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华服魅影阿格拉 | 印度 · 目的地

2023-3-20 10:47| 发布者: wanhu| 查看: 145| 评论: 0

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简介:作者:Lavigne爱情,作为人类的最高情感,不可说不可触。而能在人类历史长河中留下浓墨重彩一笔的寥寥无几,阿格拉泰姬陵绝对能算一个,据说戴安娜王妃访问印度时曾在泰姬陵殿前流泪沉思。关于这座爱之宫殿及沙贾汗 ...

作者:Lavigne

爱情,作为人类的最高情感,不可说不可触。而能在人类历史长河中留下浓墨重彩一笔的寥寥无几,阿格拉泰姬陵绝对能算一个,据说戴安娜王妃访问印度时曾在泰姬陵殿前流泪沉思。关于这座爱之宫殿及沙贾汗国王与泰姬爱妃爱情的传说汗牛充栋,Lavigne就不多叙述了。而关于这座建筑背后的美学价值,包括伊斯兰文化潜移默化进入印度,承载了古印度美学巅峰的莫卧儿王朝已经消散无踪……在这一站的游记中,Lavigne将在不可一世的莫卧儿建筑与华服间追寻萦绕千年的魅影。张爱玲说:服饰是一台流动的戏剧,是一本无声的词典。在历经众多教派入侵、王朝更替的古印度历史长河中,更是如此,或许只有从细微的注脚处着手,才能窥见一个王国恢宏的影子……

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你宁愿听任皇权消失

却希望使一滴爱的泪珠永存

——印度诗人泰戈尔
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倩影在召唤

上海地铁站里耀眼的灯箱广告“Incredible India”在轨道沿线有质感的墙上大肆铺展开来——水天一色的蓝中洗练出一轮纯白的泰姬陵,成对的骆驼涉水而行。我的心跟随骆驼昂首的方向靠近泰姬陵,时光面颊上的泪珠,闯入潮湿闷热的城市下午,不容分说的牵引我的目光——直到那抹微蓝被呼啸而来的列车撕长大长的流光碎影,车门打开,涌出香衣鬓影的都市男女。
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呵!泰姬陵并不遥远,我在万里之遥畅想她的倩影,那一晚,我们就这样登上了开往阿格拉的夜行列车……
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“Quick! Quick!!”我们背着龟壳般的大包,跟随印度贫民们追赶着到站的列车,车还没有停稳,人们就开始往上涌,第一次体会到印度低等车厢的疯狂,我们拽着手里的车票求助无门。由于临时变换了站台,车厢座位号都没用了,这昭示着一场恶战,没空调没座位,体验一回印度的下等车厢滋味吧!
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一位列车警卫员发现了我们两个快被撞倒的无助外国人,终于在千钧一发混乱之中用手将门挡住,拉我们从一扇门上车!顾不得这是哪节哪号了,上了再说吧。待我们脚一跨进车厢,警员立即把闸门关上了,任凭外面无数人还在敲打吵闹……警员对我们笑笑,显然是特别照顾我们的,此时我才松下一口气,开始环顾四周:这是一个独立的车厢,里面只有一格六铺的位置,但空间比较大,还有独立卫生间。六个铺位及地上都坐满了人,他们友好的留出下铺空位给我们,我观察很久才发现这里多是残疾人,原来这是残疾人专用车厢!所以还有独立卫生间,空间也较大,相比其他下等车厢算是很好的条件了。看来当年老英留给印度的殖民时期火车,虽然陈旧,设施考虑却如此周全!
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待坐定后,人们开始“研究”我们两个外国人,虽窃窃私语萦绕于耳“Japanese? Korean? Taiwanese?”,但态度还是友好的。通往阿格拉这一路,彻底体验了传说中的印度火车“架势”。每到一个站,进站前人们就开始紧张的关窗锁门,若是稍晚一点,车窗上就爬满了人,无数干枯的手臂往车厢窗户里攀爬,还有小孩子被大人扛着往窗格子里钻……车厢内的人誓死不开门,门外的人用尽各种方法敲打、撞击、乞求、辱骂……咚咚的撞击声让人心颤,若是谁不忍心开了门,就如溃堤的洪水车内再没容身之地了,所以经常听见车内外人爆发的吵架声,情形远远胜于中国春运。
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在一片混乱中终于摇晃到了阿格拉,已是凌晨。传说中夜晚的泰姬陵更加迷人,据说在满月之夜,泰姬陵的白色大理石在皎洁的月光下有灵动仙气飘渺,恍若那绝色女子凝脂的皮肤仍在散发温润光泽。
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事实上泰姬陵的美远不止白天黑夜,就连不同的时间也会展现出不同的风情:在黎明的朝阳中呈粉红色,似一朵娇艳的花朵;中午光彩耀眼,纯白无暇;傍晚由金粉转为深蓝最后呈现灰白,似一颗绚烂的珍珠……泰姬陵和她安睡在里面的女主人一样,美人多善变。也因此泰姬陵成为了世界上唯一一座早中晚游览价钱不一样的景点。

