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蹄筋里的中国味觉密码

2023-3-30 21:09| 发布者: 挖安琥| 查看: 232| 评论: 0

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简介:为啥只需中国人这么爱吃蹄筋呢?寒风接连呼啸几日,一场初雪昭示着冬天的正式到来。日头尽了,走在路上冻得手脚发麻,若说笑一会儿,便觉得大门牙都要被风吹倒了。这种时分就想一头扎进路边的小馆子里,吃扎实的、冒 ...

为啥只需中国人这么爱吃蹄筋呢?


寒风接连呼啸几日,一场初雪昭示着冬天的正式到来。


日头尽了,走在路上冻得手脚发麻,若说笑一会儿,便觉得大门牙都要被风吹倒了。这种时分就想一头扎进路边的小馆子里,吃扎实的、冒着热气、一大锅肥腴的肉。最好是挂着清亮的酱红色,端上桌轻轻颤着,入口有油脂爆开的觉得的……大肥肉。

蹄筋里的中国味觉密码


连汤带肉浇在米饭上,哥几个谁也顾不上讲话,低头猛往嘴里扒。这么一顿下来,热量爆表,暖心暖胃,才算真正舒坦了。

蹄筋里的中国味觉密码


身为成熟明智的成年人,暴食大肥肉究竟有所顾忌。但假如是为了避开干柴瘦肉,省下边吃边塞牙的省事,转而追求柔韧软糯、入口即化的口感,大肥肉自有它的绝佳替代品——蹄筋。

蹄筋里的中国味觉密码

蹄筋里的中国味觉密码


蹄筋是从牲畜的前后蹄中抽出来的筋,白生生、挂着油脂和筋膜、充溢韧劲儿的一大条。但不论猪、牛、羊的蹄筋,都不是日常餐桌上呈现频率很高的食材

蹄筋里的中国味觉密码


白白的牛蹄筋


对大部分人而言,最容易碰见蹄筋的菜是筋头巴脑。


棕褐色的牛肉炖煮得软烂入味,肉筋上偶尔还夹杂着一丝小脆骨,长条的牛板筋吸收了汤汁,韧度高而不柴。但这还都不是筋头巴脑的灵魂,继续翻找,几筷子下去,一定会夹起一块挂着肉汁、光亮油润又颤巍巍的半透明状物

蹄筋里的中国味觉密码


北京人最爱的筋头巴脑


这就是蹄筋。它爽滑,送到嘴里会有一点粘粘的触感,好像预告的序曲。但是用唇齿含住,迟缓地咬下去,弹牙的拉伸感又成为主流软糯与嚼劲,在蹄筋身上融合,随着咀嚼,肉香与满满的胶质感又铺陈开来。

蹄筋里的中国味觉密码


一切对肉的畅想,都能在这一小块蹄筋身上得以完成了。

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蹄筋是十分中国的食材。从北到南,广袤的华夏大地上衍生出了蹄筋的不同吃法。怎样保存,怎样借味儿,怎样控制火候让蹄筋呈现圆满口感,上溯到好几代以前,各地的大厨就曾经摸清了其中的门道。


但是放眼世界,除了历史上受中国饮食文化影响较深的日本、韩国,简直没有哪个国度有吃蹄筋的习气。

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日式牛筋煮


牛筋煮是居酒屋中常见的开胃前菜,以新颖牛筋为原料,参与大量蔬菜汤汁炖煮,扎实而Q弹


他们没有福气好好享用蹄筋的美好,一来是由于蹄筋位置荫蔽,卡在关节处的大骨头里,没有物尽其用的冒险肉体,自然会错过这重惊喜;二来,也是最重要的一点,西方人对食材口感的接受度和审美与我们完整不同。

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蹄筋位置荫蔽重量少,对西方人是毫无吸收力的


酥、脆、嫩、滑、弹、爽、韧……不用是专业食客,每个中国人都能够在一桌菜中轻而易举地域分出这些口感。诸如此类对食材被牙齿一层层穿透时的感知评价,同酸甜苦辣咸鲜麻等等口味交错在一同,共同组成了中餐的味觉体系。


