高收益——这才是火锅行业心照不宣的秘密。 当商家们以“罗罗果”酸汤火锅底料辅以新颖骨汤起底,与诸多食材自然搭配,可最大限度刺激味蕾,辅佐开胃,让吃菜停不下来,让点菜停不下来,进一步提升客单价。 肥牛、鲜虾、竹笋等鲜物都是其搭配上品之选,当然,白菜、莴笋、豌豆尖等各色新颖青菜,也完整是酸汤锅底的“天选之子”。这样一锅不只营养健康,同时,也老少皆宜,掩盖人群广、攒下回头客。 同步,卓一食品还研发推出了面向家用市场的“高原采”系列酸汤火锅底料。 由于,在产品研发过程中,研讨者发现“不做饭斯基”们(经过对后台数据的解读,淘宝如此形容不愿意做饭的“懒人”),盼望家里能有一个“大厨”,从选材配料到烹饪调味,尽在掌控,自己只需准备好各种想吃的菜品,安心等候。所以,“罗罗果”设计了简单到只需两步的傻瓜操作:兑水、煮沸。以至无需蘸料,即可食用。 主打水果原料,出位酸汤赛道,强链B端商家,依照这样的逻辑,“罗罗果”酸汤火锅底料的起跑姿势,可谓冲劲十足。 04 结 语 据艾瑞咨询的统计,2023年,火锅行业市场范围将抵达5966亿元。其中,清汤底料有望占领15-20%的市场份额。 “经过多年的沉淀与打磨,我们觉得以健康、新颖水果作为基础原料的酸汤火锅锅底,未来有才干在清汤底料市场中杀出一片新蓝海。”卓一食品董事长周颖表示。 但在整个大赛道中,“罗罗果”面临的诸多大品牌,底蕴雄厚,潜力十足,能否愿意给它足够的途中跑时间,还有待察看。 另外一点,以单品撬动行业市场,完成消费改造的时期曾经一去不复返了,果酸味的酸汤火锅底料在完成单点发力后,能否会有后续的产品跟上,构成矩阵式冲击,完成未来“火锅第三极”的终极幻想,值得关注。 |