行业翘首以待许久,新任创意总监 Daniel Lee能否能为英国奢侈品牌 Burberry(博柏利)带来刷新认知的新容颜。2月21日伦敦时装周期间,他上任后的首秀终于在伦敦肯宁顿公园如期亮相。 在 Christopher Bailey任期的17年内,Burberry完成了从衰落到重新成为全球标记性奢侈品牌的基本复苏。过去五年间,他的继任者 Riccardo Tisci固然对品牌形象进行大刀阔斧的变革以迎合年轻消费者,但未能像其他抢手奢侈品牌那样激起更大的水花。往常 Daniel Lee 肩负重担,他能否能辅佐品牌完成更久远的复兴和更显著的增长?随着首秀释出,答案或许初见端倪。 回归英国特质:户外、格纹与风衣 格纹微风衣依然是 Burberry 最具标记性的形象。一排排的格纹出往常T台上;Trench 风衣搭配人造皮草翻领,呈现宽松版型。 月初发布的由 皇家蓝(Royal Blue)呈现的全新骑士标似乎就在预告,Riccardo Tisci 的米色时期将一去不复返。在最新系列中,以皇家蓝为起点,森林绿、深红、黄色、紫色等颜色相碰撞,贯串整个大秀,蓝白、红白、黄黑相间的格子出往常风衣外套、针织衫和长裤等单品上。 一些英伦元素被大面积铺开,好比英国玫瑰和绿头鸭图案,还有灵感源自苏格兰短裙的叠搭长裤外型,融入粗线阿兰纹及菱形花纹的针织衫等。一些T恤上写着:“Change is inevitable(改动是不可避免的)”,“a rose is not always a rose(玫瑰并不总是玫瑰)”。 上图:Burberry 2023秋冬系列 Daniel Lee 在秀前表示,他从Burberry的“ 旧布料书中吸取了灵感,这些书来自古老的英国工厂,曾经有100年的历史了。”而绿头鸭图案“ 很英国,这让我想到了公园,Burberry是一个与雨水和防护有关的户外品牌”。 值得留意的是,此次秀场选址伦敦肯宁顿公园,秀场灵感源自19世纪末至20世纪初的 Burberry 帐篷,表白品牌对户外探求的传承。 Burberry 正在重新强调品牌基因中的“英国特质”。去年4月新上任的首席执行官Jonathan Akeroyd 提出了新战略,他表示: Burberry 是独一能够宣称具有“英国特质(Britishness)”的奢侈大牌,这一特质“将辅佐它在与法国和意大利奢侈品牌的竞争中脱颖而出。” Daniel Lee 曾在接受《 Vogue 》采访中形容:“Burberry是英国人、英国及其文化的旗帜。所以,必须应用我们的平台,我们有义务传播这些东西。” “除了让人们感到惊喜之外,我也真的希望让他们看到新的愿景,并感到安心——或许他们会说,‘哦,是的,这是合理的: 这就是Burberry应该有的样子。’” 值得一提的是,Daniel Lee的故乡英国西约克郡(West Yorkshire)正是Burberry标记性Trench风衣的生产地。入职Burberry时他曾形容:“ ‘衣锦还乡’的觉得十分好”。 上图:Burberry 2023秋冬系列秀场,Daniel Lee 谢幕 Courtesy of Burberry 本月初,Burberry 曾经更新了品牌标记,重新启用经典的马术骑士徽标,这一举措愈加凸显了回归“英国特质”的决计。(详见《华美志》: 骑士标回归!Burberry 焕新 logo,新任创意总监 Daniel Lee 执掌的首个广告亮相 ) Burberry 骑士徽标的历史能够追溯到1901年,灵感来自于伦敦 Wallace珍藏馆展出的13世纪和14世纪的盔甲。一个多世纪以来骑士徽标曾多次更新设计,但其经典轮廓曾经成为Burberry 的意味,直到2018年被前任创意总监 Riccardo Tisci 完整停用。 