世界上最美丽的爱情宫殿

这丝毫不夸张,泰姬陵之所以风情万千,还得益于她修建时选用对光线温度都灵动感知的珍稀石材——来自印度斋普尔和巴基斯坦的上等大理石、中国的玉石和水晶、西藏的绿松石、阿富汗的青金石、埃及的橄榄石、也门的玛瑙、斯里兰卡的蓝宝石、波斯的紫水晶、阿拉伯的珊瑚、俄罗斯的孔雀石、还有来自喜玛拉雅的石英和钻石、缅甸的翡翠等,耗资4000万卢比,经过22年……而这些都只为了印度历史上一个绝世女子:蒙泰姬·马哈尔。
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这还得从一个真实凄美的爱情故事讲起:


古代印度的集市,不仅是商贾繁荣的流通之地,还是皇室子弟便服游玩的生动场所,一天王子玩心大发漫步集市,邂逅一位打扮成商贩的贵族美女,尽管包头束腰,还是不能掩饰她惊人的美貌,王子被吸引到她货摊前拿起一块晶莹剔透的石子问价,少女竟刁蛮地道出了一个天价,还说:“这不是普通的石头,而是稀有的钻石,你根本买不起。”话音刚落,就见王子如数递上钱币, 买下了这颗钻石。
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王子的举动立刻引起了少女的注意,回去之后王子就要求父亲贾翰格大帝主婚迎娶了这一见钟情的绝美女子。这位任性的王子就是后来的沙贾汗大帝,尽管后宫嫔妃三千,他挚爱的泰姬一直随他鞍前马后,既是随军顾问,又为他掌管着玉玺大印,19年间生下14个孩子,死后唯一的遗愿就是为她修一座陵墓。
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这是一座爱情的丰碑,可是只完成了沙贾汗爱情之梦的一半,他曾打算在亚穆纳河对岸用黑色大理石为自己再修建一座“黑色泰姬陵”,与爱妻遥想呼应,中间再建一条桥相连。看来牛郎织女的情愫真的普遍存在于人间,无论国界和历史。可是沙贾汗儿子奥朗则布在白色泰姬陵完工不久发动政变,夺权轼兄,囚禁了父亲。
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在生命的最后八年中,沙贾汗被囚于阿格拉红堡,每日凭栏眺望泰姬陵身影以泪度日,最后发现国王尸体时,他的头还偏向能看见泰姬陵的一侧。如今两位有情人合葬一起,沙贾汗写给爱情的墓志铭是“永恒”!
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为了看到晨妆羞涩朦胧的泰姬陵,我们赶在日出之前就买票入内,蕾蕾一直趴在窗口催促我:“快啊!你看天都要亮了!”为了便于观赏泰姬陵,我们所定的旅店步行直泰姬陵也不过十分钟,远远隔街望去,淡蓝天色下标志性的伊斯兰圆拱大顶迎着东方一抹鱼肚白,果真如一朵顶着露珠含苞欲放的花骨朵儿,亚穆纳河是她暗波流动惺忪的眸子,红了一半的大理石是她春梦无痕绯红的双颊……
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整个陵园呈长方形,外围被红砂岩门楼围起来,门楼上用伊斯兰文刻着一行小字:“尔等作为一名仆人正进入她的花园。”
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步入门楼豁然开阔,一个恬静精美的花园,绿草成茵、蝶飞蜂引,几条水渠喷泉将花园分割成四个小长方形,按照古兰经的描述,水道里流动的应是泉水、牛奶、美酒和蜂蜜,当你的目光跟随涓涓水流,汇入花园中心的大理石水池时,猛一抬头,就是泰姬陵洁白的身影,和一弯苍穹一起倒影在明镜一般的水池中。水池前方有一张大理石长凳,这里是近观泰姬陵最好的位置,据说戴安娜王妃第一次访问印度时,曾坐在这里长久观望泰姬陵而泪流满面。
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泰姬陵的主体建筑就被安置在一块硕大无比的大理石基台上,正面呈八角形,被誉为世界八大建筑奇迹的泰姬陵,体现了伊斯兰建筑艺术和印度传统建筑风格的完美结合,无论从哪个方向看都是匀称完美的。陵堂的正中高耸一个半圆形穹顶,四周四个亭子式的小穹顶,平台四角还分别立着四座白色大理石细长圆塔,伊斯兰教称为“宣礼塔”又叫“召唤楼”,是伊斯兰教召唤信徒来祈祷的地方。每座圆塔上各有一个小圆顶,从高空俯瞰,大小不一的圆顶,犹如众星捧月。
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消失中的莫卧儿艺术