但是对老外而言,这可太难了,英语中以至都没有能够表白软糯口感的正面词汇。扶霞在《花椒与鱼翅》中写道:


“中国美食家能够认真分辨海参那种弹牙的果冻感,泡发鱿鱼那种更为粘牙、浓厚的凝胶感,以及蹄筋充溢嚼劲的橡胶感。但是假如用英语形容,基本听起来都像给狗吃的。”
《花椒与鱼翅》

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扶霞曾经带美国网红厨师张大卫吃中国的海参蹄筋等菜,二代移民张大卫表示不能了解


于是也不难了解,软糯而富有胶质感、带着嚼劲的蹄筋菜在中国被当成点亮餐桌的高光时辰,在外国人眼中却应战着他们对食物的认知。


一味小小的食材,背地折射出的是不同文化体系所建构的价值判别。

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秋天,广粤的后厨,锅里煨着牛腩,酱汁圆满地包裹住每一块蹄筋,冒着咕嘟咕嘟高兴的小泡泡。

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牛腩炖牛筋


一千公里外,北京的鲁菜馆子人声鼎沸,伙计一路小跑着上菜,是一盘葱香浓郁、色泽红亮的葱烧蹄筋。老主顾喝得满面红光,招呼同桌的客人下筷子,一个劲儿直夸蹄筋滋味赛人参。


葱烧蹄筋、翡翠蹄筋、蟹粉蹄筋、佛跳墙……从蹄筋菜这一串家谱能够看出,它是有贵族血缘的,或者说,蹄筋菜更普遍呈现的场景是作为宴席大菜,而非家常小炒。

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蟹粉蹄筋


“由于蹄筋收拾起来太不容易了!”手指被油星烫得起泡的家庭主妇,苦着脸说。


她们拿在手里的,是扁片状、透明发黄的长条物体——干蹄筋。要把干蹄筋像炸虾片一样扔进油锅,等到它缩短变色,用手指沾水甩在锅中,盖上锅盖。

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处置蹄筋


如此重复四五轮,原本干硬的蹄筋发泡长胖,再用流水浸泡一整晚,它才恢复白嘟嘟、颤巍巍的原貌。以油焐过的蹄筋,比纯用水发更为劲道。这还没完,要遵照《随园食单》中去腥提鲜的古法,用清水煮过,再以鸡汤煨制,蹄筋才算正式准备好,能够下锅。


蹄筋一出,震慑全场。若不是赶上家宴等等特殊场所,主妇们素常也难有肉体和这味食材较劲。

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家里的牛筋都是大菜

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好好的蹄筋,为什么要晒干呢?年轻的主妇常常一脸怨念,对着没发到位的干蹄筋碎碎念。

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市场上经常能买到的干蹄筋


她们的疑问不难解答。蹄筋制成干货的历史,或许是从它被人类挖掘成为食材的那一刻便开端了。


在注重自给自足的农业社会,宰杀牲畜是件大事,一年也发作不了几回,常常同祭奠、节气紧密相连。待到牲畜膘肥体壮合适被吃,天气也基本转寒,但如何保存一顿吃不完的鲜肉,并为越冬中止贮藏仍是必须面对的课题。

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晒干自古以来都是保存食物的措施


腊肉、火腿、坛坛肉……各地的劳动人民依据风土和气候,想出了不同的应对之道。而蹄筋由于自身脂肪含量低,不易腐坏发霉,于是也不需求过多处置。人们不约而同的选择将它阴干脱水,就能长期保存。


所以每一根蹄筋吸饱水分,伸展开来的样子,都是在重演着历史中蹄筋的循环,都是在一个个现代的厨房里,复刻着先民的聪慧。致使于我们吃到嘴里,那一盘晶莹剔透、充溢嚼劲、芡汁儿里挂着鲜香的蹄筋,都带着中国食材最共同的光辉。

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不外要数好吃,小编还是点赞烤蹄筋

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你吃烧烤的时分,最喜欢哪个部位?


小编:牛筋、大腰子



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