重启骑士徽标的同时,Burberry清空了 Instagram、微博等社交媒体账号上的一切内容,并布了 Daniel Lee 执导的首个创意广告大片,由多位英国名人在伦敦地标特拉法加广场和阿尔伯特桥间拍摄,意味着品牌决计翻开全新的篇章,一个与英国深化联合的新篇章。 秀前,一些行业评论人士质疑,过于回归传统能否会与品牌当前需求树立的现代形象南辕北辙?从Daniel Lee的呈现来看,他以愈加现代化的视角更新 了Burberry的英国特质,时兴媒体《 L ' Officiel 》评论:“它没有变回妈妈或者奶奶的Burberry,而是一个酷女孩的Burberry”。 加码配饰品类 Daniel Lee 为 Burberry 想象的新配色延伸到了新款的手袋、鞋子、围巾和帽子上,这些都是Burberry 希望在未来几年大幅提振的品类。 Daniel Lee 说他“很喜欢做包”,他在佛罗伦萨外的Burberry原型工厂花了很多时间。他表示,很快乐能特别为这些手袋开发一种“叙事”,由于Burberry在这一品类的历史并不长。 他的设计与Burberry过去经典、古板的手袋样式相去甚远,新呈现了马鞍包、斜挎包、超大旅游包等,装饰有“b”字型搭扣,有的包上还挂着形似浣熊尾巴的人造毛皮挂件。几个有趣的单品是,许多模特手里拿着包裹了Burberry格纹的热水袋,还有一顶鸭子外型的线帽。 上图:Burberry 2023秋冬系列 在鞋履方面,有传统作风的皮革和麂皮马术骑士靴款、橡胶雨靴;装饰着人造毛皮和羊毛皮的方头凉鞋、穆勒鞋、高跟鞋;运动鞋以放大廓形诠释。 手袋和鞋履都自创了Burberry一向的功用性设计,致敬品牌悠长的户外探求传统。 Daniel Lee 表示,他希望这个品牌具有强大功用性。 Daniel Lee 以发明抢手配饰(特别是手袋)的才干而出名。在担任 Bottega Veneta(葆蝶家)创意总监期间,他曾仰仗皮革手拿包和套穿式高跟鞋的设计惹起惊动,打造了包含 Pouch 云朵包、Cassette 卡带包、Lido 方头凉鞋等在内的一系列爆款单品。 奢侈品包袋等配饰相比成衣具有更大的盈利空间,而 Burberry 在配饰范畴仍未充沛渗透。 Jonathan Akeroyd 去年11月表示,目的是让 Burberry 成为一家市值50亿英镑的公司,其中一个重要的支撑是,将配饰占销售额的比例从目前的37%增加到50%。他说:“Daniel对配饰有着特别的触觉。要抵达50亿英镑(的市值),我们需求具有更强大的配饰业务。” Burberry 近年来在配饰方面取得了一些进展,去年配饰品类在总销售额中占到约37%,主要受益于Riccardo Tisci设计的Lola和Olympia等新包款,但其配饰业务范围仍落后于其他行业领导者。 Burberry最新季度数据显现,截至2022年12月31日的2022/23财年第三季度,配饰表示继续向好, 皮具产品完成了两位数的可比增长,软配饰 “超额完成了任务”,其中 Archive Beige Check 经典米色格纹羊绒围巾为该品类带来了约60%的销售额。 国际著名资产管理公司 Bernstein 的资深奢侈品行业剖析师 Luca Solca 此前曾评价,Daniel Lee 的参与能够强化 Burberry 的包袋、鞋履等品类。“迄今为止,Burberry 都没能在这些品类留下印记,也没能发明出高知名度的标记性产品,Daniel Lee 的参与或许就是转机。” 品牌重组后第三任创意总监,Daniel Lee 面临哪些应战? 去年10月加盟的Daniel Lee,是Burberry 1997年重组以来的第三任创意总监,品牌和投资者都对他寄予厚望。 据《华美志》监测,Daniel Lee上任以来的过去六个月里,Burberry的股价上涨了超越40%,当前市值约96亿英镑。 