光脚踏进陵堂,我用脚心感受大理石的温润和圣洁,近处看泰姬陵更是叹服于它表面雕刻的美轮美奂和玲珑剔透,仅仅主堂内一扇大理石透雕屏风,就耗时十年之久,当年沙贾汗集中了伊斯兰教各国精通天文、占星、宗教、艺术,拥有最精湛技艺的工匠们来打造这座爱妻的宫殿。建筑表面的花纹最全面的体现了伊斯兰教义中的装饰艺术和信仰,在这里我们要给大家插播普及一个非常重要的历史常识,那就是关于印度莫卧儿王朝的来历及文化根基,这对了解印度文化渊源非常重要!
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印度莫卧儿王朝是突厥化的蒙古人帖木儿的后裔巴布尔,自今中亚南下攻入印度建立的封建王朝。在帝国的全盛时期,领土几乎囊括整个南亚次大陆以及阿富汗等地。莫卧儿帝国上层建筑是穆斯林的,而基础则是印度教的。宫廷、公众事务、外交、文学和上流社会的语言却是波斯语。泰姬陵的美丽女主人就是一位来自波斯的绝艳女子,可见那时大部分皇室贵族都是来自波斯血统,信仰伊斯兰教。
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众所周知伊斯兰教反对偶像崇拜,多以植物花纹作为装饰。因此,在泰姬陵我们看不到任何关于泰姬·玛哈的雕像和画像,只有这些玫瑰、水仙、郁金香等花朵纹饰,都是波斯神秘诗中对所爱美人的隐喻。伊斯兰教进入印度,在莫卧儿王朝时期达到了顶峰,原有的印度文化和莫卧儿文化高度结合,不仅在建筑、绘画层面,在印度服饰花纹上也体现了莫卧儿文化元素。
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现在就让我们跟随这座爱之宫殿的建筑美学,来重新认识已然消失的古印度莫卧儿美学:


几何图案、植物纹样和装饰文字是伊斯兰艺术的三大主题,在伊斯兰植物纹样中代表图案的是花头纹和卷草纹,在世界上所有伊斯兰教盛行地区都可以看到这样的纹饰。这与莫卧儿王朝盛行的细密画风格也有紧密联系,伊斯兰教是彻底的一神教,禁止偶像崇拜,清真图案都是植物花卉纹饰,绝少动物和人物,在细密画产生之前,画家和绘画艺术因被视为偶像崇拜而受到扼制。
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传说,这是源于伊斯兰教徒目睹了蒙古军队在巴格达烧杀抢掠、焚毁书籍的暴行,决心把蒙古军队的暴行画出来,由此开创了神秘隐喻的细密画艺术。从绘画艺术到刺绣服饰艺术,最具代表性的是莫卧儿时期的服饰和地毯,均带有浓郁的波斯艺术风格。刺绣大多以奇花异草、祥禽瑞兽、少女形象及神话故事为题材,设色单纯明快,针法精细入微,广泛运用了细密画艺术中的纹饰及绚烂色彩特征。
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沙贾汗在位期间,他衣装的奢华精美程度在莫卧儿王朝中是相当有名的。莫卧儿王朝时期设计首饰的工匠已具有高超的技艺和丰富的想象力,当时的一些首饰式样至今仍在印度民间流行,认为能支撑耳垂的“卷花条”就是一例。当时流行的一种含八种象征意义的花纹垂饰,今天南印度妇女还用它来避邪。
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实际上,印度本土的美学精神很早就开始将大自然中植物花朵的美感形式融入服饰艺术中,早在古印度摩揭陀国笈多王朝时,造型艺术进入黄金时代,在人体的造型中讲求“……女人的鼻子要象胡麻子花,润软、鲜红的唇则与红相思果相比,下颊比作芒果核,颈上横纹比作贝壳,身驱的柔软要如母牛的口鼻,而英雄的胸膛则如雄狮的肢体,肩部与前臂要弯曲得似象鼻,前臂应像橡树干,手指的丰满如豆英,腿的胖部要隆起象产卵的鱼,手与足则为两瓣莲花……”
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试以忍冬纹与印度舞姿的关系为例,印度舞蹈堪称为手与脚的艺术,手、脚姿态律动和节奏如同语言一样传情达意。笈多王朝艺术强调造型曲线与自然相结合,佛教造型艺术更将人的手脚与植物做了巧妙比拟:
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手、足与植物造型尽量相似,这种向自然汲取灵感的思维方式,从动植物形态上寻求曲线美的造型手段,以及柔韧、和谐、充满生机的装饰风格,作为印度佛教美学的新观念,与印度佛教一起传播到了中国,在敦煌莫高窟中可以寻的很多这样的佛教雕塑。
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如果说泰姬陵是阿格拉古都傲娇于世的象征,是印度文明贡献给世界的珍宝,那么大概你只看到了印度装裱在画框里的一面。事实上,一个真实的印度历史是苍夷满目、未经修饰的风霜史。在曾获得诺贝尔文学奖的奈保尔笔下——“印度的历史是建筑在荒凉沙滩上的一连串城堡编年史”,Lavigne在记忆与现实交错的印度之旅中,不仅要给你看到华美无暇的泰姬陵,还要给你展现一代枭王被囚禁至死的悲惨晚年,还有一个昏君挥霍浪费的废都遗址……水满则溢、月圆则亏。世间的繁华衰落向来如此,不分国界与时代。
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印度的历史是建筑在荒凉沙滩上的

