文/ 金错刀频道 在大洋彼岸,总有令国人匪夷所思的商业方式。 ThirdLove,一个内衣品牌,提供30天免费试穿,不适合免费退回,杀到了美国内衣品牌前三。 Casper,一个床垫品牌,价钱只需同行的一半,还能免费试用100天和十年保修,估值一度高达11亿美圆。 相似的商业方式,做得最绝的是一个眼镜品牌:Warby Parker。 在中国,有句话形容坑爹的眼镜行业:“20元的镜架,200元卖你是讲人情,300元卖给你是讲交情,400元卖给你是讲行情。” 美国消费者,更是生活在安居乐业之中。 美国的眼镜市场,长期被全球最大的眼镜和镜片消费商Essilor Luxottica垄断,眼镜均价都要300美圆。 Warby Parker,把同样质量的眼镜,价钱砍到了95美圆。 而且,线上下单的用户,一次能够挑5副眼镜寄到家里试戴,不适合的免费退回,最后再付款。 但就是这样一个良知品牌,降生12年来不时亏损,2021年上市时61亿美圆的市值,往常只剩下19亿美圆。 不怪美国人民不支持,真实是它有太多硬伤。 最良知眼镜店:1/3的价钱,还买一送一眼镜很贵,其实却没有人们想象中暴利。 国内上市公司博士眼镜,净利率终年只需10%左右,还不如涪陵榨菜,后者的净利率30%以上。 由于房租和人工成本,就占了博士眼镜的销售费用80%以上。 换言之,很大水平是在给房东打工。 为了把价钱打下来,Warby Parker的四位开创人做了一个方式创新—— 自己设计眼镜,直接面向终端消费者,不让中间商赚差价,同时选择在线上销售,俭省租金。 其中最关键的一个步骤是:找中国工厂。 他们把制造工序外包给号称“世界眼镜之都”的江苏丹阳,这里有全套完好的产业链,每年镜片产量占全国产量的75%、占全世界的50%,“眼镜论斤卖”。 有丹阳撑腰,几个老外回美国杀疯了。 他们省下的种种成本,让Warby Parker变成了价钱屠夫+体验高手。 他们推出“在家试戴计划”,让用户最多能够在线选5副眼镜邮寄到家,免费试戴,还把客服部打构成公司的第二大部门,并且坚持不外包。 过去,很多用户会在推特上反响问题,有些问题受字数限制很难解释,他们就痛快录制视频,最后在推特上发一条带YouTube链接的帖子,为用户彻底答疑解惑。 到今天,他们发了2000多段视频,相当有诚意。 除了性价比和效劳,它还把年轻人的嗨点,揣摩得极端透彻。 好比,设计必须时兴、简约,还要分离当季盛行元素,连眼镜盒都能被它整出艺术范儿。 Warby Parker的包装盒 还经常随明星登上Elle、Vogue、Esquire、GQ 等时兴杂志,站在潮流前线。 再好比,欧美人极端看重的政治正确和社会义务感,Warby Parker更是表示得淋漓尽致,狂赚好感。 2020年,它特地发布一份《种族对等战略》计划书,第一条就提到:在管理岗位,增加黑人、原住民和有色人种的比例,2024年要达46%。 最著名的举措是开创了“买一送一”的公益计划,每售出一副眼镜,就捐赠一副眼镜给贫穷地域的人群、有需求的学生等,至今送出了超1000万副眼镜。 不外更让刀哥印象深化的,却是它的一个“当心机”。 过去大多数美国人并不知道眼镜行业被巨头垄断,是经过它的大肆宣传,用户才知道此事,顺便也知道了它在与巨头贴身肉搏。 孤胆英雄的形象呼之欲出,欧美人太吃这套了。 暴跌290亿背地,最大硬伤是“伪创新”从2010年成立到2021年上市,Warby Parker共有9轮融资。另外,上市前,估值50亿美圆,上市当天市值涨到61亿美圆。 说它备受等候,一点不夸大。 但尴尬的是,一直增收不增利。去年前三季度总营收4.52亿美圆,亏损仍高达9014万美圆,去年10月还被迫裁员15%。 为什么看似“圆满”的眼镜店,会沦落到如此境地? Warby Parker的其中一位开创人,曾经一语道出真相。 “一开端我们预估电商会占到市场的10%-20%,这几年(电商)整体固然增长了许多,但范围远未抵达我们的希冀,3%的市场是远远不够的。” 