Burberry正处在一个关键时辰,投资者多年来不时在等候品牌的转型计划取得成果,并转化为实践的销售增长。Burberry急需求证明自己依旧能够作为一个独立的品牌蓬勃延展,并禁受住经济放缓的应战。 降生于1856年的 Burberry 以世界上第一种防水织物华达呢(gabardine),以及能够抵御严苛环境的Trench风衣出名,其标记性的格纹最早于上世纪20年代用作风衣衬里被引入。但也因其格纹的受权滥用,90年代中期Burberry阅历了品牌形象和业绩的大幅下滑。当时其格纹被许多英国球迷用在了制服上,招致品牌形象被迫与足球流氓文化、低文化水平的年轻人相绑定,一些场所以至遏止衣着Burberry的人进入。 尔后的时间里,Burberry不时在努力恢复名誉,以重新成为标记性的奢侈品牌。 上图左:Christopher Bailey;右:Riccardo Tisci Christopher Bailey 被以为是辅佐该品牌“起死回生”的功臣,他于2001年参与Burberry,2009年升任创意总监,2014年至2017年同时担任创意总监和首席执行官,见证了Burberry上市并跃升成为伦敦证交所富时 100指数的明星公司。 固然完成了基本复苏,但 Christopher Bailey 任职后期设计号召力逐步削弱,当时 Luca Solca 对 Christopher Bailey 的离职评论道:“ 品牌的创意总监就像艺术家一样需求不时变更设计主题,很多阅历过复兴的品牌都亟待找到新的创意来源。” Luca Solca 形容:“品牌提升的一个重要要素是更明晰、更原创、更特别的品牌叙事和身份。后Bailey时期的Burberry看起来更酷,但似乎缺乏特别的品牌特征。” 上图:Christopher Bailey 主导的 Burberry Prorsum 秋季系列 遗憾的是,过去五年间 Christopher Bailey 的继任者 Riccardo Tisci 也未能像其他更抢手的奢侈品牌那样激起大的水花。Riccardo Tisci 以TB标识取代了经典骑士徽标,TB也作为印花图案铺满了手袋、T恤、运动鞋、外套,他还将自己的哥特式作风融入了Burberry的传统风衣。 Riccardo Tisci 引领了一个更现代、以街头服饰为主导的品牌形象,吸收了一批更年轻、更国际化的客户群,但也被诟病使品牌堕入了同质化。但他对品牌的创意愿景并没有惹起足够普遍的共鸣,在业绩上也未能大幅重振增长。 上图:Burberry 2019春夏系列,Riccardo Tisci 上任后发布后的首个系列 与许多法国和意大利同行相比,Burberry的增长相对落后。Burberry讲演,截至2022年4月的一个财年里完成销售额28亿英镑,相比疫情前水平仅增长了6%。而Chanel(香奈儿)和LVMH等公司的销售额相比2019年增长了20%以上。 2017年Burberry前任首席执行官Marco Gobbetti初次概述了“重新确立全球标记性奢侈品牌定位”的新战略,分三步走:2018-20财年树立基础,重新确立奢侈品位置;2020-21财年增强基础;2022财年及以后加速增长。从数据来看,Burberry 2022年的销售额仅比2017年增长了2%。 Burberry需求新的创意形象来吸收消费者,不只是为了遏制市场份额下滑,也是为了辅佐公司渡过越发具应战性的经济环境。贝恩咨询公司(Bain & Co)预测,奢侈品行业的增长将大幅放缓,增幅将从去年的22%左右降至2023年的3%至8%。只需那些统筹品牌基因和人气产品的品牌,才干禁受住经济的骚动。 丨图片来源: Courtesy of Burberry,品牌官网,视觉中国,英文网站 thefashionspot 点击阅读原文,查看更多 Burberry相关资讯 |