一连串城堡编年史,

海浪冲上来,沙堡消无踪迹,

可印度却留下了满国的废墟

——印裔英国作家 奈保尔
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维迪亚达尔·苏雷吉普拉萨德·奈保尔爵士


记忆与现实交错的印度之旅

在奈保尔的幽暗国度中走到阿格拉,大病后睡醒看见枕边的泛黄书面上印着“记忆与现实交错的印度之旅”,恰如其分。一路上拿着印度三部曲,幸好是中文版,一个加拿大的教授告诉我印度人不喜欢奈保尔,因为他的评价过于激烈和偏颇。印度的历史是建筑在荒凉沙滩上的一连串城堡编年史,海浪冲上来,沙堡消无踪迹,可印度却留下了满国的废墟,这尖锐刻薄的讽刺,直到我走到阿格拉,它华服魅影的背后,是至今依旧恢宏的座座废墟。
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奈保尔的《印度三部曲》


在上一集的文章中,我们纵览了泰姬陵这座以爱为名的绝美建筑。一代君王沙贾汗耗时十年之久,集中了当时伊斯兰各国精通天文、占星、宗教、艺术,拥有最精湛技艺的工匠们来打造这座爱妻的宫殿。这座宫殿之所以美丽,因为它代表了当时印度莫卧儿王朝及伊斯兰文化的鼎盛风华时期。因此,读懂泰姬陵、了解阿格拉,也就是读懂了1000多年前南亚大陆上最昌盛的宗教文化美学,让我们从延绵柔软的服饰说起。

伊斯兰教影响下的服饰变迁

在公元1000年左右,随着伊斯兰教的入侵,对印度服装,特别是印度北部的着装风格带来了改变,尽管这种改变并没有取代印度传统的纱丽和托蒂,但是那时的男人和女人们都开始穿一种松垮的长裤和及膝长的束腰外衣。这是一种很具有伊斯兰风格的着装样式,据说最先起源于莫卧儿人的祖先蒙古部落,他们生活在马背上,所以无论男女都需要穿舒适的松垮长裤,长袍和帽子都是伊斯兰教的传统,广泛流传于波斯、土耳其、阿富汗各国。