简而言之,Warby Parker的受众太少了,难以做大范围。 为了能吸收大众消费者,Warby Parker在效劳和体验上做了不少创新。 可惜“伪创新”居多。 2017年,iPhone X开售没几天,它推出了“眼镜引荐”APP,用iPhone X的 TrueDepth摄像头扫描用户面部,再依据这些数据引荐合适其脸型的眼镜。 又过了两年,他们与时俱进,推出虚拟试戴功用,用户用AR技术就能把眼镜戴到自己的虚拟形象,体验佩戴效果。 以至他们的“年度讲演”都与众不同——不光有财务报表,还有趣闻轶事,好比员工早餐吃什么,背地有什么故事,想以此拉近和用户的距离。 这些创新不是不好,只是很难感动大众消费者。 大众置办眼镜,还是更看重线下体验。去线下验光、试戴,及时反响,第一时间拿到眼镜,才是主流的消费需求。 因而,2013年开端,Warby Parker从线上走到线下。截止到2022年一季度,开了169家实体店。 但是某种水平上,它的门店也有“伪创新”的成分。 好比,设计参考了Apple Store,不少店铺还请来艺术家中止精心的本地化设计。怎样看都不像是个眼镜店,可谓眼镜行业的网红店。 为了吸收年轻人,有的门店还会放上老式游戏机和照大头贴的摄影亭等老物件,煞费苦心。 但是,这些门店常常也只能吸收年轻人,受众人群还是有限。 与此同时,走到线下后,它就要像传统巨头一样,开端承担线下的租金、人工和管理成本,让本就宽裕的日子雪上加霜。 兜兜转转,还是回到了给房东打工的生活。 只靠概念就想推翻传统巨头,是自寻死路过去这些年,Warby Parker之所以受追捧,还在于它有个概念:DTC(Direct To Consumer,直连用户)。 即,省去经销商、代理商等中间环节,直接和用户互动,向用户销售产品。 关于DTC品牌,其实我们并不陌生。 元气森林、圆满日记、花西子等新消费品牌,都被以为是DTC方式。耐克、安踏、优衣库等巨头也在推进DTC,耐克在2017年还将DTC上升至集团战略高度。 圆满日记门店 但是一家企业,假如只靠一个概念,一定掀不起什么大风浪。 DTC剃须刀品牌Dollar Shave Club,从兴办到被分离利华收购,只过了4年。 文章开头提到的床垫品牌Casper,和Warby Parker一样增收不增利,亏损不时扩展,上市仅两年就以不到3亿美圆的价钱被收购。 DTC内衣品牌Adore Me,不时正面硬刚维密,强调容纳性,开发出了更多尺寸的文胸(尺寸多达 77 种,罩杯范围从 A 到 I)。就在去年,维密把它收购了…… 都说自己是屠龙勇士,结果刚长出些块头,就被巨龙捉去塞牙缝了。 在它们身上,最常见的一个致命伤是:没有产品护城河。 Warby Parker的眼镜,所用的资料和所协作的制造工厂,与传统巨头差别不大,很难有差别化优势,只好囿于小众圈子。 在没有强悍产品的状况下,Warby Parker为了尽可能出圈,必须不时营销,套路和我们熟习的网红品牌一模一样。 好比,和网红协作,让他们佩戴分享、发布探店视频等等; 还有跨界联名,与超人IP、电音厂牌等都推出过联名款。 但随着流量见顶,线上获客成本成了Warby Parker必须交的新型租金。2018-2020年,其获客成本分别为26美圆、27美圆和40美圆,获客成本大幅升高。 线下给房东打工,线上给平台和网红打工,却没有让大众认可的产品和效劳,钱自然不经花。 反观最胜利的DCT品牌之一Lululemon。 固然许多男人无法了解一条“秋裤”卖到千元,但是其产品的确戳中了女性的痛点。 穿上它不尴尬,还凸显身体,人均蜜桃臀,于是Lululemon疾速出圈。上市前,它曾委托第三方调查,发现有75%的人置办它的瑜伽裤,都是用于素日的衣着搭配。 不论是卖眼镜、卖床垫还是卖内衣,靠新媒体和新渠道,都不如靠新产品。 概念的红利迟早会消逝,用户认可才是最大的底气。 别到了见真章的时分,才发现手中的刺刀还不够尖利。 图片来源于网络,侵权请联络删除 本篇作者 | 祥燎 |