我在一些欧洲旅行者作于18世纪的写生画中,看到了古代印度人被“伊斯兰化”后的服饰,虽在传统印度服装的基础上发展融合,但其特征还是能一眼辨别出来:
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一个莫卧儿帝国时期的富商,带着他的十个儿子,个个长袍拖地,头缠彩巾,腰间系着一根宽布带,中间的父亲和几个长辈身上的佩饰及精细花纹明显多了许多,父亲手持长刀,外面还披了一件夹克式的外套,头巾上还插了一根耸起的羽毛。由此可以说,这个时期印度北部的男性居民在服饰方面受到了伊斯兰文化的深刻影响。
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还有两幅莫卧儿皇室成员的写生,抬轿子的仆人也在拖蒂外套了一件束腰外褂,相比印度传统劳力者,赤身裸体只穿一条langota要华美遮掩了许多。主仆之间明显的差别就表现在衣装的精美花纹上。和中国一样,东方古国的鼎盛时期都表现在对细节上下功夫。
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莫卧儿时期的繁缛服饰虽已难寻踪迹,但伊斯兰风格服装至今还在北印度、孟加拉邦等地区盛行,其主要特征主要表现为以下几方面:


1.男人的服饰主要以长袍外衣和包头巾为主要特色:
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由于伊斯兰帝国占领的大多是热带地区,因此人们常通过穿长袍来防避太阳,那时还没有防晒霜之类的产品,防止晒伤的最好办法就是尽可能用衣服包裹全身皮肤。同时,人们相信上帝让他们这样穿着,尤其对于女人,人们认为在衣服的遮挡下妇女将会更加安全,因为男人不能随意看见他们外露的身体。


男人的长袍叫做quaba,quaba通常是长及脚踝的袍子,并且没有缝制任何扣子。只用一条束腰带将前后两块布系上,印度教徒通常会在左边系结,穆斯林教徒会在右边系结。
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如今在北印度十分流行的“巴贾马”和“古尔达”就是从quaba这种外衣样式发展起来的,在当时一些富裕人家的男子还习惯在quaba外披一件类似纱丽的斗篷在外面,用来遮挡太阳或雨水,在夜晚沙漠中可以起到保暖的作用,或用作御寒的毯子或桌布、或挑包、或在不想人认出你是谁的时候用来遮住脸颊,甚至有时也能作为背孩子的背兜。


男人们常常还穿戴另外一种相对小些的布匹缠住头部遮挡太阳,有点像后来的包头巾。缠戴头巾的方法多种多样,有时每一种方式都表明了你是谁,或你是属于哪一个种族部落的人,关于包头巾将会在后面拉加斯坦邦进行详细介绍。
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“古尔达”(Kurta)是一种宽松的印度衬衫,伊斯兰教徒喜欢穿白色居多,一般长及膝盖,下身再配上一条“巴贾马”(Pajama),这是一种腰身十分宽松的具有帕加马风情的长裤,对外国游客十分具有吸引力,在阿格拉地区很多小的布料服饰店,可以提供各种色彩饰纹的布料量体裁衣,大概需要3天时间就做好了,在印度炎热的天气下穿十分的遮阳透风。
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当波斯人和莫卧儿人进入印度后,一些外来服装如萨尔瓦、衬衫、短上衣、男长裤、帽子等也随之传入印度,但这些服装仅限于王公贵族和城市居民穿,一般人大多穿陶迪,披围巾,包头巾等

2.典型的莫卧儿时期女装由四部分组成:
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1) Choli(短袖外衣)

2) Kamiz(薄纱内衣):穿在choli里面的薄内衣,使用棉、丝绣上白色或彩色的花边。

3) Salwar(纱丽宽松长裤)

4) Choga(外套)外面的夹克外套,使用织有绣花的锦缎或精美图案的布料。


由于土耳其,阿富汗和莫卧儿的入侵,印度民间妇女的穿着也发生了显著的变化。从这个时代开始,人们开始穿非常艳丽的纱丽。阿富汗和莫卧儿带来了妇女穿着的宽松长裤。伊斯兰帝国的女人们都穿松垮且很长的束腰外衣,就像今天长及膝的T-Shirt衫,通常用棉或麻织成,有时也会使用丝绸材质。
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女人们还会在束腰外衣下穿一条松垮的裤子,在她们的束腰外衣上还要佩戴一条长纱巾,纱巾是一块由棉、麻或丝织成的大布匹,很方便的缠绕在身上。当妇女外出,或想表示出谦逊时,她们会将纱巾遮住脸颊不让人看见。实际上在伊斯兰社会中纱巾非常的有用,不仅作为表示谦逊或遮挡阳光,还有更多其他的作用:
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比如作为随身携带的手绢,或者可以成为背孩子的背兜,野餐时的桌布,或用作应急的绷带,甚至是小帐篷,或轻薄的毯子等等。 有钱的印度女人往往还会戴上许多银饰和金质珠宝,尤其以耳环和鼻环的装饰为多,鼻环也是外来货,并非印度的特产,据说是后来由穆斯林传入印度的。

红堡及西格里废都

一个不可一世文武双全的统治者,收复了整个北印度,统一强大的莫卧儿王朝,就如当年的成吉思汗,他什么都有了,人生却仍有遗憾,那就是大帝国后继无人,膝下无子的生活越到晚年越是着急。这时一个智者出现,预言他即将得子,果然第二年他幸得一子,他为了感谢智者,带着浩浩荡荡的队伍前去智者所居之处——距离阿格拉都城西南40公里的西克里。登上山坡,俯瞰整个阿格拉城不禁心中舒坦,毕生的愿望圆满了,他说这真是一个好地方啊!身边的大臣忙恭维说此地是风水宝地,陛下考虑将皇宫迁到这里。
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正在兴头上的陛下出于对智者的赐子感恩,立即下令将皇宫迁至这里,汇集世界各地的能工巧匠建造了这座印度古建筑史上的里程碑宫殿,为了纪念征服古吉拉特地区,被称为胜利之城。然而这座城后来由于严重缺水、酷热难耐,仅仅过了14年,就被迫再次迁都,这座聚集着梦想与权力的胜利之城变为了废都,一个皇帝的黄梁一梦给予了历史又一断章。
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眼前的西格里矗立在山坡之上,高大的布兰德门是典型的莫卧儿建筑,融合了印度建筑艺术和伊斯兰艺术,这一时期的建筑风格和整个印度的文化一样,都处在印度文化与伊斯兰文化接纳融合的过程中。从这个大门走进去就是四方的一个回廊,最有特色的是这些回廊柱子的形状明显的表现出邻国多种宗教文化的影响,下面是藏传佛教层塔,中间是印度教的风格,柱子的最上层是波斯风格装饰,反映出阿克巴大帝兼容并包的统治理念,再往后走是祭祀那位给阿克巴大帝带来子嗣的预言家谢赫.沙利姆.奇斯蒂庙,众多印度青年男女专门到此地来求子,据说很灵验。
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后方有一个区域摆满了伊斯兰风格的墓葬群,通过墓大小装饰的区别,可以看出有些是男子的,有些是女士的,还有小孩的,甚至还有一个特别小的,据说是一只通灵的鹦鹉。
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摄影 | 彭颖


后方大面积的废墟遗迹,有工房、贵宾接见室、朝臣馆、浴场、文书馆、马厩……当年的生活场景历历在目,有个地下通道被上了一把大锁,后面一直追着我们要讲解的几个导游不断在旁边插嘴解说,这些野导游,无非就是一些当地人,通过给外国游客讲解赚点小费,在印度这样的人到处都有,他们会一直烦你,关于印度复杂的历史和典故,还是要提前做好准备功课比较好,想临时听讲解那是很艰难的,一方面这些导游的资历及消息可信度都值得怀疑,另一方面,许多艰涩的词汇甚至都不是英文,很难明白精确的意思。在这个上了锁的通道前,这个导游和我们说这是阿克巴大帝为了战争时传递消息的秘密通道,里面大的可以走马,长的一直通往巴基斯坦……我们惊讶的长大了嘴!这是何等长的通道,少说也有将近1000公里!值得怀疑。
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与泰姬陵遥遥相对的阿格拉堡,由于是全部由当地出产的红砂石建造,所以也被称作“红堡”,这是阿克巴大帝用了11年时间下令修建的。它的外形犹如一座半月形的要塞驻守在边疆。里面有500多座融合了印度教与伊斯兰教的建筑,具有极高的艺术价值。
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到了泰姬陵修建的王朝,沙贾汗晚年由于儿子奥朗哲布发动宫廷政变,篡夺皇位,将沙贾汗软禁在阿格拉堡内面朝泰姬陵的房间,在生命的最后8年里,唯一能安慰沙贾汗的就只有凭窗凝望泰姬陵美丽的倩影,而他的另一半黑色泰姬陵之梦也就随着他的王朝一起永远留在了传说中。临终时,他令仆人将一面镜子悬挂在床对面的墙壁上,这样他就可以看见泰姬陵的轮廓,死后的沙贾汗的头还保持着侧向镜子的姿势。
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我站在沙贾汗晚年凝望的那个阳台,几百年过去了,亚穆纳河与泰姬陵似乎依旧还在诉说着衷情,那写在云际的诗篇,是时光面颊上的泪珠。
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